Это валторна и звучит она волшебно!
Инструмент, чья история уходит вглубь веков, произошел от охотничьего сигнального рога. В Ветхом Завете часто упоминается шафар — музыкальный инструмент, который изготавливали из большого закрученного бараньего рога. Его применяли как для религиозных обрядов, так и во время праздников и войн.
Римские легионеры использовали уже медные и бронзовые рога. Сам Александр Македонский подавал сигналы военной дружине с помощью медного рога и его зычный глас был слышен на расстоянии 15 километров.
В средние века валторну использовали при проведении дворцовых торжеств, рыцарских турниров, придворных охот и многочисленных сражений.
Инструмент удлиняли, чтобы увеличить громкость и мощь звучания. Виток за витком скручивали в бараний рог, чтобы удобнее было играть. Так, век за веком, валторна приобрела современный вид и стала полноправной участницей вначале военных оркестров, а потом и симфонических.
Первыми создали концерты для валторны с оркестром Моцарт и Гайдн. В настоящее время без валторны не обходится ни один симфонический оркестр.
Это самый поэтичный инструмент в группе медных духовых. Звук ее полный, мягкий и благородный. Особенно хорошо ей удаются широкие распевные мелодии. Это свойство валторны прекрасно реализовал П. И. Чайковский в знаменитом «Вальсе цветов» из балета «Щелкунчик», где звучит квартет валторн.
Длина валторны, в среднем, достигает 3.5 метров и сложно себе представить, какая недюжинная емкость легких нужна, чтобы продуть эту медь. В силу физических возможностей на валторне играют в основном мужчины. Детей обучают игре на валторне в более позднем возрасте, после изучения и игры на более легких духовых инструментах – кларнете или блок-флейте.
Это очень сложный музыкальный инструмент. Знаменитый музыкант, валторнист, солист оркестра Мариинского театра, руководитель Духовой академии Дмитрий Воронцов сказал: «С валторной так же сложно, как с женщиной. Этот инструмент никогда не прощает измены. Если вы не уделите ей сегодня времени, завтра ждите неприятностей.»
На постсоветском пространстве женщин — валторнисток немного. Вероятно, это связано с нашим менталитетом. А вот на западе интерес к этому инструменту постоянно растет, особенно среди исполнителей-женщин. В Европе последние 20-25 лет произошел своеобразный «Валторновый ренессанс», валторна приобрела широкую популярность. И то обстоятельство, что в оркестрах на валторнах играют, в основном мужчины, означает своего рода вызов — женщинам хочется их обойти.
Все уже поняли, что дамы могут и будут хорошо играть на валторне. Оказалось, у женщин какой-то особенный тембр получается, потому что диафрагма работает по-другому и технология дыхания иная. Но это не стоит рассматривать как недостаток. Такой подход
чем-то напоминает принципы движения на дороге: если ты — водитель за рулем, то нет разницы -мужчина ты или женщина. Наоборот, женщины гибче и внимательнее.
Если проштудировать видеозаписи с классической музыкой последних лет, можно заметить, что составы оркестров значительно пополнились женщинами — валторнистками. Женщины действительно осваивают сферы, куда им раньше был закрыт вход.
Валторна, как и все духовые – инструменты, намного колоритнее и выразительнее своих товарищей по музыкальному цеху. Они звучат от человеческого дыхания — теплого, живого, от самого сердца. И мелодия зависит не от опыта и силы пальцев, настроения артиста и восприимчивости зрителей. Музыка льется как человеческая речь, потому что чувствуется дыхание человека, который сейчас играет. Она и вздохнет, и вскрикнет, и запоет протяжно, и улыбнется, и заплачет. И не надо что -то придумывать себе, рисовать в воображении образы, все и так понятно.
---------------------------------------
Источник:classicalmusic
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4