Обыскали. А потом брошка нашлась. А бедная гувернантка собрала свои пожитки и покинула дом. Хотя ей же ясно сказали: брошь нашлась. Ее вины нет. Можно дальше работать.
Нельзя. Больше нельзя вместе работать. Оставаться в доме таких людей. Продолжать отношения. Просто невозможно. И все.
Но иногда деваться некуда. Некуда ехать бедной гувернантке. Или ребенку. Или сотруднику. Или ученику. И приходится оставаться. И как-то продолжать отношения с теми, кто обвинил. А потом обвинения снял, как с инженера Груздева. И сказал: "Да ладно, что такого-то? Радуйтесь, вы свободны! Брошка нашлась. А преступник - Фокс!"...
Это в одной семье пропали деньги. Крупная сумма лежала в коробке из-под туфель. И мама всех членов семьи свозила на полиграф, детектор лжи. Там присоединяли проводки, задавали вопросы, фиксировали реакцию... Муж и дети-подростки прошли через эту процедуру. Мама и друзей детей требовала проверить. Всем родителям позвонила. И брата мужа с женой пригласила на проверку. Они же были в гостях.
Она требовала честности и признания. Говорила, что правда найдется! Выплывет наружу, воссияет как солнце! Так и вышло. Она нашла деньги. Сама их перепрятала перед визитом родственников в старую сумку с кладовке. Вот и отлично, денежки нашлись. Воссияло солнце! Все свободны!
Дети стали изгоями в школе. В гости к ним никто не ходил.
Сын сбился с пути и рано ушел из дома. А потом - и из жизни. Дочь никогда не рассказывала матери о своих делах. Мать сама отлично читала ее дневники и страницы в сети, подобрав пароль. А муж подал на развод, - не из-за истории с полиграфом. Он увлекся другой дамой, обманывал жену, а потом развелся.
Хотя что такого-то случилось? Ну, проверили всех на полиграфе, искали истину. Ежели ты не виноват, чего же ты суетишься, нервничаешь, бледнеешь и плачешь? Почему не хочешь больше общаться? На что обижен? Обвинение сняли. Деньги нашлись. Тебе удалось оправдаться. Доказать свою невиновность. Так давай жить дальше в мире и согласии.
Нет. Ничего не получится. Вот поэтому мы так боимся даже подумать на кого-то, не то что обвинить. И только в самом крайнем случае принимаем меры, если вина очевидна. И то - стараемся найти оправдание, объяснение поступку человека.
Обвинения, особенно публичные, - они предвещают конец отношений. Конец того, на чем отношения держатся: доверия, уважения, любви... Брошь может найтись. А отношения уже не вернешь. Даже если приходится дальше жить или работать вместе.
Да, приходится подозревать. И приходится обвинять иногда. Но прежде чем обвинить, надо понять цену обвинения. И только тогда переходить к словами и действиям.
Анна Кирьянова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев