Лучший рецепт это с яблоками. Свёклу почистить, разрезать если нужно так, чтобы пролезло в горлышко банки, Сложить в кастрюлю, сверху слой очищенных и порезанный дольками кислых яблок на два пальца, чтобы покрыл свёклу. Воды тоже на 5 см поверх яблок. Варить два часа. Разложить в банки, залить водой, в которой варились и закатать. Всё. Ни уксуса ни сахара и соли не нужно. Очень вкусно. Всё натурально.
Когда урожай собран - колибрую: всю мелкую и не кондицию отвариваю, чищу, на крупной тёрке, кипячу, немного соли и уксуса, закатываю в банки. Может это и занимает какое-то время, но очень удобно потом))) Так же спасаю свеклу и весной, если её лишка и она начинает сохнуть. Мне нравится))) Попробуйте и вы!
Я также делаю, но без уксуса, а с лимонной кислотой, но не на терке, а мелко режу. Можно конечно и на крупной терке. Идет и в борщь, и как гарнир (добавляю к основному гарниру в тарелочку, тоже все в семье любят. А то мелкая за зиму высыхает, хоть в подвале, хоть в холодильнике. А так все в дело. И морковку мелкую осенью также мариную
Комментарии 28
Свёклу почистить, разрезать если нужно так, чтобы пролезло в горлышко банки,
Сложить в кастрюлю, сверху слой очищенных и порезанный дольками кислых яблок на два пальца, чтобы покрыл свёклу. Воды тоже на 5 см поверх яблок. Варить два часа. Разложить в банки, залить водой, в которой варились и закатать. Всё. Ни уксуса ни сахара и соли не нужно. Очень вкусно. Всё натурально.
Так же спасаю свеклу и весной, если её лишка и она начинает сохнуть.
Мне нравится))) Попробуйте и вы!