“Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою”.
(Продолжим нашу прогулку)
И так в прошлый раз мы остановились возле Пьето Микеланджело "Оплакивание Христа". Микельанджело-гений скульптуры!!!! Эту работу, точнее шедевр Микеланджело создал в возрасте 24 лет. Увы, современные россияне в этом же возрасте зачастую знакомы только с одним Микеланджело – зеленой жабоподобной черепахой из комиксов про черепашек-ниндзя-мутантов. Надеюсь, что это фото им любезно подсунет Яндекс или Гугль для общего развития.
То, что я увидел в очередной раз утвердило меня в мысли, что люди, которые своими руками создали все это вполне достойны быть причисленными к лику святых. Собор Сан-Марко в Венеции, безусловно, прекрасен. Но то, что сотворили архитекторы и скульпторы в соборе Святого Петра не может быть описано никаким известным языком. Это можно только видеть, но описать – не возможно. Поэтому я не буду рассказывать о гармонии и способах освещения и прочих архитектурных штуках, а расскажу и покажу более простые для понимания вещи, но от этого не менее интересные.
В мире, наверное, нет больше такого собора, который бы славился таким количеством мощей и святынь.Вот, например памятник третьей по счету и последней женщине, похороненной в соборе святого Петра (первой была Матильда Каносская, а второй королева Швеции - Кристина, которая отреклась от протестантизма и приняла католичество). Ей стала Мария Собесская.
Нет... Она не работала в собесе. Ей это было без надобности, поскольку она была одной из богатейших наследниц Европы. Дочерью старшего сына польского короля Яна III. Ее семейная жизнь началась так, что господин Акунин наверняка с удовольствием использовал бы эту историю для своих нужд. Император Священной римский империи Карл VI заключил ее под стражу в Инсбрукском замке, поскольку был против ее союза с принцем Уэльским, Джеймсом Френсисом Эдуардом Стюартом, Яковом III. Однако Мария Клементина Собесская была крутая, бежала из заточения и сочеталась законным браком браком 3 сентября 1719 в часовне епископского дворца Монтефисконе, в Италии в Соборе Санта-Маргерите.Католическая церковь полагала Якова и Марию законным католическими правителями Англии, Шотландии и Ирландии. Отсюда и решение о захоронении этой женщины в соборе.
Матерь Божия, красиво то как!!! Бенедикт ХIV - люблю этот ракурс!
Надгробье Александра VII - Папа изображен коленопреклоненным в окружении аллегорий Милосердия с детьми, Истины опирающейся левой ногой на земной шар,, Благоразумия и Правосудия
Интерьер собора до ряби в глазах красив и торжественен. Причём, в отличие от православных храмов, эти великолепие и роскошь совершенно не крикливы. Изящными деталями можно любоваться бесконечно долго - здесь действительно есть что поразглядывать.
Святой Пётр, апостол... Поза немного "деревянная", а лицо - живое...Так трудно представить его во плоти и руководителем церкви...Петр руководил церковью 25 лет!
Бронзовая статуя апостола Петра, пользуется необычайной популярностью и обладает чудодейственной силой, считается если прикоснуться к ноге святого Петра, то желаемое исполнится. А может и исполнится,если душа чиста, то обязательно исполнится!! Главное, не переставать верить!!!
Ноги статуи святого Петра затерты прикосновениями
Купол высотой 120 метров опирается на 4 пилона с 4 нишами, в которые Бернини установил гигантские статуи святых: Елены, Вероники, Лонгина и Андрея.
В огромных нишах установлены статуи святых, которые поражают своими размерами - 5 метров! Памятник Римскому Папе Григорию XIII. Барельеф повествует о реформе 1582 года — введении нового календаря, григорианского, заменившего юлианский, названного так по имени Юлия Цезаря. Юлианский календарь был заимствован древними римлянами от египтян и вёл счёт с 46 года. Русская православная церковь до сих пор придерживается юлианского календаря. На памятнике слева - аллегория Религии, которая держит скрижали с законом Божим. Справа - Знание. Саркофаг поддерживает изображение геральдического дракона рода Бонкомпаньи, к которому принадлежал Папа Григорий XIII.
Потрясающе, это же не ткань - это мрамор!!!! 12 июля Католическая Церковь отмечает день Святой Вероники, покровительницы фотографии. Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых.
Святая Вероника в христианских преданиях - благочестивая еврейка, сопровождавшая Христа на его пути на Голгофу и давшая ему, изнемогавшему под тяжестью креста, который Он нес на плечах, льняной платок, чтобы Он мог отереть с лица кровь и пот. Лик Иисуса запечатлелся на платке.
В соборе имеется еще масса статуй и надгробий, мозаик и фресок, но я ограничусь общими видами нефа и некоторыми деталями. И это не потому, что я такой скупой на фото.
Взглянув на уже готовые описания и фотографии я понимаю, что продолжив свой рассказ и упомянув хотя бы в паре предложений о Лонгине, которым своим копьем убил Христа, многочисленных римских папах, покоящихся в соборе, их надгробьях или мумиях, деятелях церкви и т.п. личностях, святых много более, чем полностью, то я начну по объему текста конкурировать с Новым и Ветхим заветами вместе взятыми.
А это папский алтарь...Какое великолепие!!!Люди на этом фоне просто муравьи...Огромный балдахин, высотой в 29 метров, - шедевр Бернини.Над
балдахином гениальный скульптор работал почти 10 лет - с 1624 по 1633 год. Витые колонны красоты неописуемой. Среди ветвей лавра на
верхних частях колонн видны геральдические пчелы семейства Барберини.
Бронза для балдахина по приказу папы Урбана VIII (Барберини) была
взята из Пантеона, в котором бронзовые конструкции поддерживали крышу
портика, после чего в Риме появился пасквиль: "Чего не сделали варвары,
сделал Барберини".
Девяносто девять лампад день и ночью горят вокруг мраморной балюстрады - внизу в Исповедальне покоится прах Св. Петра.
"Если, стоя поблизости от алтаря, вы поднимете глаза вверх, то заметите главный купол, и тогда даже самое тупое существо может составить себе представление о гении Микеланджело," - так писал Стендаль в своих "Прогулках по Риму" о великолепном куполе собора.
И если я хоть мало-мальски зажег в вас огонь любопытства и желание увидеть это все своими глазами - а как я уже писал в начале серии своих итальянских эссе это вполне доступное с финансовой точки зрения удовольствие – то я считаю свою миссию выполненной.
Остается сказать - там, что бы все рассмотреть и осмыслить, нужно жизнь.... Шедевр на шедевре!
А ведь когда то люди в этом просто жили...Хотя не-е-е-е-е, там жить нельзя...Возомнишь себя богом... Завтра я покажу какие прекрасные виды открываются с купола собора...
Огромное вам спасибо.Анатолий!Вряд ли я когда-нибудь смогу увидеть это великолепие живьем.Зато я смогу бесконечно любоваться вашими прекрасными фотографиями и читать ваши эссе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6