«Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить».
Еще в конце XIX века отец Марины, Иван Владимирович Цветаев, основатель Музея Изящных Искусств (нынче: изобразительных искусств им. А.С.Пушкина), приехавший навестить родственников — с первого взгляда полюбил Тарусу, и любовь эту передал всем своим близким.
С 1892 года каждое лето семья Цветаевых проводила в Тарусе, на своей даче «Песочное».
Сто тридцать - сто сорок километров от Москвы. Калужская губерния, маленький городок над чистой, спокойной и рыбной Окой, центр России. Типично-русский город: просторные солидные дома, массивный Успенский собор на базарной площади,
сразу за переездом через Оку, "городской сад" вдоль берега, Воскресенская церковь на горе, высоко над городом. Богатые лавки и магазины, спокойно-неторопливый уклад провинциальной жизни... Типично-русский пейзаж: одинокая береза или несколько сосен посреди поля, луга, березовые рощи, перелески, бескрайние поля... "Лесов здешних не исходишь", - писал Иван Владимирович. Он, а вслед за ним и Марина, были неутомимыми ходоками. Тропинки, ручейки, речушки - все бегущее с холма на холм,
уводящее вдаль, приносящее умиротворение.
Подумаешь - Таруса - и сразу вспомнятся цветаевские строки:
Сини подмосковные холмы,
В воздухе чуть теплом - пыль и деготь.
Сплю весь день, весь день смеюсь, - должно быть,
Выздоравливаю от зимы...
Прочтешь эти стихи - и сердцем увидишь тарусский пейзаж. Простота и размеренность деревенской жизни: купание, катанье на лодках, походы по грибы и за ягодами, прогулки по любимым местам. Вся семья любила Тарусу, каждый находил в ней свою прелесть. Осенью - всегда горькое прощание и обещание не забывать "моей березе, моему орешнику, моей елке, когда уезжаю из Тарусы".
Елка, действительно, была ее собственная: арендуя дачу много лет, Иван Владимирович посадил вокруг нее ели в честь рождения каждого из своих детей. Они росли вместе с детьми, обгоняя их в росте. У каждой из сестер Цветаевых была своя ель. В 1941 году произошла почти мистическая история. Сразу после гибели Марины Ивановны Цветаевой в Елабуге засохла ее ель в Тарусе.
Эта история легла в основу рассказа Анастасии Цветаевой «Елка».
Для не знавшей русской деревни, почти не ездившей по стране Цветаевой понятие родины, России воплотилось в слова "Таруса", и "дом в Трехпрудном".
Уже находясь в эмиграции Цветаева писала: «Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни вот места души моей».
Последний раз в своей жизни Марина Цветаева побывала в Тарусе 27 лет спустя, в конце лета 1939 года, уже возвратившись из эмиграции. Приезжала она к профессору З. М. Цветковой - всего лишь на сутки.
Таруса имела важнейшее значение в формировании Марины Цветаевой как русского поэта. Она была для нее не только местом отдыха, но и источником вдохновения.
Цветаева посвятила любимому ею городу много произведений – как поэтических, так и прозаических. Вот наиболее известные ее произведения, связанные с Тарусой:
«Лесное царство», «Паром», «В сумерках», «Приезд», «Мама на даче», «Новолуние»,
«Молитва», «Нине», "Волшебство немецких феерий…», «Ах, золотые деньки…»,
«Все у Боженьки сердце. Для Бога…»,«Бежит тропинка с бугорка…»,«В светлом платьице давно знакомом…»,«Осень в Тарусе»,«Над синевою подмосковных рощ…»,
«Родина»,«Музей Александра Ш»,«Хлыстовки» (Кирилловны),«Мать и музыка»,
«Пленный дух», «Черт», «Мой Пушкин» и др.
Стихи о Тарусе, рожденные в Тарусе или вдохновленные Тарусой, она включила в свои первые сборники: «Вечерний альбом» 1910 года и «Волшебный фонарь» 1912 года.
Следует добавить, что «тарусские» стихи в основном написаны Цветаевой в 16—20 лет.
«Тарусская» проза создавалась ею в эмиграции в 1930-е годы, когда она не была уже в Тарусе более 20 лет. Воспоминания о любимых местах скрашивали ее жизнь на чужбине, и ностальгия по России у нее преломлялась через Тарусу.
Тоска по родине! Давно
Разоблачённая морока!
Мне совершенно все равно --
Где совершенно одинокой
Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом, и не знающий, что - мой,
Как госпиталь или казарма.
Мне все равно, каких среди
Лиц ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной – непременно -
В себя, в единоличье чувств.
Камчатским медведем без льдины
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться - мне едино.
Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично - на каком
Непонимаемой быть встречным!
(Читателем, газетных тонн
Глотателем, доильцем сплетен...)
Двадцатого столетья - он,
А я - до всякого столетья!
Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне всe - равны, мне всё - равно,
И, может быть, всего равнее -
Роднее бывшее - всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты - как рукой сняло:
Душа, родившаяся - где-то.
Так край меня не уберёг
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей - поперёк!
Родимого пятна не сыщет!
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё - равно, и все - едино.
Но если по дороге - куст
Встаёт, особенно - рябина...
/3 мая 1934/
Памятные цветаевские места в Тарусе.
Помимо сохранившихся домов, связанных с Цветаевыми, — это уже ставший широко известным Камень памяти Марины Цветаевой, в народе его часто называют просто Цветаевский Камень. Видимо, Марине Цветаевой запал в душу вид на Оку в этом месте Тарусы.
Это было завещанием Марины Цветаевой, которое прозвучало в ее очерке «Хлыстовки» («Кирилловны»):
«Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под
кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень: Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА"
Париж, май 1934.
Летом 1962г. в Тарусу приехал безвестный студент из Киева Семен Островский, который прочитал рассказ «Кирилловны», и сумел на свои скудные средства установить первый Камень памяти Марине Цветаевой – на высоком берегу Оки близ дома, где жила в Тарусе Ариадна Эфрон. Через несколько дней напуганная «разгулом вольностей» советская власть уничтожила этот Камень Памяти «белогвардейской поэтессе» Цветаевой.
Нет комментариев