Перед Культурным центром "Булгаковский дом" нас встречает свита Воланда - Коровьев и кот Бегемот.
Скульптура посвящена известному роману и это только часть проекта, созданная скульптором Александром Рукавишниковым. Скульптор, имеющий творческую мастерскую в доме №10, сделал масштабный проект к роману "Мастер и Маргарита". К сожалению, горожане воспротивились установки героев романа на Патриарших прудах и скульптуры расползлись по разным уголкам Москвы. Рядом со входом можно посидеть на скамейке и написать письмо в вечность, Мастеру. Благодаря культовому произведению, появилась традиция, приходить сюда и просить помощи высшие силы в делах любовных. )
Сам музей Булгакова, а он находится в соседнем подъезде на 4 этаже в квартире №50.
поклонники изрисовали и исписали весь подъезд цитатами из произведений Булгакова
Эта квартира стала прообразом "нехорошей квартиры", описанной в романе "Мастер и Маргарита". По состоянию в коллекцию музея входят более трёх тысяч экспонатов: личные вещи писателя, фотографии, документы и антикварная мебель
СИНИЙ КАБИНЕТ
Первая комната в музее - кабинет писателя. Он воссоздан по воспоминаниям знакомых Булгакова. Находился он не в этой квартире, а по последнему адресу Булгакова, в Нащекинском переулке. Дом, где жил писатель с семьей, последние свои годы жизни, не сохранился, его снесли в 70-х годах XX века, а вещи из его квартиры долгое время хранили друзья семьи.
Дом № 10 по Большой Садовой улице был построен в стиле модерн в 1902—1903 годах архитекторами Эдмундом Юдицким и Антонином Милковым по заказу московского купца и владельца табачной фабрики «Дукат» Ильи Пигита. В честь него дом получил народное название «Дом Пигита». Изначально предприниматель планировал строительство производственного корпуса фабрики, однако правительство Москвы запретило возведение фабричных корпусов внутри Садового кольца. Из-за этого дом был построен как доходный, а в квартирах селилась творческая интеллигенция Москвы: художники Пётр Кончаловский, Георгий Якулов, Василий Суриков, писатель Михаил Булгаков, меценат Николай Рябушинский и другие. Именно на одной из вечеринок, устроенной в студии Георгия Якулова, поэт Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан.
Секретер из красного дерева времен Александра Первого был подарен Булгакову его супругой Еленой Сергеевной в 1934 году по случаю именин. Ходит легенда, что до Булгакова этот секретер-конторка принадлежал Николаю Васильевичу Гоголю.
Настоящим подарком для булгаковедов стали итоги реставрации в 2018 году. В недрах старинной мебели были найдены личные вещи Булгакова, окружавшие его во время работы.
Что-то мы подзабыли, где находимся. А по всем признакам из романа "Мастер и Маргарита" - именно на этой люстре раскачивался и отчаянно отстреливался от группы "серьезных мужчин" Кот Бегемот. Я с определенной долей скептицизма и отсутствием надежды на конкретный ответ, спросила у служительницы музея, - А в какой комнате, на люстре отстреливался Кот Бегемот? - Ну, это было в пятом измерении, - слегка иронично, но дежурно ответила она и комнату никак не обозначила)
Помните, из Белой Гвардии" - "...пианино, ноты «Фауста» на пюпитре..." и непререкаемое авторское: «Фауст»… совершенно бессмертен»…
Так вот - ноты с Фаустом перед вами...
Примерно так, выглядела уютная гостинная семьи Булгаковых в Киеве на Андреевском спуске. Абажур над столом, пианино с раскрытой партитурой к "Фаусту", большой диван и старинный комод, все это Булгаков ассоциировал с домашним уютом и с тоской вспоминал здесь, на Большой Садовой.
В семье Булгаковых, Михаил был старшим ребёнком из семи детей. Рано оставшись без отца, семьей руководила мама, Варвара Михайловна. Она прививала любовь детей к хорошей литературе, театру и труду. Несмотря на финансовые трудности, Варвара Михайловна, постаралась дать детям хорошее образование.
Обживая комнату в большой коммунальной квартире, Михаил Афанасьевич и Татьяна Николаевна хоть каким-то образом старались украсить свой аскетический интерьер. Так, постепенно в комнате появился фамильный ореховый, овальный, на гнутых ножках стол, а вслед за ним супруги купили длинную книжную полку - боковинами ее были два сфинкса - и повесили ее над письменным столом.
Комната обставлена очень скудно, как бы подчёркивая бедность, на тот момент, писателя. Главное- это рабочий стол Булгакова и книги. В реальности этот стол принадлежал профессору Покровскому, дяди Булгакова.
С 1910 года в этой мастерской работал художник Пётр Кончаловский, пока в 1917 году не переехал. В одной из таких квартир Фанни Каплан остановилась в ночь перед покушением на Ленина в 1918 году. Известно, что она вышла рано утром из дома на Садовой и направилась на завод Михельсона, где произвела два выстрела. Михаил Булгаков оказался в доме № 10 на Большой Садовой осенью 1921 года — вместе со своей первой супругой Татьяной Николаевной Булгаковой (в девичестве — Лаппа) он поселился в одной из комнат коммунальной квартиры № 50 и прожил до осени 1924 года.
В комнате Булгакова хранится часть личной библиотеки писателя, машинопись пьесы «Мольер» с его автографом, псише, а также резной стол. Последний предмет не принадлежал писателю, однако стоял в квартире дяди Булгакова, врача Н. Покровского.
Кухня символизирует социальные перемены 1920 годов и представляет собой экспозицию, моделирующую коммунальную кухню того времени.
Стены исписаны цитатами из книг Михаила Афанасьевича. Писатель сделал многих обитателей этой квартиры героями своих рассказов и фельетонов.
Немудреная утварь того времени: самовары, бидоны для молока, старинные утюги и конечно, примус.
А, это соседка " Аннушка", которая пролила масло из романа...
По центру стены фотография соседки Анны Павловны Горячевой, которую Булгаков обессмертил в своих произведениях "Самогонное озеро", " №13 Дом Эльгит-Рабкоммуна", "Театральный роман" и "Мастер и Маргарита".
Анна-чума или Аннушка, известная своим скандальным характером, бьющая своего сына и умудрявшаяся попадать в разные нелепые ситуации.
"В 10 часов вечера под светлое воскресенье, утих наш проклятый коридор. В блаженной тишине родилась у меня жгучая мысль о том, что исполнилось мое мечтанье, и бабка Павловна, торгующая папиросами умерла. Решил это я потому. что из комнаты Павловны не доносилось криков истязуемого ее сына Шурки."
Длинный коммунальный коридор, несколько комнат и многочисленные соседи, разные по образованию, по характеру занятости и моральном облику. А облик был еще тот. Три года проведённые в этой квартире, Булгаков вспоминал как ад. Соседи дрались, варили и пили самогон, доносили друг на друга. Для интеллигентного Булгакова это было чуждо.
БЕЛЫЙ ЗАЛ
"А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь? — Всех, — ответил арестант, — злых людей нет на свете"
Зал посвящен тем людям, которые на протяжении всей жизни окружали писателя, так или иначе, он был связан с ними.
В дальнейшем Булгаков не раз поменяет адрес своего проживания. Первая отдельная квартира у него появилась в 1927 году. Она находится на улице Большой Пироговская, 35А. Здесь он поселился со своей второй женой, Любовью Белозерской.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1