ЗИМНЯЯ НОЧЬ
__________________
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Борис Пастернак
НАСТУРЦИЯ как ЗЕЛЕНОЕ удобрение
Немецкие садоводы считают, что настурция – это хорошее зеленое удобрение для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников. Даже достаточно 2-3 растений на 1 кв. м. Ей можно дать возможность цвести и обсемениться, в отличие от других культур, применяемых в качестве зеленого удобрения. В зимнее время, когда корни настурции отмирают, они привлекают дождевых червей. Ведь корни настурции для них являются отличным деликатесом.
У настурции есть еще одно замечательное свойство: она отпугивает тлю. Поэтому посадив ее в приствольных кругах яблони, груши, сливы, вишни и др., вы частично решите проблему защиты своих плодовых культур.
Кроме того, цветы и плоды нас
БАБУШКИН СЕКРЕТ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА.
Одна бабушка продавала семена лука - маленькие луковички (тут сорт не имеет значения). И она дала совет как его правильно садить:
1. Просушить луковички с недельку, прогреть при температуре 20 – 25 градусов.
2. Перед самой посадкой замачить на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промыть.
3. И опять замачить на 2 часа в марганце (раствор не сильно темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промыть и чуть-чуть подсушить.
4. Садить во влажную бороздку. Обязательно сыпать туда песок.
Лук вырастает очень крупный и без стрелок.
Спасибо бабушке за совет.
ХИТРИМ С СОДОЙ.
1. Не платите за дорогой смягчитель для мяса – это та же наша сода, но в фантике красивом. Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось-протушилось, да еще чтобы мягким было? Губа не дура, все хотят эдак-то. Что делаем? Натерли кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой я замачиваю мясо в проточной воде, удаляю остатки соды, чтобы их на дух не было. Даже старую воловину таким манером можно под телятинку молодую скосить.
2. Как проверить соду на годность? Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идет вяленькая, значит, сода выдохлась. (Но не выбрасывайте вон: насыпьте на дно помойного ведра, пусть и этот остаток еще поработает на благо.) Запечатанная
СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ *ЕЩЕ ХОЧУ*
Рассол:
2литра воды
8 ст.ложек соли
4ст.ложки сахара
4 горсти больших луковой шелухи
специи по вкусу
Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15
Охладить до комнатной температуры , процедить.
Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость
Залить скумбрию рассолом и положить гнет
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время переодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских
скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной
Я обычно вывешиваю на ночь