https://www.youtube.com/watch?v=xJx-0pwRFvc •6 февр.
2020 г.
Смотри новый выпуск Дремучих👉 https://youtu.be/-0u8_Jy2f1c Закажи гусли себе и близким к праздникам👉 https://clck.ru/MA5V4 Подпишись на «Славянский Мiръ» 👇
Ютуб 👉 https://www.youtube.com/channel/UCqwM ...
Вконтакте 👉 https://vk.com/slavmirtv Одноклассники 👉 https://ok.ru/slavmirtv Фейсбук 👉 https://www.facebook.com/slavmir.tv/ Инстаграм 👉 https://www.instagram.com/slavmir.tv/ Правильные музыкальные инструменты (правки и сокращения)
Так получилось, что за рубежом символом русской народной инструментальной музыки является балалайка. Балалайка инструмент очень яркий и хороший , но легкомысленный. В русских же сказках очень трудно найти что-нибудь про балалайку. Она безусловно встречается повсеместно в нашей фольклорной традиции, но в пляске или танце она свободно заменяется любым другим подходящим инструментом. Невозможно отыскать даже намёк на то, что балалайка в славянской мифологии является или являлась каким бы то ни было символом. Балалайка — символ веселья и праздности. Балалайка — это очень хороший (особенно в умелых руках) и самобытный народный инструмент, безусловно, характерный атрибут традиционного праздника и веселия, однако до выступления в качестве символа русской национальной музыкальной традиции она явно не дотягивает.
Совсем другое дело — гусли. Гусли укоренены в русской истории и мифологии настолько, что они буквально зарождаются вместе с нашими преданиями и одновременно с нашей историей. Легендами о гуслях пронизана все Русское наследие. Сегодня мы поговорим о том, какое значение на самом деле имеют гусли для нашей культуры, зачем не одну сотню лет власти царской России боролись с игрой на этом инструменте и сжигали гусли целыми возами, а так же о том какое воздействие оказывают гусли на человека и как повышают его осознанность. Досмотрите это видео до конца, чтобы узнать ответы на эти вопросы
Великий русский этнограф и искусствовед Светлана Васильевна Жарникова в свое время обращала особое внимание на то, что древние ведические обряды, ритуалы, священные тексты имеют непосредственное отношение к северорусской народной традиции, и в них огромное значение придаётся водоплавающей птице - гусю, лебедю, утке, где она символизирует: небо, свет, огонь, солнце, а также воплощение Творца и Вселенной. Так в санскрите хамса - гусь - лебедь душа, познавшая высшую Истину, высший дух, свет, огонь, сакральный музыкальный Ритм, музыка Вселенной.
Но и в самой русской народной традиции образы водоплавающих птиц играют исключительную роль. Зачастую именно гусь, лебедь, утка символизируют собой сферу сакрального в обрядовых песнях севера. В этих же песнях именно гусли являются обязательным компонентом озвучивания сакрального текста. Примером может служить предсвадебная песня, записанная в Архангельской губернии: "Вы где гуси были, вы, где ночевали, где спали, побывали. Мы спали у княгини, побывали у первобрачной. И что княгиня делает? Во гусли играет, дары снаряжает".
В гусли гудели, и здесь стоит вспомнить, что и в русских диалектах и на санскрите "гу" значит звучать. Ни гука - ни звука, ни гукнуть, то есть не прозвучать. Но кроме этого термит "гу" в санскрите значит ещё и идти, двигаться. Вспомним русское слово гулять. Мы с вами гуляем праздник, гуляем свадьбу, то есть и звучим и двигаемся.
Всем, кто более менее глубоко погружался в историю царской России, со временем приходится столкнутся с на первый взгляд удивительным фактом - крайне негативным отношением власти и церкви к традиционному славянскому музыкальному инструменту, к гуслям.
* Вот пример из 12-го века:проповедник Кирилл Туровский грозит муками тем «кто ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки».
* в требнике 16 века среди вопросов на исповеди есть такие: «ни пел ли яси песней бесовских, не играл ли яси в гусли?».
* игумен Памфил ругал псковичей за то, что «они во время купальской ночи играли в бубны и сопели и гудением струнным».
Исторические документы показывают, что во времена Романова Алексея Михайловича гусли изымались у населения возами и жглись на кострах. Откуда же такое отношение к музыкальному инструменту? Тут конечно стоит сказать и о том, что сжигались на этих кострах далеко не одни только гусли, а вообще все атрибуты исконной культуры, но об этом как нибудь в другой раз.
Во многих славянских языках остались следы представлений о гуслях как об инструменте, связанном с чудом, волшебством, чародейством:
польск. gusla — «колдовать», guslarz и guslarka — «колдун», «колдунья», лужицкое: gusslowasch — «языческий обряд, жертва, колдовать», gusslowar — «колдун», сюда же примыкает и литовское goslus — «чародейство».
Иными словами, в очень далёкие времена гусли уже были не просто музыкальным инструментом, а инструментом священным, связанным с сакральным воздействием на пространство и человека.
Поэтому в течение сотен лет шла планомерная работа по искоренению народной культуры, и таких вот развивающих музыкальных инструментов.
#почему #уничтожали #гусли
ВИДЕО - Осознание - YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCg8ov7wuSEhzHBVpTgVaqYw/videos ВИДЕО - Назад в будущее - YouTube: https://www.youtube.com/user/logoped05/videos ВИДЕО - Вперед в Прошлое - YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCeL1I7w0krdLId2jv5OnkGA/videos
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев