К бабушке Марьяне я ездила на каникулы каждое лето, начиная с первого класса. Это была моя вольница, где я напитывалась свободой на целый учебный год.
Правда и школа для меня не была каторгой. До 8 класса я училась на одни пятерки и была одной из лучших учениц класса. Мою уверенность в том, что я способная, подпитывала мама. Еще до школы она усердно занималась со мной, реализуя свои педагогические таланты. Поэтому в школу я пошла подготовленной – читала, писала, считала, одним словом – вундеркинд для своих родителей!
А еще мама заразила меня любовью к рисованию. Сколько себя помню, я всегда рисовала. Любимым занятием для меня было рисовать куклу, потом ее вырезать и уж потом, используя всю свою фантазию рисовать ей гардероб из разных одежек и мастерить бумажную мебель. Своего рода советская Барби! Потому что к ней обычно прилагался еще жених и их дети))).
Но вот старательность в учебе никак не стыковалась с моим поведением. И если в первом классе я кое-как запихнула свои лидерские качества в себя поглубже, то со второго я уже была звеньевой (кто не знает, были в наше время такие структуры, начиная с младших классов), потом председателем совета отряда, потом членом пионерской дружины школы.
Девчонка-активистка, у которой вечно свербило в одном месте. Я была заводилой в классе и могла подбить народ как на полезные дела – сбор макулатуры, металлолома, поставить и сыграть сценку, сочинить поздравление к празднику, но и могла с легкостью пуститься во все тяжкие после «правильных» октябрятско-пионерских дел.
Поэтому до сих пор, собираясь вместе со своими школьными подружками, мы вспоминаем дни боевого детства. Как лазили по заборам и по трубам теплотрассы, возвращаясь из художки, как ходили в поход на Пивань, а потом спускаясь по крутому склону, я кубарем летела вниз и мои подружки, искали меня по всем больницам, как катались на тарзанке, как рисовали к праздникам в школе панно на стенах, а потом в кабинете химии втихаря обмывали свои произведения дешевым вином из химической посуды, как ходили биться стенка на стенку с девчонками из другой школы…
Да много что еще вспоминается из ярких событий моего незабываемого детства.
И когда я приезжала к бабушке в Уссурийск у меня всегда был грандиозный план, чем заниматься.
Сейчас я занимаюсь со своим замечательным психотерапевтом Аинисом Габрановым, где он обучает меня загружать полезные знания глубоко в тело. И недавно на занятии с ним я сделала для себя одно удивительное открытие – как много полезных знаний уже есть в человеке. Но поскольку у нас есть множество бесполезной и даже вредоносной информации, мы часто не пользуемся своим потенциалом.
*Так и в момент написания этих строк, я вдруг осознанно вижу, что я всегда управляла своим временем и планировала. Оказывается, я с детства знаю, как это делать. Может тогда я это делала не так эффективно, как сейчас, но у меня день всегда был расписан по минутам. А как бы я тогда могла совмещать уроки в школе, художку, спортивную секцию, общественную работу в школе, помощь маме по дому, уход за младшей сестрой, свои хобби – вязание, шитье, вышивание, а еще посиделки с подружками и долгие гуляния во дворе? И конечно…книги, которые я читала запоем по ночам. Стало быть, и эту область себя я реставрирую, а реставрируя себя, я могу помочь разобраться с этим и другим людям!
Хорошие книги были в дефиците, поэтому мной ценились дома, где были большие библиотеки.
У бабы Марьяны не было книг, да и откуда им было взяться. Бабушка была неграмотной. В 14 лет, совсем девчонкой, мой дед Закир взял ее в жены. Вся ее жизнь состояла из детей, огорода, стряпни (готовила она божественно, до сих пор помню ее желтые пряники и соленые огурцы в стеклянной бутыли, да запах жареной картошечки на сале).
Зато у тети Шуры, жены папиного брата, учительницы местной школы книг было множество. В их большом доме была такая комнатка с палатями, на которые нужно было забираться по лестнице. Эта лежанка была застлана одеялами, там было несколько подушек и по стенам были полки, заставленные книгами.
И вот, когда я за целый день набегаюсь с подружками, накупаюсь в речке, понатыкаю в цинковую ванну пойманных на ручье раков, накачаюсь в бабушкином дворе на качелях, помогу ей по дому, пошью куклам одежку, после всего этого, освободившись от таких важных детских забот, я приходила к Сашкам (так для простоты все звали тетю Шуру и дядю Сашу), забиралась на полати и с упоением читала. Я погружалась в сказки народов мира, мое воображение и фантазия в голове рисовали сказочные иллюстрации, которые я потом переносила на бумагу.
Комментарии 2