Национальная политика для России требует союза с Германиею во что бы то ни стало! Война с Германией – это гибель нашей династии, гибель Ваша и страшнейшая опасность для России!»
Князь В.П. Мещерский.
Пишет Толкователь:
Почему-то считается, что военный психоз перед Первой Мировой войны поразил всё высшее начальство России. Историки Андрей Иванов из С-ПбГУ и Борис Котов из Института всеобщей истории РАН напоминают, что против войны с Германией и Австрией выступала значительная часть правых, консервативных кругов («Historia Provinciae – журнал региональной истории», №3, 2024).
Наиболее известен взгляд представителя этого круга Дурново, его записка царю:
«С Англией нам не по пути, она должна быть предоставлена своей судьбе, и ссориться из-за неё с Германией нам не приходится. Тройственное согласие – комбинация искусственная, не имеющая под собой почвы интересов, и будущее принадлежит не ей, а несравненно более жизненному тесному сближению России, Германии, примиренной с последней Франции и связанной с Россией строго оборонительным союзом Японии».
Но если записка Дурново хорошо известна историкам, то другая предвоенная попытка не допустить втягивания России в военный конфликт с Германией и Австро-Венгрией, также сделанная в феврале 1914 года видным русским консерватором – князем В.П.Мещерским – мало фигурирует в анализе историков. О серии статей Мещерского в немецкой и австрийской прессе в начале 1914 года и рассказывают Иванов и Котов:
«Так же, как и Дурново, князь был убеждённым противником военного столкновения с Германией, опасаясь, что оно могло стать могильщиком Российской империи. Как справедливо отмечает современный исследователь, Мещерского «не покидало горькое сознание», что Россия не готова к «столкновению с самой могущественной военной державой Европы, каковой князь всегда считал Германскую империю». Ещё в 1876 году(!!!) он предостерегал будущего императора Александра III от разрыва с Германией: «Долго, очень долго ещё, на два, три или четыре царствования национальная политика для России требует союза с Германиею во что бы то ни стало! Война с Германией – это гибель нашей династии, гибель Ваша и страшнейшая опасность для России!»
Общий посыл этого круга консерваторов был в том, что Россия и Германия (шире – вообще весь немецкоговорящий мир) – это единый экономический, социальный, культурный и тем более династический организм. Вся государственность России построена на «немецком начале», писал Мещерский. Если это немецкое начало выдернуть из России – останется хлипкое славянское болото, не способное к государственности, а «только к хаосу и бандитизму», типа «бандитских Польши или Сербии».
Этот консервативный круг к 1914 году прямо возненавидел славян-братушек, которые усердно втягивали Россию в противоестественную войну:
«Пасхалов, также выступавший за невмешательство России в балканские дела, призывал не забывать, что Россия принесла достаточно уже жертв на освобождение славян от турецкого ига, что они к тому же оказались далеко не благодарными, что они по самому складу своей природы будут нам всегда враждебны, а потому ссориться нам из-за них с Австрией и подвергаться риску военного разгрома и его неминуемых последствий бессмысленно и даже преступно против своей родины. Даже идеолог Всероссийского национального союза – партии русских националистов, П.И.Ковалевский считал, что «постоянным заступничеством за славян мы добились того, что все эти наши славянские братья смотрели на нас, как на своих обязанных батраков. Как только кто изобидит их, так Россия и должна их выручать. Если выручит – так и должно быть. В благодарность те же вырученные братушки и лягнут эту глупую Россию…»
«Последнюю попытку изменить курс российской внешней политики В.П.Мещерский предпринял за несколько дней до смерти во время аудиенции, данной ему Николаем II в Царском Селе, в ходе которой умолял царя держаться подальше от начавшего разгораться на Балканах пожара. 10 июля 1914 г. 75-летний князь скончался от воспаления лёгких, не дожив совсем немного до начала мировой войны и не увидев её разрушительных последствий».
Комментарий Генриха Дауба:
Я думаю, что возможности союза России и немецкого мира за две мировые войны и плюс то, что происходит сегодня, сожжены, если не навсегда, то надолго. Если бы в политике современной России продолжилась линия Горбачева и Ельцина на дружбу с Германией, то достичь можно было очень близких отношений. Политика Путина, ставка на победобесие, на мировоззрение Александра III (у России только два союзника - армия и флот), закопала возможности германо-российского сближения (не говоря уже союза) на десятки лет, если не навсегда. Путин Германию и Австрию своими действиями просто даже против их воли накрепко привязал к англо-саксам.
Князь В. П. Мещерский ( [11(23), по др. данным, 14(26).1.1839, С.-Петербург – 10(23).7.1914, Царское Село, ныне г. Пушкин; похоронен в С.-Петербурге в Александро-Невской лавре], князь, рос. публицист, писатель, д. стат. сов. (1873), камергер (1872). Из рода Мещерских. Внук Н. М. Карамзина.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3