Она - олицетворение душевной чистоты и счастья»…
9 декабря 1809 года в Париже родилась Княжна Каролина Эмилия Луиза Валерия Стефания Радзивилл (бел. Караліна Эмілія Луіза Валерыя Стэфанія Радзівіл, польск. Stefania Radziwiłłоwna), в замужестве графиня Витгенштейн (1809-1832) — фрейлина, единственная дочь князя Доминика Иеронима Радзивилла из Несвижских Радзивиллов, от второго брака с Теофилой Моравской. Наследница огромных владений на территории современных Литвы и Беларуси, в том числе Мирского замка. Отец Стефании погиб в бою, когда ей было три года. Александр I не мог простить ему измены (перехода на сторону Наполеона) и подарил Несвижский замок Радзивиллов одному из виднейших русских командиров, П. Х. Витгенштейну. Мать Стефании имела скандальную известность в свете и не занималась дочерью. Юную Стефанию взяла на воспитание троюродная сестра её бабушки — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. С пятилетнего возраста она воспитывалась в Екатерининском институте в Петербурге, где провела двенадцать лет. Вросла и была пожалована во фрейлины. Во время её обучения в институте шли сложные переговоры о судьбе литовских владений Радзивиллов. В конце концов царь решил передать Несвижскую ординацию представителям прусской ветви рода, а за Стефанией оставить куда более крупные земли. Стефания Радзивилл оказалась, таким образом, самой богатой невестой Европы. Её муж был вправе рассчитывать на наделы в Литве, Жемайтии и Беларуси общей площадью свыше миллиона гектаров. Императрица Мария Фёдоровна сыграла роль в замужестве Стефании Выбор пал на графа Льва Витгенштейна. В Большой церкви Зимнего дворца состоялась свадьба. Император Николай I не явился на церемонию венчания из-за участия графа Витгенштейна в заговоре декабристов, чем сильно обидел молодых. После свадьбы молодожёны поселились в доме Гурьева на Фонтанке. Стефания и муж были приближены ко двору, общались с известными представителями русской культуры того периода, такими, как А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, К. Брюллов. Стефания была одной из первых красавиц при дворе, ей посвящал стихи А. С. Пушкин.
Отрывок. На балу. Разговор А.С. Пушкина со Стефанией Радзивилл(Витгенштейн).
« - И почему же Вы выбрали меня, милая графиня? – партнер Стефании улыбнулся, сверкнув белками глаз и обнажив белоснежный ряд зубов. Они медленно плыли в танце по бальной зале посольского особняка на Дворцовой.
- Да, Вы и сами знаете, мсье Поэт – ответно вспыхнула улыбкой Стефания.
- Я не о том! – расхохотался Поэт… - Не бойтесь. Я Вас крепко держу. Скоро можно будет присесть, и я передам Вас другому кавалеру – Вашему мужу.
- Я вам наскучила? – виновато сконфузилась Стефания. - Вовсе нет. Но в вашем положении танцевать много вредно, милая графиня! – Ну, ну не краснейте так, Вы должны быть счастливы и спокойны, как всякая молодая мать! - Я счастлива. – прошептала Стефания. И спокойна. Впервые за много лет. Спасибо… - А зря говорят, что Вы небрежны в танце. Вы танцуете хорошо. С Вами – надежно. - Рад слышать, графиня. Весьма польщен. Когда Вы собираетесь за границу?… - Вам, должно быть, радостно оттого, что увидите Париж, Рим?... - Нет, вовсе нет, Александр Сергеевич. Но и на месте не сидится. Как Вашему Евгению! – графиня улыбнулась опять, на этот раз печально… - Мне лестно весьма, что и дамы усердно читают моего «Онегина». Благодарю! – Поэт признательно склонил голову. - Что же Вас так гнетет, графиня, позвольте узнать? - Нелепая тоска. Тревога… - Даст Бог, все окончится благополучно, и Небо Вас благословит здоровым младенцем. Страх Ваш естественен для молодой дамы… - Я не о том, Александр Сергеевич! - Недолго мне жить, сердце чует. - Что за нелепость, графиня?! Все кругом в себя еще не пришли от блеска Вашей красоты на свадебной церемонии… Стефания рассмеялась мягким, грудным смехом: - Спасибо. И Государя не было на свадьбе! Он так и не простил Леона, как Вы думаете? – гневно и пылко прошептала графиня… - Мадам, не место на бале говорить о политике, хочу Вам посоветовать: не забивайте прелестную Вашу голову тем, над чем подчас напрасно ломают голову лучшие ученые мужи!... Пушкин вновь улыбнулся, приложил палец к губам и проворно опустился на одно колено, готовясь к сложной фигуре танца. Стефания, оправила юбку, вздернула подбородок, расправила плечи, и гордо поплыла вокруг своего кавалера, окидывая сияющим взором зал. Было чем гордиться – ведь не каждый день даже и пани Радзивилл танцует мазурку в паре с Великим Поэтом, пусть танцор сей - и немного небрежен!»
После рождения дочери Стефания с мужем уехала за границу. Они жили во Флоренции, где у них родился их сын. После родов у Стефании обнаружились первые признаки скоротечной чахотки. Врачи предписали лечение и Витгенштейны уехали в Эмс, В последние дни короткой жизни молодая мать кашляла и слабела. Однажды вечером она принарядилась — была в розовом капоте, покрытом кружевом, закашлялась и сказала мужу: «Луи, сделайте мне гоголь-моголь» и спокойно заснула, склонив голову на плечо любимого. По завещанию она оставила мужу все свое огромное состояние, по 10 000 служанкам и подруге, бриллианты свои она завещала дочери Марии.
Она умерла 26 июля 1832 года, оставив супругу двоих детей.
В имении Дружноселье (Гатчина), по заказу графа Льва Витгенштейна, по проекту Брюллова был воздвигнут красивейший костел – усыпальница, в память об умершей безвременно графине. Впоследствии он служил
фамильной усыпальницей рода Витгенштейнов.
Лев Витгенштейн большую часть жизни жил за границей, где приобрёл графство Сайн — бывшее родовое поместье Сайн-Витгенштейнов, и до конца дней тосковал по Стефани. После его смерти сын Петр получил право на владение литовскими и беларускими поместьями, потом его наследницей стала сестра. Муж Марии был канцлером Германии. Поэтому поместья были проданы. Дети Стефании Радзивилл: дочь - Мария-Антуанетта-Каролина-Стефания (1829-1898), наследница радзивилловских владений, жена князя Хлодвига Гогенлоэ, канцлера Германской империи. Сын - Пётр-Доминик-Людвиг (1832—1887), генерал-адъютант, генерал-лейтенант, умер бездетным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6