Скорлупа от яиц собирается каждым вторым садоводом.... но , не надо преувеличивать ее пользу
Раскислить скорлупой землю можно, если растереть её практически в пыль. Но всегда нужно помнить, что раскислять почву нужно внесением в неё щелочных элементов осенью. Именно осенью, под осеннюю вспашку. Мел, известняк или доломитовая мука с задачей раскисления справляются гораздо успешнее.
Скорлупа разлагается на доступные для растений питательные элементы довольно длительное время. От нескольких месяцев до нескольких лет.
То, что осенью скорлупу в земле не видно, вовсе не означает, что кальций перешёл в доступные формы. Почвенный раствор слабо растворяет скорлупу.
Чтобы скорлупа сработала (отда
Зола: 14 способов применения удобрения из печки Зола – очень ценное удобрение, которое легко получить при сжигании дров, веток, травы, соломы. Наиболее ценны перегоревшие остатки подсолнечника и гречихи, в них треть – это оксид калия – необходимое удобрение для почвы. Пепел богат также кальцием и фосфором, и именно в такой форме они наиболее доступны для растений. В этом удобрении практически нет хлора, в отличие, например, от химических. Для таких растений, как крыжовник, земляника, виноград, цитрусовые, картофель, отрицательно реагирующих на содержание хлора, зола заменит многие магазинные удобрения. Подкармливают растения несколькими способами: помимо водного раствора вносят в канав
Применение золы весной в огороде.
Полезно знать!
Картофель
Весной, готовясь к посадке картофеля, внесите золу при перекопке грядки из расчета 1 стакан золы на 1 кв. м. Удобрить картофель золой можно и непосредственно при посадке. Для этого два спичечных коробка золы перемешивают с почвой и вносят под клубень в каждую лунку. Используют древесную золу и в процессе вегетации, во время окучивания картофеля: при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. л. золы, при втором – количество натурального удобрения увеличивают до половины стакана.
Томаты и перцы
При высадке рассады этих культур в каждую посадочную лунку добавляют горсть золы. Кроме того, золой удобрять перцы и томаты