Магазинные семена эустомы могут всходить от восьми дней до трех недель при определенных условиях.
Первое, пожалуй самое важное. Температура воздуха в ночное время НЕ должна быть ниже плюс 20.
Далее грунт. Смесь готового торфяного грунта для цветов в смеси с вермикулитом, одна часть на четыре части грунта.
Посев поверхностный по слегка влажному грунту, после посева по семенам или гранулам опрыскивание раствором циркона.
Далее парниковые условия с обязательным ежедневным проветриванием утром и вечером. До появления всходов достаточно делать это один раз в день.
Пикировку можно делать в возрасте девяти дней,если всходы слишком густые. Если интервал от сантиметра и больше, то можно рассадить и в три редели. Дольшее держать можно только в случае, если в торфяные таблетки сеяли по одной грануле. Тода их не пикируют, а прямо с таблеткой сажают в лоршочеи лбьемом от 160 до 300 мл.
Пикировку эустома любит, главное не поломать сеянцы и не залить после пикировки.
Снова опрыскивание цирконом, можно в смеси с фитоспорином. И парниковые условия на неделю, далее постепенно приучаем к открытому воздуху, например поставив ёмкости в прозрачный контейнер с высокими стенками, и крышку с внешнего контейнера снимаем сначала на несколько минут, затем на полчаса , далее час, полтора, два. Важно,когда открыта крышка на контейнере, форточка закрыиа и тем более никакого сквозняка.
Подсветка. Сеянцы должны освещаться не менее 12 часов в сутки. Свет не обязательно очень яркий. Семенам до всходов достаточно и восьми часов. В принципе семенам подсветка не нужна совсем, достаточно рассеянного света в глубине комнаты, но точно не в шкафчике за закрытой дверкой.
Да, еще важные детали.
Растения, взошедшие в январе, феврале зацветают примерно через полгода после всходов. У растений осеннего посева цветение наступает на месяц позднее., То есть в семимесячном возрасте.
Если же растения взошли в марте и тем более в апреле, то скорее всего в год посева они либо вообще не зацветут, либо порадуют одним двумя цветочками.
Важную роль в том, чтоб эустома зацвела вовремя имеет то, как быстро растения обхаведутся отдельными квартирками, то есть дердать их в общем ящике до высадки в грунт значит отсрочиьь начало цветения. Загущение эустома переносит плохо, не любит она и резких перепадов влажности.
В летнее время растения нуждаются в поддержании почвы в умеренно влажном состоянии и подкормках не менее двух раз в месяц.
Температура плюс десять это минимально допустимая доя нормального роста эустомы.
Относительно освещения на постоянном месте, это может быть и яркое солнце, но нельзя допускать пересыхания грунта. Лёгкая полутень или половина дня в тени тоже неплохой вариант. А вот участки, которые освещаются лишь четыре часа в день или даже меньше, не подойдут.
Подкормки.
Рассаду удобряют в первые две подкормки кальциевой селитрой, далее это комплексные удобрения. В том числе органо минеральные жидкие.
В после высадки на клумбу это может быть и нитрофоска или похожие удобрения, и настои биогумуса или зелёной массы.
На щелочных почвах ирландская роза растет и развивается хуже, чем на слабокислых, добавка золы в груни для рассады эустомы не рекомендуется.
Комментарии 5
При посеве домашних семян, не гранулированных, никак не получается сеять поштучно. На десятый день после всходов размер семядолек позволяет взять растение пальцами. у петуний они просто шире, площадь семядольки жустомы меньше, но ухватить ее ничуть не сложнее. Из земли достаю не иголкой, а обыкновенной шариковой ручкой.ею же делаю крохотную ямку в грунте, кладу росточек и опять же ручкой прижимаю грунт к корешку
Именно в девять дней он уже достаточно длинны чтоб сеянцы благополучно перенесли пересадку.. в возрасте от девяти до четырнадцати дней из двухсот с небольшим распикированных сеянцев не прижились только четыре