Отец математики Пифагор утверждал, что после науки математики человеческий ум лучше всего развивает музыка.
Учёный Ф.А.Алквин музыку охарактеризовал как науку о числах, находящихся в звуках.
И ещё один исторический аспект, связанный с наукой о музыке: в средневековых университетах она была в системе семи схоластических наук рядом с математикой, астрономией, философией.
Музыка так же самое духовное искусство. Это как бы модель мира, манипулирующая всеми этими закономерностями творчества, которые есть в других науках, искусстве, в окружающем нас мире, в нашей речи, поведении, межличностных отношениях, чувствах.
Музыка – это язык людей всего мира, не требующая перевода.
1 Сравнение
Очевидна связь музыки и математики: во-первых, – это искусство во времени. Чтобы сделать это из нот, мы должны освоить ещё одну систему символов, называемую музыкальная грамота. Музыкальный текст разделён на такты, в которых царит очень строгий порядок: точная оценка нот и пауз, простые или сложные ритмические формулы. Задача начинающего музыканта превратить эти символы в осмысленные звуки музыки, предназначенные звучать определённое время. Теперь сравним: не связано ли это задание с заданием движения во времени из уроков по математике?!
2 Сравнение.
Ритм. С самого рождения человек попадает в диктуемый вселенной ритм. Это понятие можно использовать в двух аспектах: в широком смысле – человеческая жизнь вообще, календарный год; более узком – месяц, неделя, день. И аналогия с музыкальным произведением: ритм в широком смысле – форма произведения, общность, которую течение музыки разделяет на равные отрезки – такты. В каждом из них строго на своём месте есть сильные и слабые части такта, которые нормирует метр. Сравнение: как человек живёт столько, сколько бьётся его сердце, – так и музыка живёт столько, пока в ней живёт пульс, выражаемый через ритмическую и метрическую структуру произведения. Как биоритмы вселенной имеют влияние на качество жизни человека, так и музыкальный ритм имеет огромное значение для эстетического исполнения произведения.
3. Сравнение.
Наш язык и музыка. Зачастую слышим «музыкальная речь» или «мелодичная речь». Какую связь можем найти между понятиями музыка и речь. Общности: темп, основа, акценты, интонация. Темп – общее свойство, как в речи, так и в музыке. Последняя действует на врождённые свойства говорящего или играющего, его эмоциональное состояние. Основа и интонации, иначе говоря, настроение и нюансы. Недаром говорится, что человек больше рассказывает интонациями, чем словами. В музыке – то же самое. Все знаем, как звучат не интонированные ноты. Это пустые, бессмысленные, не формирующие и не развивающие музыкальной мысли произведения. Как и каждый говорящий, так и исполнитель по-своему интонирует те же самые звуки, по-своему распределяет логические акценты мысли, тем самым выражая свой характер, чувства, сформировавшийся вкус, зрелость личности. Об акцентах. Все встречали людей, которые в своих высказываниях «рубят как топором». В музыкальном языке также находимы акценты, ударения, которые придают драматизм её течению.
4 Сравнение.
Стиль. В ходе истории, в развитии обществ, менялось мышление людей и поведение. То же происходило и в музыкальном мире: рождались новые инструменты, менялись особенности музыкального языка, совершенствовались принципы создания формы музыкальных произведений. Как и вообще прогресс человечества, так и вехи развития музыки разделяется на эпохи: средневековье, ренессанс, барокко, классицизм, романтизм, 20 –ого века и современность. В понятие стиля музыкального произведения вмещается исторический а также эстетический аспект того времени, в котором создавалось произведение.
5 Сравнение
Музыка и окружающий нас мир? Закон противоположностей. Он в нашей жизни существует довольно наглядно: холодно – тепло, ночь- день, грустно – весело. В музыке также много противоположностей: громко – тихо, быстро – медленно, жёстко – нежно. Проживает ли человек свою каждодневную жизнь и музицирует, он испытывает всю палитру цветов, нюансов и эмоций, имеющихся в какой-либо противоположности. Музицируя, одни из самых интересных вещей происходят как раз в самой противоположности, то есть там, что мы называем динамикой. И вряд ли столько оттенков найдём в одном цвете, сколько неповторимых нюансов услышим в музыкальной фразе, сыгранной музыкантом высокого уровня. Немецкий дирижёр двадцатого века Б.Вальтер говорил: «Глубины и бездны человеческого сердца достигаются только музыкой».
6 Сравнение
Личность и коллектив. Это ещё одна общая область музыки и окружающего нас мира. Личность, семья, родня, коллектив, общество, как и солист, дуэт, квинтет, ансамбль, оркестр. Как семья, так и квинтет являются порождением общества, в котором для достижения конечного результата должно царить взаимопонимание, в котором каждый должен иметь возможность чувствовать себя личностью, в то же время умея быть неотделимой частью общего коллектива. Какую радость и удовлетворение выражают музыканты после исполненной вместе художественной работы, удавшегося концерта. Ведь в ходе этого процесса дети чувствуют не только великое чувство ответственности, но вместе и необходимость взаимной поддержки, и эмоциональный взрыв объединённых сил. Без сомнения, такой опыт заметно совершенствует юного человека как формирующуюся личность.
Все высказанные здесь сравнения можно было бы обобщить такой мыслью, что музыка – это самое научное искусство, и, что та же самая музыка – это самая художественная наука.
Юрате Буткуте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7
Будучи не знаком с этой мыслю Пифагора, однажды во время занятий в группе продлённого дня в одной из немецких школ, я придумал математическую задачку, связанную по смыслу с немецким текстом песни, который я написал на мелодию "Песенки Крокодила Гены". С разрешения учителя, мы её тут же решили. Потом я начал уже осознанно придумывать математические задачки, связанные по смыслу с написанными мной немецкими текстами песен на мелодии моих любимых советских песен. А через некоторое время у меня в голове созрела концепция "Mathematik mit Gesang und Tanz--Lernen mit Spaß", или короче "Matheshow". В переводе на русский язык:
"Математика с пением и танцем--учимся с удовольствием" или короче "Математическое шоу".
Смысл моей концепции: в игровой форме пробудить у школьников интерес к изучению математики в школе.
Игровая форма помогает в изуч...ЕщёОтец математики Пифагор утверждал, что после науки математики человеческий ум лучше всего развивает музыка.
Будучи не знаком с этой мыслю Пифагора, однажды во время занятий в группе продлённого дня в одной из немецких школ, я придумал математическую задачку, связанную по смыслу с немецким текстом песни, который я написал на мелодию "Песенки Крокодила Гены". С разрешения учителя, мы её тут же решили. Потом я начал уже осознанно придумывать математические задачки, связанные по смыслу с написанными мной немецкими текстами песен на мелодии моих любимых советских песен. А через некоторое время у меня в голове созрела концепция "Mathematik mit Gesang und Tanz--Lernen mit Spaß", или короче "Matheshow". В переводе на русский язык:
"Математика с пением и танцем--учимся с удовольствием" или короче "Математическое шоу".
Смысл моей концепции: в игровой форме пробудить у школьников интерес к изучению математики в школе.
Игровая форма помогает в изучении любого предмета в любом возрасте.
Могу сослаться на собственный опыт изучения немецкого языка.
Я начал изучать его в возрасте 45 лет. У меня были большие психологические трудности, связанные с немецкими глаголами, содержащими отделяемые приставки.
Мне повезло с преподавателем на курсах немецкого языка.
Когда мы начали изучать эти глаголы, преподаватель предложил нам представить главное повествовательное предложение в виде поезда, у которого подлежащее и сказуемое являются "локомотивом предложения", второстепенные члены предложения--"вагоны поезда", а отделяемая приставка--сигнальный фонарь "хвоста поезда" (Schlusslicht des Zuges).
После "составления нескольких десятков таких поездов", у меня в жизни стало на одну проблему меньше.
Внедрение моей концепции в русскоязычных школах с углублённым изучением немецкого языка могло бы помочь учащимся в игровой форме освоить немецкий язык и математику.
У кого возник интерес к этой теме, пишите мне, пожалуйста, в личку.
Всем желаю МИРА и ПРОЦВЕТАНИЯ!!!
Известный виолончелист Ростропович играл на концерте, посвящённом юбилею известного американского дирижёра и композитора в балетной пачке.
История знает много случаев, когда музыканты очень весело и необычно исполняют какие-либо произведения.
Известен, например, случай исполнения оркестром музыкального произведения, где солирующим "инструментом" служила пишущая машинка, о которой молодёжь может узнать только из гугла или музея старой техники.
Спасибо!