Михаил Врубель. Сирень. 1900
Государственная Третьяковская галерея
...вы оказались в саду или в парке. Вы стоите перед большим кустом сирени — так близко, что чувствуете нежный аромат цветов. Огромный, как гора, куст весь усыпан крупными лиловыми цветами, он почти полностью заслоняет небо, только наверху слева видно мерцающую звезду.
В картине Михаила Врубеля лунный свет помогает раскрыть тайны, хотя обычно «покров ночи скрывает их».
Исчезла граница между реальностью и сказкой! И вот уже перед вами
не куст сирени, а пещера с драгоценными камнями. Больше всего здесь фиолетовых аметистов, но есть и тёмно-зелёные изумруды, синие сапфиры. Грани камней поблёскивают, отражая лунный свет, и манят к себе.
Осталось сделать всего один шаг…
Михаил Врубель обладал редкой способностью видеть мир во всей сложности его «бесконечно гармонирующих» деталей. Предметы, казавшиеся другим незначительными, открывали ему целый мир. Каждая ветка, каждая капля, каждое облако, каждая снежинка или сосулька, каждая складка на ткани… Врубель особенно любил цветы и камни. Но чтобы запечатлеть эти удивительные миры, нужно безупречно владеть техникой рисунка и живописи.
Врубель делал множество набросков с натуры карандашом и акварелью. В отличие от многих художников, стремившихся в набросках к упрощению и обобщению, Михаил Врубель старался передать всю причудливость изображаемых форм. Он удивлял друзей, заявляя, что лошадь нарисовать не сложнее, чем хвост лошади; утверждал, что, если художник не может изобразить «три пары женских рук, поднятых вверх и соединённых вместе», значит, он вообще не умеет рисовать.
Впрочем, замечал Врубель, если работать «десять лет по пять часов в день», возможно, что-то начнёт получаться. Его техника была настолько виртуозной, что казалось, будто «какой-то жонглёр показывает фокусы».
Комментарии 1