Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос собрался идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».
Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Господь въезжает в Иерусалим не на пышно украшенной колеснице в окружении сверкающей щитами и копьями стражи. А на молодом осле (таково было ветхозаветное пророчество), а рядом с ним идут бедно одетые, запыленные от дальних дорог ученики. Но встречают Его по-царски. Взоры огромных толп народа с раннего утра устремлены на Елеонскую гору, именно там проходит дорога из Вифании. Шум, гомон, предчувствие праздника. И вот Христос появляется в воротах Святого града. Шум усиливается. Радостные лица, толчея. Ему под ноги бросают одежду, машут букетами цветов и ваиями. Так называются пальмовые ветви. Оттого и день носит другое название – Неделя ваий или Цветоносная. Отовсюду слышны крики: «Осанна! Благословен Идущий во имя Господне Царь Израилев!»
Даже ближайшие ученики не понимают, что Христос несет им Царство Небесное, а не земное. Один из них говорит: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк.10,37). Только Христос знал, что в Иерусалиме начинается Его путь к Кресту и Голгофе. Но за всем тем, что произойдет на Страстной неделе, последует Воскресение. Ликующая толпа этого не знает, и пока поет осанну, хотя буквально через несколько дней будет вопить «Распни, распни Его!».
В России, где не растут финиковые пальмы, заменяют их веточками вербы, которая считается символом весны и начала новой жизни и называют праздник ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ.
*****
Тропарь Входу Господню в Иерусалим, глас 1:Общее воскресение / прежде Твоея страсти уверяя / из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. / Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, / Тебе Победителю смерти вопием: / осанна в вышних, / благословен Грядый во имя Господне.
*****
Лекция Сретенского монастыря. Вход Господень в Иерусалим. Обличения Господа в первые дни Страстной седмицы. https://youtu.be/JiCFhFXn_ZM https://youtu.be/JiCFhFXn_ZM


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6
Страстную седмицу открывает Вербное Воскресение. Такое название праздник получил потому, что во время Всенощного бдения освящаются ветки вербы, с которыми верующие предстоят в Церкви за богослужением. Праздник Входа Господня в Иерусалим — радостный и печальный. Радостный — потому что мы видим, как Господа встречают со славой, слышим голоса младенцев, восхваляющих Царя Израильского. Печальный — потому что знаем: Христос входит в Иерусалим, чтобы претерпеть страдания и добровольную смерть на кресте.
*****
закричит: "Распни, распни Его!".
*****
...ЕщёТрагизм события, которому посвящен этот праздник, в том, что Христа встречали как царя, который воссядет на престоле Давидовом, как политического вождя, пришедшего освободить Иудею от ненавистных римлян; надеялись, что Он восстановит утраченную государственность, державность — идеалы, столь дорогие многим из тех, для кого земное превыше небесного. Но Он не оправдал этих надежд. И потому уже через несколько дней та же толпа, которая сегодня восторженно приветствует Христа,«Благословен Царь Израилев», — будут восклицать со злой иронией: «Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27,42). Со словами: «Радуйся, Царь Иудейский!» — Иисуса будут бить по голове тростью и плевать на Него. Разочарование иудеев будет так велико, что, когда Пилат напишет на кресте Христовом: «Сей есть Иисус Назорей, Царь Иудейский»,
— они скажут ему: «Не пиши: Царь Иудейски
закричит: "Распни, распни Его!".
*****
«Благословен Царь Израилев», — будут восклицать со злой иронией: «Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27,42). Со словами: «Радуйся, Царь Иудейский!» — Иисуса будут бить по голове тростью и плевать на Него. Разочарование иудеев будет так велико, что, когда Пилат напишет на кресте Христовом: «Сей есть Иисус Назорей, Царь Иудейский»,
— они скажут ему: «Не пиши: Царь Иудейский,
но что Он говорил: Я Царь Иудейский» (Ин. 19,19-21).
Царство Небесное их не интересовало!