- В университете нас учили лечить болезнь, а не больного и рассматривали в качестве примера идеальные случаи. В жизни же всё гораздо сложнее – люди разные и болезни у них проявляются по-разному, – признаётся молодой врач терапевтического отделения Пугачёвской районной больницы Дмитрий Красиков. – Поэтому настоящая учёба для меня началась здесь, на рабочем месте, и продолжается ежедневно. Каждое дежурство – это новые задачки, с которыми раньше не приходилось сталкиваться.
Таковы первые выводы Дмитрия о его непростой, но весьма необходимой людям профессии, сделанные исходя из собственного опыта. В нашей терапии Красиков сравнительно недавно – пришёл туда три с половиной года назад. Но за столь небольшой промежуток времени успел завоевать уважение коллег и доверие пациентов. А главное – понять, что не напрасно выбрал такую специальность. Для него это было важно, ведь до момента, когда столкнулся с необходимостью определить, чем будет заниматься во взрослой жизни, не помышлял о том, чтобы лечить людей. И никто из близких не то что примером стать для него не мо
г – даже посоветовать поступать в медицинский вуз было некому, так как родственники отношения к здравоохранению не имеют.
Поскольку такое решение принял незадолго до окончания школы, времени на подготовку в вуз практически не было. Тем не менее парень из Жестянки без особого труда поступил в Саратовский университет имени Разумовского. А вот учиться оказалось непросто – педагоги подходили к подготовке студентов основательно. Что касается парней и девушек, они начинали осознавать, насколько серьёзному делу собираются посвятить себя, какая на них будет ответственность, только к пятому курсу, после практики.
Дмитрию довелось проходить её на станции скорой помощи. Говорит, что заметил уже тогда: медики из областного центра смотрят на коллег из глубинки свысока, считая районные системы здравоохранения отсталыми, не успевающими ни за техническим прогрессом, ни за современными методиками лечения. Вернувшись после интернатуры в свой район, в Пугачёвскую больницу, Красиков сформировал собственное мнение на этот счёт.
- С диагностическим оборудованием здесь действительно гораздо сложнее, чем в крупных городах, – признаёт он. – А по поводу квалификации медиков, думаю, всё зависит от каждого конкретного человека. Возможность учиться, повышать профессиональный уровень есть у всех. В Пугачёве немало серьёзных специалистов, обладающих большим опытом и осознающих, что в нашем деле всегда нужно двигаться вперёд.
Понимает это и сам Дмитрий. Не так давно освоил ещё один раздел медицины – пульмонологию, и теперь имеет право заниматься диагностикой и лечением лёгких и дыхательных путей. До него, кстати, врача-пульмонолога в Пугачёве не было на протяжении нескольких лет. Но на этом обучение для молодого врача, конечно, не закончилось.
- Тут сама жизнь заставляет постоянно учиться, – улыбается Красиков, но затем переходит на серьёзный тон: – Когда дежуришь в приёмном покое, надо быть готовым ко всему, ведь привозят и тяжёлых больных, в том числе с инфарктами и инсультами. А любой недуг у каждого человека проявляется по-своему. Может быть и такое, что нет ярко выраженных симптомов – сложно сразу распознать заболевание. А бывает и так, что оно маскируется под что-то другое, поскольку симптомы не совсем характерные для него.
Он с сожалением вспоминает одного больного, лежавшего в их отделении. Подозревали у него патологию лёгких. Лечение не дало эффекта. Тогда родственники отвезли его сначала в балаковскую, потом в саратовскую клиники, но и там не смогли поставить точного диагноза. Вскоре мужчина умер, и только вскрытие показало, что у него была последняя стадия рака.
- Онкология весьма коварна, её не всегда можно диагностировать сразу, да и люди нередко поздно обращаются к врачу. А мы ведь не волшебники, просто делаем, что можем, – поясняет Красиков.
Безусловно, как и все его коллеги, он не может спокойно относиться к человеческим трагедиям, но ещё один вывод, который сделал, приступив к работе, – необходимо научиться гасить эмоции по поводу состояния больного. Они лишь мешают сосредоточиться и поставить правильный диагноз, подобрать подходящее именно этому пациенту лечение. Исключением может стать только позитивный настрой врача. Он обязательно передаётся больному и помогает в исцелении.
Дмитрию следовать такому простому и действенному правилу несложно – наш земляк по натуре оптимист, к тому же человек словоохотливый, лишней пары слов для ближнего не пожалеет. Это позволяет быстро устанавливать контакт с пациентами, успокаивать, вселять надежду, что тоже способствует выздоровлению. Скольким людям удалось помочь справиться с недугами, Красиков точно сказать не может, но утверждает, что в год назначает лечение не менее чем тысяче человек. Выходит, за время работы в Пугачёве вместе с лекарством прописал позитивный настрой трём с половиной тысячам земляков.
Н. Трофимова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2