Артём (по левой стороне просп. Ленинского Комсомола, от Северного переезда, до ул. Мичурина (остановка «Поликлиника)) Шахтинским отделением КПРФ, на основании обращений жителей посёлка, подготовлено обращение по проблемам посёлка к Прокурорам области и города, а также к Главе Администрации Ковалёву А.В.
Прошу ВНИМАТЕЛЬНО вычитать текст заявления до вечера субботы, поделится им с другим поселковцами, и если есть кому и чего добавить - сообщить о том, чего не хватает.
Все пожелания будут учтены, а само заявление уйдёт адресатам в понедельник:
ЗАЯВЛЕНИЕ.
В Шахтинское местное отделение КПРФ поступили устные обращения жителей посёлков Артём и Власовка г. Шахты о том, что в указанном посёлке имеется ряд проблем социального характера:
I. Загрязнён остановочный павильон на пересечении проспекта Ленинского Комсомола и пер. Тамбовский, в нём отсутствуют посадочные скамьи для пассажиров. Изношены и загрязнены 2, кирпичный и металлический, остановочных павильона по пер. Тамбовский, в районе д. 17, у кирпичного частично загрязнены стены, на полу валяется бытовой мусор, у металлического павильона сломаны посадочные скамьи, загрязнены, частично выломаны или сожжены пластмассовые стены, на полу и вокруг него валяется мусор, у павильона и через дорогу от него, у д. 21, по пер. Тамбовскому, находятся открытые водопроводные колодцы, без крышек, частично заваленные мусором, с торчащими из них ветками, чем затрудняют проход по тротуарам, в них периодически проваливаются бездомные животные, и есть прямой риск провала в них людей, а также загрязняются и повреждаются находящиеся в колодцах объекты коммунального хозяйства.
Напротив дома 19/2 по ул. Калинина, на тротуаре расположен засыпанный бытовым мусором канализационный колодец без крышки, полузакрытый доской и, у дома 18, по пер. Тамбовский, находится канализационный колодец без крышки, накрытый мебельной полкой, у дома 19, по пер. Тамбовский находится разваливающийся канализационный колодец, без горловины, заполненный бытовым мусором и водопроводной водой, периодически выливающейся из колодца на поверхность, в зарослях травы, ниже дома 29 по пер. Тамбовский, находится водопроводный колодец, из которого течёт вода.
Изношено здание общеобразовательной школы № 31:
- со стен здания сыпется штукатурка, сами стены покрыты трещинами;
- основная часть спортивных снарядов на спортивной площадке школы приведена в негодность ненадлежащей эксплуатация, не окрашены, покрыты коррозией и частично сломаны и погнуты вертикальные и горизонтальные спортивные лестницы, не ограждены большое и малое футбольные поля, состояние газона на большом поле не соответствует требованиям законодательства РФ, на малом поле газон отсутствует, на его месте после выпадения осадков располагается большая лужа, футбольные ворота полей частично сломаны, стол для занятия настольным теннисом, покрыт коррозией и не окрашен, возле него свалены использованные автомобильные шины.
Согласно п. 3, 13 и 19 ст. 16 ФЗ РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и п. 13 и 19 Устава г. Шахты к вопросам местного значения муниципального, городского округа относятся:
«3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального, городского округа;
13) организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях (за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами), организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях (за исключением дополнительного образования детей, финансовое обеспечение которого осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации), создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях, а также осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья;
19) обеспечение условий для развития на территории муниципального, городского округа физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий муниципального, городского округа».
Части 1 и 3 ст. 209, ст. 210 и ст. 1064 ГК РФ указывают, что собственник недвижимого имущества, в данном случае Администрация г. Шахты, имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться принадлежащим ей имуществом, при этом обязуется пользоваться своими правами добросовестно, не причиняя вреда здоровью и имуществу иных физических и юридических лиц, и принимая все необходимые для этого меры, а в случае причинения такового, обязана компенсировать его. Данный вывод прямо подтверждается как самими нормами законодательства РФ, так и сложившейся судебной практикой.
В соответствии с п. 1 и 2 ст. 43 Конституции РФ и п. 3. и 4 ст. 5 ФЗ РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ:
« Каждый имеет право на образование.
Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни».
II. Рядом с д. 29 по ул. Низовой находится автомобильный мост. В нарушение положений ст. 39 Устава г. Шахты и «Методических рекомендаций по содержанию мостовых сооружений на автомобильных дорогах», утверждённых Распоряжением Российского дорожного агентства «Росавтодор», примостовая и подмостовая территории, река, протекающая под мостом, загрязнены бытовым мусором, сломанными ветвями деревьев и их кусками, которые в том числе лежат на трубе водопровода, проходящей вдоль моста, примостовая территория заросла высокорослыми деревьями и кустарниками, подмостовой канал забился и плохо пропускает воду.
От моста дорога поднимается к ул. Просвещенской, и в районе д. 51 дорога до четвёртой её части была раскопана сотрудниками ГУП РО «УРСВ», при ликвидации коммунальной аварии, и плохо утрамбована при её закопке – на месте аварии лежит куча земли, с воткнутыми в неё ветвями деревьев, что мешает проезду по дороге и создаёт опасность возникновения аварийной ситуации. Указанная дорога также требует расчистки и ремонта, так как без них стала крутой на подъём, а с учётом железобетонной плиты, лежащей при самом окончании подъёма с дороги на ул. Просвещенскую, в районе д. 54, дорога становится практический непроезжей, связывая при этом ул. Просвещенскую с пос. Власовка. Дорога по ул. Просвещенской так же требует срочной расчистки и ремонта, как и дорога по ул. Савицкого в районе д. 16, которая покрыта ямами.
В районе дома по пер. Савицкого, 23А, по дороге к ул. Шапкина, имеется мост, примостовая и подмостовая территории которого загрязнены ветвями деревьев и бытовым мусором, как и территория вокруг и под мостом у д. 10 по ул. Гомельской. Подмостовые каналы обоих мостов забились.
На улице Путевой, у дома 29, лежат неубранными спиленные, при ликвидации последствий снегопада 05.02.2020 г., сотрудниками Администрации г. Шахты ветви деревьев.
На улице Жукова имеется аварийный, разваливающийся и растаскиваемый местными жителями, не ограждённый дом № 2, такой же дом расположен по ул. Мешковой, д. 18, при этом на его стене закреплена линия поселкового газопровода, которая при обрушении стены может быть повреждена, что приведёт ЧС, такие же дома имеются вдоль пер. Сокольнический (в промежутке от просп. Ленинского Комсомола до ул. Искра), такой же дом расположен по ул. Терешкова, д. 19, кучи строительного мусора располагаются на месте снесённого дома на перекрёстке пер. Тамбовский и ул. Калинина, в районе д. 19/2.
Согласно требованиям п. 3, 6, 25 ст. 39 Устава г. Шахты, к обязанностям Администрации г. Шахты относится:
«Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города.
Обеспечение проживающих в городе Шахты и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.
Утверждение правил благоустройства территории города Шахты, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории города Шахты в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах города Шахты».
III. Лопнуло и разрушается здание городской больницы № 3, обслуживающей пос. Артём, Власовка, Наклонная, ГРЭС, Красная Роза, Рабочий посёлок, то есть более 10 000 человек. Требуют капитального изношенные здания больничного городка МБУЗ ГБ № 2.
Согласно требованиям п. 14 ст. 39 Устава г. Шахты и п. 14 ст. 16 ФЗ РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ, к обязанностям Администрации г. Шахты относится:
«Создает условия для оказания медицинской помощи населению на территории города Шахты в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи».
Согласно требованиям п. 3, 6, 25 ст. 39 Устава г. Шахты, к обязанностям Администрации г. Шахты относится:
«Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города».
Согласно п. 6.2. и п. 5.1. СП 319.1325800.2017 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила эксплуатации», утверждённый Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 18 декабря 2017 г. N 1682/пр и введённый в действие с 19 июня 2018 г.:
«Ответственным за эксплуатацию и своевременный ремонт зданий и помещений медицинских организаций в соответствии с является собственник здания или лицо, которое владеет зданием или помещением на законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность этого лица за эксплуатацию здания или помещения.
В процессе эксплуатации зданий и помещений медицинских организаций в течение всего срока службы в них должны быть обеспечены требования механической и пожарной безопасности, функциональной пригодности, безопасности условий пребывания для пациентов и медицинского персонала, безопасности уровня воздействия на окружающую среду».
IV. Разрушается, отремонтированный в 2015 г. и открытый с помпой Мэром г. Шахты Д.И. Станиславовым, памятник тов. Артёму у здания 30-й школы.
Согласно п. 18 ст. 16 ФЗ РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", к полномочиям Администрации г. Шахты отнесено в том числе:
«Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности муниципального, городского округа, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального, городского округа».
При этом ч. 1 и 2 ст. 47.6. ФЗ РФ от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» устанавливают, что:
«1. В охранном обязательстве собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в реестр (далее - охранное обязательство), указываются требования в отношении объекта культурного наследия, включенного в реестр, предусмотренные пунктами 1 - 3 статьи 47.3 настоящего Федерального закона.
2. Охранным обязательством устанавливаются следующие требования:
1) к сохранению объекта культурного наследия в соответствии со статьей 47.2 настоящего Федерального закона;
2) к содержанию и использованию объекта культурного наследия в случае угрозы ухудшения его состояния в соответствии с пунктом 4 статьи 47.3 настоящего Федерального закона».
V. Качество пассажирского транспорта, газелей и автобусов, обеспечивающего перевозку пассажиров из посёлков Власовка и Артём в сторону центральной части г. Шахты, за частую низко, большая его часть сильно изношена, повреждена коррозией, в конструкцию транспорта внесены изменения, что в совокупности создаёт ежедневную опасность пассажирам. При этом, качество транспорта неоднократно проверялось сотрудниками Администрации и Прокуратуры города, но каждый раз имеющиеся нарушения не находили своей правовой оценки, и транспорт продолжает эксплуатироваться с ними.
Согласно п. 1 и 2 ст. 4 и ч. 1 ст. 7 ФЗ РФ от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей»:
«Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке».
Обязанность оказания транспортных услуг, также проистекает из ответственности перевозчика за здоровье и имущество пассажиров, установленной главой 40 ГК РФ, Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав), Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года N 112 (далее - Правила перевозок пассажиров).
В соответствии с п. 7 ст. 39 Устава г. Шахты и п. 7 ст.16 ФЗ РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения муниципального, городского округа в том числе относится:
«7) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах муниципального, городского округа».
VI. В пер. Горбачёва имеются дома № 1 и 7, признанные аварийными и подлежащими сносу в 2014 г. Расселение д. 1 осуществляется в настоящее время, д. 7 – в 2021 г. Жильцы д. 7 требуют разъяснить, почему их не расселяют вместе с д. 1, ускорить процесс расселения и сноса аварийных домов.
Исходя из положений ч. 10 ст. 32 ЖК РФ, Администрация г. Шахты должна была направить жильцам аварийных домов № 1 и 7 в пер. Горбачёва требования собственникам жилых помещений в указанных домах о сносе домов сразу после выхода Постановления Администрации г. Шахты о признании таких домов аварийными и подлежащими сносу.
VII. Согласно п. 37.1. и 37.2. ст. 39 Устава г. Шахты, Администрация города наделена полномочиями по разработке муниципальных программ развития территории города и программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Шахты, программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Шахты, программы комплексного развития социальной инфраструктуры города Шахты, требования к которым устанавливаются Правительством Российской Федерации.
На основании обращений жителей посёлков Артём и Власовка, в соответствии с нормами действующего законодательства РФ
ЗАЯВИТЕЛЬ ТРЕБУЕТ:
1. Произвести помывку кирпичного и металлического остановочных павильонов, расположенных у д. 18 в пер. Тамбовский, металлический павильон отремонтировать и привести в состояние, соответствующие требованиям действующего законодательства РФ.
Очистить и закрыть крышками канализационные колодцы у домов 19/2 по ул. Калинина, д. 21, 18 и 19 в пер. Тамбовском, отремонтировать водопроводный колодец за домом 29 в пер. Тамбовский, прекратив течение из него воды.
Произвести капитальный ремонт школы № 31 и школьной спортивной площадки, приведение их состояния к требованиям действующего законодательства РФ;
2. Произвести ремонт мостов, очистки примостовых и подмостовых территорий в районе д. 29, по ул. Низовой, в пер. Савицкого, д. 23А, ул. Гомельской, д. 10.
Проверить правильность расположение водопроводной трубы у моста в районе д. 51 по ул. Низовой.
Отремонтировать дорогу в районе д. 51, засыпав раскопанную ГУП РО «УРСВ» яму, расчистить крутой подъём дороги и убрать железобетонную плиту выше ямы, мешающую проезду транспорта. Расчистить дороги по ул. Просвещенской и в пер. Савицкого, у д. 16, осуществить их отсыпку.
Убрать спиленные ветки у д. 29 на ул. Путевой.
Снести аварийные дома по ул. Жукова, д. 2, ул. Терешковой, д. 19 и на ул. Мешковой, д. 18, а до сноса, принять меры к установлению ограждения домов, снять с дома по ул. Мешковой, д. 18, трубу поселкового газопровода, убрать мусор на месте снесённого дома на перекрёстке пер. Тамбовского и ул. Калинина, в районе д. 19/2;
3. Произвести капитальный ремонт здания городской больницы № 3 и зданий больничного городка МБУЗ ГБ № 2, привести их к соответствию требованиям действующего законодательства РФ;
4. Отремонтировать памятник тов. Артёму у здания школы № 30;
5. Провести прокурорскую проверку состояния общественного транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров из пос. Власовка и Артём, в центральную часть г. Шахты и соблюдение водителями правил перевозки пассажиров;
6. Провести проверку законности производимых процедур по расселению жильцов д. № 1 и № 7 в пер. Горбачёва и принять меры к ускорению их расселения, и сносу авариных домов;
7. Сообщить информацию о планах Администрации по культурному, экономическому и социальному развитию посёлков Власовка и Артём, и в том числе, по сносу ветхого и аварийного жилья, а также о планах по строительству нового жилья, взамен сносимого;
8. Принять меры к пресечению нарушений законодательства РФ Администрацией г. Шахты, в целях недопущения нарушений, уже допущенных ей в отношении п. Наклонная, а также к меры к наказанию виновных в совершении указанных нарушений лиц, и сообщить о принятых мерах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3