Да Хун Пао — один из самых знаменитых китайских чаев.
Это китайский чай, произрастающий на склонах горы Уи. В переводе Да Хун Пао означает большой красный халат. С названием этого чая связано множество легенд. Вот одна из самых популярных и правдивых, которой уже более тысячи лет. Она рассказывает о том, как однажды чай Да Хун Пао исцелил заболевшую мать одного из китайских императоров династии Мин. И тогда император в честь благодарности приказал четыре чайных куста Да Хун Пао, которые спасли его мать одеть в красные халаты. Эти чайные кусты, которые представляют тысячелетнюю историю, сохранились до наших дней. А также эти чайные кусты уже более тысячи лет дают урожай.
1. Оригинального Да Хун Пао мало. Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbes самых богатых людей мира. Оригинальный Да Хун Пао выращивают всего на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.В настоящее время цена чая Да Хун Пао собранного из этих древних кустов на аукционах Гонконга и Гуанчжоу достигает до миллиона долларов за килограмм! С научной точки зрения этот сорт чая получил свое название (большой красный халат) из-за красноватого оттенка верхних листиков чайного куста.
2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.
3. Да Хун Пао — это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.
Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао — это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.
Полезные свойства Да Хун Пао заключаются в положительном воздействии на пищеварительную и кровеносную систему человека. Кроме того, этот чай в целом улучшает самочувствие.Чай Да Хун Пао оказывает эффект расслабления и согревания организма,способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием.
Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.
У Да Хун Пао много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по своей полезности не уступают, а в чем-то даже и превосходят Да Хун Пао. Вот несколько родственных сортов: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо хун пао (Малый красный халат).
Заваривать этот вид чая очень просто. Во время первого заваривания чайных листьев Да Хун Пао получается красновато-оранжевый напиток его вкус насыщенный и немного терпкий. После нескольких завариваний чай становится сладковатый на вкус с тонким ароматом фруктов. Складывается впечатление, что каждый раз заваривается новый вид чая. Заваривать чай необходимо с расчетом на 1 грамм чая 25 мл воды. Первая заварка обычно длится 10 секунд , затем слить готовый чай и снова залить и заваривать от 20 секунд в третий раз заваривать от 30 секунд. Как вы поняли заваривать этот чай можно многократно. Количество заварок зависит от качества чая.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев