Монастырь на Валааме – это одна из величайших святынь русского Севера, куда стремятся паломники со всей России.
Когда была основана эта обитель? Никто не знает. Местное предание утверждает, что первый крест в этих суровых местах водрузил еще святой Андрей Первозванный, когда путешествовал по России; но на самом деле неизвестно, доходил ли апостол когда-нибудь севернее хотя бы Киева.
Основатели монастыря – это святые Сергий и Герман Валаамские, их мощи укрыты глубоко под землей, а рака над мощами находится в нижнем храме Спасо-Преображенского собора.
Даты жизни этих подвижников тоже неизвестны и колеблются от IX до XIV века.
Такой разброс в датах объясняется тем, что монастырь этот неоднократно подвергался нападениям и разорениям. Видимо, монашеская община несколько раз исчезала, а потом снова возобновлялась – мы увидим в дальнейшем, что такова судьба этой обители – умирать, а потом возрождаться.
В XIV-XV веках тут уже существует большой каменный храм Преображения Господня, а в источниках упоминается даже монастырская гостиница для паломников. Однако жизнь по-прежнему балансирует на самой грани: в XVI веке следуют два нападения шведов и тяжелейшая эпидемия чумы, после которых монастырь оказался снова почти полностью разорен.
Восстанавливали обитель на средства царской казны по велению благочестивого царя Федора Иоанновича, но в 1611 году все снова было разорено шведами. Церковные строения были уничтожены, а на острове появилось светское шведское и финское население. И только в начале XVIII последовало очередное восстановление. Петр Первый отвоевал у шведов эти территории и приказал возродить обитель.
Расцвета своего Валаамский монастырь достиг в конце XVIII века. Тут началось бурное строительство: построили новый каменный храм во имя Преображения Господня с высокой колокольней и нижним храмом во имя святых Сергия и Германа, братские корпуса, гостиницу для паломников. Монахов насчитывалось уже больше 50 человек.
К концу XIX века остров больше напоминал государство. Сам монастырь с главным храмом Преображения Господня, многочисленные скиты, часовни и поклонные кресты, дороги, которым и сейчас может позавидовать любое современное шоссе, два кирпичных завода, кожевенный завод, большой скотный двор, иконописные школы, мастерские, распаханные поля, несколько сотен монахов, наемные рабочие, толпы паломников… Вместе с тем, не забывали и о благочестии. Иноки, которые стремились к уединению и безмолвию, жили в скитах или на безлюдных ладожских островах. А в самом монастыре можно было обучиться живописи, была собрана огромная библиотека. В конце века построили новый Спасо-Преображенский Собор – именно тот, огромный купол которого царит сейчас надо всей Монастырской бухтой. Многие подвижники XIX века сейчас канонизированы в числе «Собора Валаамских святых».
После 1917 года Валаам оказался на финской территории. Это позволило обители относительно благополучно пережить революционное время, хотя число братии несколько уменьшилось. Но в 1939 году монахи был эвакуированы: остров оказался на передовой. Остатки знаменитой линии Маннергейма – финских военных укреплений - до сих пор показывают туристам. Во время советско-финской войны здесь шли бои и основные монастырские строения уцелели буквально чудом. Валаамские же монахи основали новый монастырь уже на территории Финляндии: сейчас это одна из главных святынь Финляндии – Новый Валаам.
Когда остров снова оказался советской территории, тут устроили школу боцманов, потом некоторое время существовал молочный совхоз, потом интернат для инвалидов войны. Недалеко от игуменского кладбища находится огромное, давно заросшее лесом, ветеранское кладбище – часть могил удалось привести в благообразный вид, но от части остались только холмики в лесу – ни крестов, ни имен.
В 1979 году тут был образован природный заповедник и, наконец, в 1989 году монастырь был возрожден.
Сейчас церковные здания полностью восстановлены, наладилась жизнь в скитах и на островах. Тут более двухсот монахов и довольно обширное хозяйство, хоть по-прежнему не сравнимое с дореволюционным. Работают две гостиницы для паломников, есть свои мастерские, своя хлебопекарня и конюшня. Летом сюда ежедневно приезжает по несколько групп паломников и экскурсантов, а вот зимой добраться в эти места можно разве что на вертолете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев