Понятие «Радоница» изначально имело много значений, обозначав имена хранительниц душ умерших и языческих родовых божеств. Радоница олицетворяла почитание душ усопших. В этот день умершим на погребальных курганах приносили жертвы, что, по мнению наших предков, позволяло душе покойника насладиться зрелищем уважения, которое ему оказывали живые.
Поминовение усопших в Радоницу Церковь установила в воспоминание о сошествии Христа, после крестной смерти, в ад. Это один из главных родительских дней, когда панихиды служат по всем усопшим. В этот день практически каждая семья старалась сходить на кладбище, чтобы навестить могилы своих близких. Сначала шли на могилы к родителям, а потом уже родственникам и знакомым. Верили, что если на Радоницу к кому-то из покойников на могилку не придут родственники, то его душа, вместо того, чтобы радоваться Воскресению Христову будет весь день плакать.
Существовало поверье, что в период с Пасхи до Радоницы все умершие (и святые, и грешники) оказываются в Царстве Небесном. В Радоницу же они расходятся по своим местам.
На кладбище шли с куличами, пирогами, кутьей, крашеными яйцами, сырниками, блинами. Несли домашнее пиво и вино. Яйца, блины и другие угощения крошили на могилах, а пиво, вино и масло выливали на землю у могильного креста. Всё это называлось «мёртвым на еду».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев