Во время тренировки мышечные волокна получают так называемые микротравмы, попросту говоря небольшие «надрывы» сократительных структур. Для того чтобы мышечные волокна не просто залечили эти травмы, но и достигли фазы сверхкомпенсации, т.е. стали сильнее и толще в местах недавних травм, нужен «строительный материал» – белок.
Чем грозит недостаток белка в рационе активно тренирующегося атлета, догадаться нетрудно. Не только фаза сверхкомпенсации не будет достигнута, но и существующая мышечная масса уменьшится. Организм будет «есть» сам себя. Из такого состояния один путь – в перетренированность. Первыми начнут "пробуксовывать" ЦНС и нервная система. Веса, которые когда-то покорялись легко покажутся слишком тяжелыми, простудные заболевания, насморки и ангины станут постоянными спутниками атлета. Далее – проблемы с сердечно-сосудистой системой, гормональные нарушения и другие проблемы.
Источником качественного природного белка являются в первую очередь продукты животного происхождения:
✅различные сорта мяса животных и птицы
✅рыба
✅морепродукты
✅яйца (куриные, перепелиные, гусиные и т.д.)
✅молоко и молочные продукты.
Растительный белок значительно уступает животному по аминокислотному составу.
Растения, которые могут служить источником белка:
✅соя (главный источник растительного белка)
✅другие бобовые: чечевица, фасоль, нут, горох
✅злаки (лидером по содержанию белка является гречка)
✅различные виды орехов и семян
✅водоросль спируллина
✅грибы (хотя строго говоря, грибы - это не растения, а совершенно отдельная группа живых существ)
ПРОДУКТЫ-ЛИДЕРЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКА:
1️⃣Среди мясных продуктов лидируют телятина и говядина (28-30 г белка на 100 г продукта); курица и индейка (около 25 г белка на 100 г) и кролик (24-25 г на 100 г).
2️⃣В красной икре более 30 г белка на 100 г продукта.
3️⃣Среди рыбы лидируют тунец и сардина – 23 г белка на 100 г продукта.
4️⃣В твердых сортах сыра около 30 г белка на 100 г (в пармезане 33 г, в эмментале 29 г).
5️⃣Нежирный творог содержит 22 г белка на 100 г продукта.
6️⃣Среди бобовых продуктов лидирует соя (36 г на 100 г, а в некоторых сортах и до 50 г)
7️⃣Чечевица содержит 25 г белка на 100 г продукта.
8️⃣В орехах кешью 25 г, в арахисе 26 г на 100 г продукта.
9️⃣В арахисовой пасте 25 г белка на 100 г продукта.
1️⃣0️⃣Водоросль спируллина на 70% состоит из белка, такой белок продают в капсулах и таблетках.
Разумеется, количеством белка определяется далеко не всё, главное его качество – аминокислотный состав. И по этому показателю растительные белки очень сильно проигрывают белкам животного происхождения.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1