Или абрикос из косточек.
Казалось бы, зачем этим заниматься? Если в Сибири много селекционеров и селекционных центров. Например, Пучкин И.А., Матюнин М.Н. (Барнаул и Чемал, Алтай), Еремеева Т.В. (Иркутск), Дускабилов Турсунпулот (Хакассия) и т.д. Кстати, с Дускабиловым Турсунпулотом знакомы лично. Он приезжал ко мне осенью 2020, и всё увидел, что его интересовало по абрикосу (от агротехники до посева). С Матюниным М.Н. и вовсе сотрудничали много лет. Так что с семенным материалом проблем нет. От сортов и форм способных выживать и плодоносить в условиях 2 зоны по морозоустойчивости (до -45,5 град).
Аргументы, в пользу сеянцев. Из опыта работы селеционера по косточковым, доктора наук Матюнина М.Н. (Чемал, Горный Алтай), "СЕЯНЦЫ абрикоса НАСЛЕДУЮТ ПРИЗНАКИ МАТЕРИНСКОГО РАСТЕНИЯ до 95%". То есть, доля сеянцев "с уклонением в дикую сторону", практически ничтожна, по отношению ко всей массе сеянцев, то есть, не более 1 : 20. Тем более, если не было переопыления с мелкоплодными формами Сибирского абрикоса. Это к тому, что, посеяв косточку от плодов абрикоса, которые нам понравились по вкусу, в сеянцах получим то же самое, с большой долей вероятности. Тогда зачем прививать? И чем прививать? Если нет районированных сортов?
Несколько слов о прививках сортового абрикоса. За долгие годы практики, привитые сорта абрикоса не выживали в условиях климата моих участков. Никакие, ни московские, ни уральские, ни чемальские (Чемал, Алтай), ни хакасские от Пискунова и Байкалова, ни ДВ. Выживали какое-то время, конечно, самые зимостойкие сорта, в мало морозные зимы, или укрытыми в снегу. Удавалось получить от них и плоды, с переопылением с местными формами абрикоса, производными от Сибирского абрикоса. Но, даже если и выживали прививки. То, привитые деревья абрикоса, развиваются значительно медленней, чем сеянцы. Даже если абрикос привит на абрикос. А в Сибири только так и следует делать, если другого пути нет.
То есть, справедливости ради, следует заметить, что сеянцы абрикоса развиваются активней, чем такие же, но привитые саженцы, даже абрикос на абрикос.
Поэтому, давно уже, много лет не прививаю косточковые. А выращиваю только сеянцы. И, не потому что лень прививать, просто, интродукция- пустое занятие, если нет достаточно зимостойких сортов. Ещё и потому что такие растения более активные и продуктивные, в итоге, выращенные из косточки.
И это не голословные заявления, или только пересказ чужого мнения. Существует и личный опыт выращивания абрикоса из косточек, при том многолетний. Высеваю косточки, и выращиваю СЕЯНЦЫ абрикоса с 1994 года. За это время испытано много сортов, из разных регионов. За ряд лет, почти все они погибли в открытой кроне, не выдержав суровых зим. Много погибло и сеянцев. Однако, некоторые гибридные формы выжили. Многим деревьям сеянцев более 20 лет. Ниже фото сеянцев абрикоса, которые мне удалось вырастить из гибридных косточек.
И это просто факт, из моего опыта выращивания абрикоса из косточек.
Я никого не агитирую, за выращивание абрикоса из косточек. Каждый волен выбирать то, что ему ближе, и по нраву. Исходя из условий климата участка, своих желаний и возможностей. То есть, каждый- автор и создатель своей уникальной реальности. Главное делать, и все получится. Делайте, наживайте свой опыт, и радуйтесь тому, что у вас получается. Вот и всё.
P.S. Ну, и по мере возможности, делюсь косточками абрикоса и сливо-алычи, в рамках интернет проекта "народная селекция..". То есть, с активными участниками проекта, а не со всеми желающими. И безо всякой оплаты. Просто так.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 88
С погодой у нас непонятки...Морозы и 45 бывают, причём без снега
Можно и прививками выращивать. А если нет готовых районированных сортов, тех самых "проверенных". Остается единственно верный путь, это выращивание плодовых из косточки и семечка.