- Картошка с мясом.
Как то погрустнели сразу домочадцы уже привыкшие к разнообразию рецептов. А я вспомнил замечательный фильм «Девчата»:
«- А что картошка? Ты думаешь картошка -это так просто, сварил и съел? Не тут -то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?
- Ну, сколько? Жареная и пюре.
- Да? А ну считай.»
Считать я не стал, тем более, что точно помню – этого блюда там не было, а двинулся прямиком в ближайшую «Пятерочку» в надежде, что там найду все, что нужно. И не ошибся. Для картошки с мясом, на троих» нам понадобится:
* Картофель – 1,5-2кг, в зависимости от качества картошки (Лучше 2кг, не пропадет);
* 2 яйца – куриных;
* 3 ст.л. муки;
* 600гр – мяса, у меня филе голени индейки. Очень удобная штука. Кстати. Что удивительно расфасовано по 600гр все палеточки. Костей –нет, шкуры – нет. Мясо классное. Рекомендую. Но вы можете использовать любое мясо. Нужно только скооректировать под него время приготовления;
* 2 небольших болгарских перца (или один большой). Почему два, а не один большой? Потому, что красный и желтый. Мясо получится ярче ;-);
* 250 грамм шампиньонов;
* 1 крупная луковица;
* 4 дольки чеснока (ну или больше если есть такое желание);
*сливки 10% – 100грамм, можно больше, можно без них – не принципиально;
* подсолнечное масло;
* соль и черный перец по вкусу
Вроде ничего не забыл. Сначала готовим мясо.
1. Режем луковицу мелким кубиком, либо соломкой. Тут все зависит от того насколько вы любите лук. И мелко-мелко режем 4 зубчика чеснока. Бросаем все это на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Огонь чуть ниже среднего (это у меня, вы свою плиту знаете лучше). Жарим минут 10 до появления золотистости.
2. Пока жарится лук, моем шампиньоны и режем дольками толщиной 4мм (А! Как я?! Линейку в руки и повторять ;-). Шучу. Просто не мельчите, хочется чтобы грибочки чувствовались). Лук зазолотился? Добавляем 50 грамм сливочного масла и грибы. Перемешиваем и продолжаем жарить, а мы пока мясо подготовим.
3. Филе индейки замечательно всем. Вкусное и работать с ним удобно. Режем его крупными полосками, но все таки не очень крупными. Кусочки делаем примерно 5 см в длину и 2 см в ширину. Мерять необязательно, как глаз лег, так и режем.
4. За время пока готовили мясо грибочки дошли до полуготовности, их необходимо посолить и поперчить и… Если у Вас есть вторая сковородка (Буржуи :-) ), то ставим ее на огонь, разогреваем и обжариваем мясо на разогретой сковородке с подсолнечным маслом до изменения цвета со всех сторон мяса. Если нет (или лень мыть) тушим грибочки еще минуты 3-4 и откладываем в сторону. Сковородку вычищаем и на ней жарим мясо.
5. Моем болгарские перчики и режим их квадратиками 3х3 см +\-1см.
6. Мясо изменили свой цвет, добавляем к нему лук с грибами и 100грамм сливок, даем потушиться минуты 3-4, добавляем соль и молотый перец по вкусу и нарезанный болгарский перец. Оставляем тушиться на медленном огне. Без крышки! Нам нужно чтобы соус загустел.
7. Кстати, самое время чистить картошку, пока мясо жарится. Очищенную картошку натираем на мелкой терке. Не самой мелкой, чтобы в труху, а которая чуть покрупнее. Кстати тут узнал, что в натирании продуктов на терке есть как минимум два стиля. Стиль домохозяйки и стиль шеф-повара. Стиль домохозяйки – быстро-быстро, не отрывая картофель от терки, водим им вверх и вниз. Получаем кашу. Стиль шеф-повара – проводим картофелину длинной стороной сверху до основания, отрываем его от терки, переносим вверх и повторяем процедуру. Получаются длинные волокна. Чтобы получить еще более длинные, трем картофель по большой стороне. Вспомнив Родика Раскольникова, решил, что «… право имею» и начал осваивать стиль шеф-повара. Результат я вам скажу, впечатлил. Картофельная лапша получилась. Кстати, за мясом приглядывайте.
7. Если соус в сковородке почти выпарился (типа собрался… или нет… ТОЧНО сконцентрировался) выкладываем начинку в отдельную миску. Сковородку очищаем, я не сказал моем, достаточно чтобы она была чистая. В этом хорошо помогает силиконовая лопатка. И если картошку натерли, то ставим ее на огонь, наливаем подсолнечного масла и греем потихоньку.
8. Натертую картошку хорошо отжимаем, достаточно сжать ее в ладошках, чтобы получился колобок. Только когда будете ее выкладывать в миску – распушите, чтобы не слеживалась. Сок картофеля сливаем, а вот оставшийся на дне крахмал можно добавить в картошку обратно. Добавляем 2 яйца, 3 ст.л. муки, солим, тщательно перемешиваем.
9. Выкладываем картофельную массу на уже разогретую сковороду примерно 1\3 от общей массы. Разравниваем лепешку по диаметру сковороды ложкой. Должна получиться равномерная лепешка толщиной 3-4мм. Обжариваем до золотистости. Проверяем лопаткой, аккуратно поддевая наш драник (спалился )))). Царские драники готовим. Пора уже в принципе сознаться). Еще один признак что с одной стороны драник прожарился – с верхней стороны вся картофельная масса изменили цвет (готовить будете, поймете, что это значит).
10. Если убедились, что он снизу зазолотился, то переворачиваем… А вот не надо прыгать вокруг сковородки )))) Знаю, что фиг перевернешь. Ладно, есть один способ, расскажу. Я сразу надеюсь, что сковорода у вас тефлоновая – это здорово облегчает дело. Аккуратно наклонив сковородку стаскиваем драник на тарелку подходящего размера. Доливаем масла при необходимости, ждем пока подогреется и аккуратно перекладываем драник с тарелки на сковородку, придерживая рукой за «сырую сторону». Жарим до золотистой корочки и с этой стороны.
11. Разогреваем духовку до 200градусов пока жарится драник. Драник пожарился с обоих сторон, аккуратно перекладываем его на подготовленный противень (можно переложить в тарелку и промокнуть от лишнего масла бумажным полотенцем с обоих сторон, но потом… все равно на противень). Выкладываем щедро начинку на половину драника и аккуратно накрываем второй половиной.
12. Повторяем пункты 9-11 для еще двух порций.
13. Ставим драники в духовку на 10 минут (на самый верх).
14. Наслаждаемся со сметанкой и молочком. Кстати к нему замечательно подойдет салатик с редиской или свежей зеленью. Помидорки с огурцами…
Если масса осталась не страшно. Обжарьте из нее оладушки и поставьте в только что выключенную духовку. Пока кушаете основное блюдо и они подойдут. Вдруг кто не наелся ;-)
«Ну, в общем мне тут с вами некогда. Поедите, посуду аккуратненько соберете и отнесете на кухню.»
Тося.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 10