Новое - это хорошо забытое старое. Хлеб на Руси могла испечь 12-летняя девочка! Информация о вреде употребления ТЕРМОФИЛЬНЫХ дрожжевых хлебопродуктов медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами, не используя термофильные (магазинные) дрожжи.
Простейший рецепт домашнего хлеба на виноградных или мандариновых свежих нами приготовленных дрожжах. Рецепт доморощенный. (Зоя ))) Дмитриевна)
Из 0,5 кг. винограда или мандаринов сделайте сок с мякотью. Закройте крышкой и оставьте на столе на несколько суток, до тех пор, пока от сока не пойдет легкий дрожжевой запах и на поверхности появятся пузырьки.
Теперь банку со сбродившим соком уберите в холодильник. Эту массу мы будем использовать как живые дрожжи. (Позднее можно будет оставлять кусок готового сырого теста на "опару - закваску" объемом 200гр. и хранить в холодильнике сроком неделю - до следующей выпечки).
Берем 0,5 - 0,7 стакана сброженного сока - дрожжей,
добавим 0,5 - стакана теплой отстоянной воды,
1 чайную ложку сахара, столько же соли,
1 ст. ложку растительного масла,
0,5 стакана муки .
Перемешайте и оставьте в теплом месте на несколько часов - масса станет пузырчатой: это уже опара или закваска.
Теперь по своему усмотрению добавляйте муку, чтобы тесто было чуточку гуще, чем на оладьи, т.е. не тугое.
К пшеничной муке добавляю 1\4 ржаной. Горсть манки (раньше использовали муку-крупчатку).
И по выбору: любимые специи и промытые, но сухие сухофрукты, семечки, орехи. тесто становится еще гуще. (Но можно обойтись изюмом или сушеными яблоками). Можно без добавок.
Вываливаю тесто в смазанную маслом форму. Дно формы посыпаю геркулесом, а потом и сверху тесто слоем геркулеса.
Тесто перед выпечкой надо поставить в теплое (но не горячее) место на 4 часа или на ночь..
Выпекаю или в духовке, или в мультиварке, предварительно смазав и обсыпав геркулесом емкость.
Температура выпечки (не менее 150 град.) и выпекаю от 1 до 1.5 часов (В зависимости объема булки).
Емкостью для выпечки может служить старая толстостенная сковорода.
Тесто выкладывайте слоем не больше 5 см. Иначе не пропечется!
Сверху на время выпечки закрываю сковороду крышкой или другой емкостью подходящего диаметра.
А какие ароматы блуждают по дому во время выпечки этого хлеба!!!
После окончания времени выпечки хлеб сразу не достаю. Слой геркулеса на дне сковороды не дает хлебу отсыреть или прилипнуть ко дну. Хлеб надо есть холодным. С каждым днем он почему-то становиться более вкусным, ароматным и рассыпчатым. И не плесневеет как магазинный!
ХЛЕБ НЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ПЫШНЫМ И ВОЗДУШНЫМ - только пористый, НО ТАКОГО ВКУСНОГО ХЛЕБА ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ!
===============================================================
ДОПОЛНИТЕЛЬНО О ХЛЕБЕ.
===============================================================
ИТАК, ЕСЛИ ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ ПОЯВИЛИСЬ НЕДАВНО:
после Великой Отечественной войны, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.
=================================================================
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА. ИЗ ИНЕТА.
======
Домашние дрожжи.
Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
======
Дрожжи из сухого хмеля.
Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
======
Дрожжи из свежего хмеля.
В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей — четверть стакана на килограмм муки.
=====
Солодовые дрожжи.
Не мешает напомнить, что солод — это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.
1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля. http://planeta.moy.su/blog/khleb_kotory … 6-04-21473
=====
Опробовал все вышеприведённые рецепты приготовления домашних дрожжей для хлеба.
К ним можно также добавить довольно действенный народный рецепт:
======
Одна ложка мёда, один стакан ржаной муки, вода до концентрации сметаны.
Настаивается 5 дней. затем добавляется килограмм ржаной муки и вода до сметанного состояния. Это опара. Настаиваем в тёплом месте ночь. На утро 1 пятую опары откладываем в холодильник- Это дрожжи на следующую порцию. Хранятся в холодильнике неделю, после чего подкармливаем дрожжи ржаной мукой одна ложка на стакан. И опять может стоять неделю итд. Остальные четыре третьих замешиваем в тесто, добавляя ржаную или пшеничную муку. Даём подняться 2 часа и выпекаем.
===============================
Свеже пророщенное зерно(солод) ржаной- это и есть дрожжи!
==============================
«Проращивается рожь. ( 3 стакана ). В течении 2 дней.
Сначала рожь промываем и замачиваем на ночь в кастрюле- вода покрывает зерно.
На следующий день воду сливаем, промываем несколько раз и укладываем зерно в пластмассовый друшлаг.
Промывать друшлаг с зерном тёплой проточной водой, каждые 4 часа.
После прорастания, через 2 дня зерно перемалывается через мясорубку.
Добавляется вода или сыворотка — на 1стакан перемола 1 стакан воды. Эту массу дополнительно в миксере или блендере взбиваем 3-4 минуты. Добавляем белую муку 2 сорта и четверть ржаной муки (из расчёта нормального замеса теста), соль по вкусу.
Можно ржаную муку не добавлять.
Вымешиваем средней густоты тесто.
(Замечательно то, что опару ставить не надо и хлеб не кислый получается, даже если и чисто ржаной, в отличие от всех других способов на опаре, хмеле, мёде с ржаной мукой, и тд. Везде образуется плесень и как следствие кислый получается хлеб. )
Тесто выкладываем в формочки, смазанные подсолнечным маслом и ставим в тёплое место на 8-10 часов. Если с вечера поставим тесто, то к утру оно поднимается на одну треть и готово к выпечке.
Затем выпекаем. Хлеб очень вкусен даже через 10 дней после выпечки.
Интересно то, что именно проросшее зерно — рожь и является основным природным дрожжевым компонентом. И даже просто ржаная мука обладает такими свойствами, но в меньшей степени, хлеб при этом получается мелко пузырчатым. Можно вместе с рожью прорастить и пшеницу и подсолнухи и кукурузу. Но главный источник поднятия теста является рожь. С чисто пшеничным зерном этот фокус не проходит. Старые люди говорят, когда ели ржаной хлеб не пили так как сейчас!!! Трифонов Виктор Александрович.
================================
Академик Караваев был арестован и посажен в сумасшедший дом за то, что он сказал, что термофильные дрожжи препятствуют духовному развитию человека!!!
Мой знакомый, — главврач Турочакского района республики Алтай недавно, после просмотра этого фильма рассказал, что когда он был студентом, им профессор говорил — запомните, что все опухоли, в том числе и раковые, от дрожжевого хлеба!!!
=======================================
Новый рецепт без дрожжевого хлеба февраль 2014
Берём зерно — рожь ( свежего года произрастания). Проращиваем не более 2 суток. (последние пол дня на подоконнике, чтобы слегка позеленел).
Высушиваем в слабо нагретой духовке (50 градусов) в картонных коробках.
Зерно храним в глиняных кувшинах.
По мере надобности берём 3 чашки высушенного зерна ржи (ржаной солод), перемалываем в кофемолке, добавляем 1-1,5 литра воды и 1 кг пшеничной муки (желательно 2 сорта, хотя её почти невозможно достать или цельно зерновой муки).
Ставим в тёплую духовку для созревания на 2 часа. (На дно кладём и включаем лампочку 60 ватт. Чтобы температура была около 30-40 градусов)
Добавляем соль и ещё 3 кг муки.
Замешиваемым тесто.
Ставим для созревания в тёплую духовку на 1 час.
Вымешиваем окончательно и раскладываем в хлебопекарные формочки, предварительно смазанные подсолнечным маслом.
Верхнюю часть теска смазываем подсолнечным маслом и накрываем полиэтиленовым пакетом, предотвращая высыхание. Получается 7-8 формочек.
Ставим в духовку, (температура 30-40 градусов) с вечера до утра. Утром выпекаем при 120 градусах. Выбиваем из формочек, кладём дном вверх, для высыхания излишней влаги, накрываем полотенцем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 15
НАДО ЗНАТЬ! Новое - это хорошо забытое старое. Хлеб на Руси могла испечь 12-летняя девочка! Информация о вреде употребления ТЕРМОФИЛЬНЫХ дрожжевых хлебопродуктов медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами, не используя термофильные (магазинные) дрожжи.
Простейший рецепт домашнего хлеба на виноградных или мандариновых свежих нами приготовленных дрожжах.
Из 0,5 кг. винограда или мандаринов сделайте сок с мякотью. Закройте крышкой и оставьте на столе на несколько суток, до тех пор, пока от сока не пойдет легкий дрожжевой запах и на поверхности появятся пузырьки.
...ЕщёТеперь банку со сбродившим соком уберите в холодильник. Эту массу мы будем использовать как живые дрожжи. (Позднее можно будет оставлять кусок готового сырого теста на опару объемом 200гр. и хранить в холодильнике сроком неделю до следующей выпечки).
Берем 0,5 - 0,7 стакана сброженного сока - дрожжей,
добавим 0,5 - стакана теплой отстоянной воды,
1 чайную ложку сахара, столько же
НАДО ЗНАТЬ! Новое - это хорошо забытое старое. Хлеб на Руси могла испечь 12-летняя девочка! Информация о вреде употребления ТЕРМОФИЛЬНЫХ дрожжевых хлебопродуктов медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами, не используя термофильные (магазинные) дрожжи.
Простейший рецепт домашнего хлеба на виноградных или мандариновых свежих нами приготовленных дрожжах.
Из 0,5 кг. винограда или мандаринов сделайте сок с мякотью. Закройте крышкой и оставьте на столе на несколько суток, до тех пор, пока от сока не пойдет легкий дрожжевой запах и на поверхности появятся пузырьки.
Теперь банку со сбродившим соком уберите в холодильник. Эту массу мы будем использовать как живые дрожжи. (Позднее можно будет оставлять кусок готового сырого теста на опару объемом 200гр. и хранить в холодильнике сроком неделю до следующей выпечки).
Берем 0,5 - 0,7 стакана сброженного сока - дрожжей,
добавим 0,5 - стакана теплой отстоянной воды,
1 чайную ложку сахара, столько же соли,
1 ст. ложку растительного масла,
0,5 стакана муки .
Перемешайте и оставьте в теплом месте на несколько часов - масса станет пузырчатой: это уже опара или закваска.
Теперь по своему усмотрению добавляйте муку, чтобы тесто было чуточку гуще, чем на оладьи, т.е. не тугое.
К пшеничной муке добавляю 1\4 ржаной. Горсть манки (раньше использовали муку-крупчатку).
И по выбору: любимые специи и промытые, но сухие сухофрукты, семечки, орехи. тесто становится еще гуще. (Но можно обойтись изюмом или сушеными яблоками). Можно без добавок.
Вываливаю тесто в смазанную маслом форму. Дно формы посыпаю геркулесом, а потом и сверху тесто слоем геркулеса.
Тесто перед выпечкой надо поставить в теплое (но не горячее) место на 4 часа или на ночь..
Выпекаю или в духовке, или в мультиварке, предварительно смазав и обсыпав геркулесом емкость.
Температура выпечки (не менее 150 град.) и выпекаю от 1 до 1.5 часов (В зависимости объема булки).
Емкостью для выпечки может служить старая толстостенная сковорода.
Тесто выкладывайте слоем не больше 5 см. Иначе не пропечется!
Сверху на время выпечки закрываю сковороду крышкой или другой емкостью подходящего диаметра.
А какие ароматы блуждают по дому во время выпечки этого хлеба!!!
После окончания времени выпечки хлеб сразу не достаю. Слой геркулеса на дне сковороды не дает хлебу отсыреть или прилипнуть ко дну. Хлеб надо есть холодным. С каждым днем он почему-то становиться более вкусным, ароматным и рассыпчатым.
ХЛЕБ НЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ПЫШНЫМ И ВОЗДУШНЫМ - только пористый, НО ТАКОГО ВКУСНОГО ХЛЕБА ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ!
ПРОЧТИ ИНФОРМАЦИЮ:
"ЧТО ТАКОЕ ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ?"
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ!
ОНИ ТЕРМОФИЛЬНЫЕ.
2. Сахаромицеты не разрушаются ни в процессе приготовления, ни в организме человека.
(Термофильные значит теплолюбивые, не погибают в печке!
При выпечке грибки полностью не исчезают, поскольку способны
выдержать и 500-градусов. Попадая в организм, они
размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее.)
3.«Дрожжевые» клетки — киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
(Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая
...Ещё1.Термофильные дрожжи, разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются.их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.
Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта,
а потом уже в кровяное р
2. Сахаромицеты не разрушаются ни в процессе приготовления, ни в организме человека.
(Термофильные значит теплолюбивые, не погибают в печке!
При выпечке грибки полностью не исчезают, поскольку способны
выдержать и 500-градусов. Попадая в организм, они
размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее.)
3.«Дрожжевые» клетки — киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
(Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая
их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.
Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта,
а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются
в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной
микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору,
благодаря которой в кишечнике вырабатываются при правильном
питании и витамины группы «В”, и незаменимые аминокислоты.)
(!)Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.(!)
—
Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку ки
...ЕщёИспользование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них — кальций.—
Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.
—
Ещё одно серьёзное заболевание — ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляется быстрое физическое утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.
—
И, наконец — анатомические нарушения. При нормальном функционировании организма сердце, лёгкие, желудок, печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. Диафрагма в норме, совершая колебательные движения, способствует созданию в грудной клетке присасывающего давления, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса этот процесс должным образом не совершается.
ЧТОБЫ ШРИФТ УВЕЛИЧИТЬ НАЖМИ КЛАВИШИ:
"CTRL" и "+" одновременно.
ДЛЯ ОТМЕНЫ: "CTRL" и "0" одновременно.
издание официальное перепечатка воспрещена.Для выработки дрожжей используется основные и вспомогательные средства:
в том числе:Сульфат аммония технический, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
аммоний сернокислый очищенный, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
аммиак водный технический, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
карбамид, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
кислота серная техническая или аккумуляторная, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
микроудобрения для южных районов СССР, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
кислота олеиновая техническая ГОСТ 7350 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
известь хлорная ГОСТ 1692, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
известь строительная ГОСТ 9179, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
известь белильная термостойкая, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
формалин технический ГОСТ 1625, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
фурацилин, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
моющее жидкое с...ЕщёМежгосударственный стандарт дрожжи хлебопекарные прессованные технические условия ГОСТ 171-81
издание официальное перепечатка воспрещена.Для выработки дрожжей используется основные и вспомогательные средства:
в том числе:Сульфат аммония технический, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
аммоний сернокислый очищенный, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
аммиак водный технический, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
карбамид, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
кислота серная техническая или аккумуляторная, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
микроудобрения для южных районов СССР, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
кислота олеиновая техническая ГОСТ 7350 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
известь хлорная ГОСТ 1692, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
известь строительная ГОСТ 9179, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
известь белильная термостойкая, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
формалин технический ГОСТ 1625, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
фурацилин, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
моющее жидкое средство «Прогресс»,
кислота соляная техническая ГОСТ 1157, !!!!!!!!!!!!!!!!
Онкодиспансеры переполнены.
И я вспомнила, что еще 40 лет назад мне знакомая преподаватель ВУЗа говорила о дрожжах. Но я тогда этому не придала значения.
Мои родители прожили за 90 лет. И пока были силы - мама пекла хлеб на самодельных дрожжах из хмеля.
(беседа с профессором Ждановым)... http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4qLKnE8829M
С 51 мин выпечка бездрожжевого хлеба в монастыре.