Фатагдиновой Вероники
Музыка - это продольная волна, которая оказывает влияние на мозг и весь организм человека.
Звуковые колебания воспринимаются либо через органы слуха, передающие полученную информацию в особые участки мозга, мозг, в зависимости от полученной информации, направляет органам сигналы, возникающие под её влиянием. Либо колебания определённой частоты напрямую воздействуют на функционирование отдельных органов.
Воздушные волны, которые имеют наименьшую частоту колебаний, воспринимаются как низкие, басовые (ударные) звуки. И наоборот, волны, чередующиеся с высокой частотой колебаний, воспринимаются слухом как высокие.
Доказано, что среднестатистический человек не может слышать звуки частотой ниже 20 Гц и выше 20 кГц.
Научные исследования о влиянии музыки на человека
Начиная с древних времен, наука накопила огромное количество сведений о том, как музыка влияет на человека.
Пифагор утвердил музыку как точную науку. Он считал, что музыка подчиняется высшему закону (математике),
Он проводил занятия математикой под музыку, потому что заметил, что она благотворно влияет на интеллект.
По мнению Платона, слышимая гармония, заключенная в музыкальных произведениях, водворяет гармонию в души людей, а значит, делает их добродетельными.
Великий Аристотель, Гиппократ, Авиценна подчеркивали терапевтическое значение музыки, считая, что музыка снимает тяжелые психические переживания.
И. Догель в девятнадцатом веке установил, что музыка оказывает воздействие на такие параметры как: минутный объем крови, частоту пульса, кровяное давление и даже уровень сахара в крови. Может повысить или понизить мышечный тонус, стимулировать развитие эмоций, улучшить вербальные и арифметические способности, активизировать процессы восприятия и памяти, творческое мышление. В ходе экспериментов И.М. Догель также выяснил, что один и тот же по высоте и громкости звук, но извлеченный на разных инструментах (например, на скрипке, флейте, флейте piccolo, кларнете) вызывает различные изменения в кровообращении человека. То есть, не только амплитуда и частота звуковой волны, но и её форма (тембр) оказывает воздействие на человеческое восприятие.
Механизм воздействия музыки в конце XIX века исследовал И.Р.Тарханов, В 1893 г. он опубликовал в Петербурге статью “О влиянии музыки на человеческий организм”, в которой обратил внимание на то, что только гармоничная благозвучная музыка положительно влияет на функционирование сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Он подчеркивал, что красивая музыка способствует увеличению работоспособности и снятию напряжения.
Что может музыка?
Выделяют три основных направления музыкального влияния на организм человека:
- на физическое тело
- на духовную сущность человека
- на интеллект
Музыка и любой звук вообще действуют не только как факторы физические.
Из глубокой древности пришло к нам знание о воздействии различных музыкальных ладов на настроение человека. Так с помощью александрийского лада помогали создать торжественный настрой, индийский лад способствовал гармонизации организма и сознания человека, а фригийский был незаменим в военном деле.
Особенно сильным является влияние музыки на мозг человека. Множество исследований доказали, что она способна не просто временно менять уровень работоспособности мозга, но также оказывать долгосрочное воздействие.
- Музыка влияет на память, внимание. При прослушивании приятной музыкальной композиции человек получает заряд для уровня внимательности, укрепляет память.
- Музыка влияет на мозг таким образом, что в нем начинают происходить химические процессы, которые способствуют получению чувства удовлетворения.
- Влияние музыки на человека затрагивает креативность. При работе под музыкальные композиции средней громкости в мозге активируются процессы, отвечающие за творческое мышление. Такой фоновый шум помогает стимулировать абстрактное мышление, что позволяет получить неожиданные идеи. Многие писатели и поэты сочиняли свои произведения во время или после прослушивания музыки.
Возникает вопрос, а вся ли музыка имеет такое благотворное влияние на человека.
Наукой установлено, что самый большой резонанс в коре мозга получают звуки высокой частоты (от 3 000 до 8 000 Гц). Большинство классических произведений как раз такими частотами и насыщены, поэтому классическая музыка очень хорошо влияет на развитие мозговой деятельности, мышления. Проводились различные эксперименты с любителями классики и новичками. В результате у любителей классики наблюдалась в областях мозга, отвечающих за обучение и память, выделение дофамина, гормона счастья. А как известно, достаточная выработка гормона дает энергию, силу достигать цели, иметь желания, узнавать новое, быть в движении. Музыка также способствовала снижению активности генов, отвечающих за дегенерацию.
Классическая музыка соответствует гармоничным законам природы, поэтому она так благотворно влияет на наш организм, и на все живое...
Что же такое классика?
Это такая музыкальная традиция, которая сформировалась во второй половине XVII века в Западной Европе, в музыке Италии, Германии и Франции. Позже она распространилась на всю Европу, включая Россию, еще позже – на весь мир.
Классика умеет рассказывать удивительные истории без слов, и действуют они куда сильнее историй, рассказанных словами, классика умеет передать любое чувственное впечатление от мира, нарисовать чей угодно портрет. Как пример вышесказанному можно привести использование классической музыки в кинематографе...
Классика умеет, и бодрить, и смешить и развлекать, но такая музыка требует напряжения, внимания, сопереживания и понимания, конечно. Наслаждаться стихами прекрасного китайского поэта, не зная китайского языка довольно трудно...
О влиянии музыки на школьника
Учитывая вышесказанное, школьное обучение обязательно должно учитывать и использовать все факторы влияния музыки на обучение и воспитание школьников.
Проблема современной школы заключается в том, что возможности организма ребенка остаются неизменными, а знаний и умений от современного ученика требуется очень много. Все шире применяются методы раннего развития. Однако следствием возросших, учебных нагрузок являются стрессы, состояние повышенной тревожности, ухудшение детского здоровья.
Обратившись к трудам психофизиологов, мы узнаем, что от момента рождения и до девяти лет вклад правого полушария в обеспечение психологического функционирования у ребенка гораздо больше, чем левого. Но, ведущие методы преподавания ориентированы на левополушарное восприятие. Это влечет за собой отсутствие интереса у детей к учебной деятельности, отражается на эффективности учебного процесса, пагубно сказывается на физическом и психическом здоровье современных школьников.
Левое полушарие отвечает за логику, речь, классификацию, операции с числами, планирование, анализ. Правое – за чувство ритма, воображение, фантазии, цветовые ощущения, пространственную ориентацию. Классическая музыка приводит в баланс обе доли мозга. Доказано, что синхронизация работы левого и правого полушария мозга – первый шаг на пути к гениальности.
Классическая музыка генерирует Тета-волны, что то приводит к улучшению памяти, повышению концентрации, помогает мышлению в области точных наук, формирует панорамное сознание...
Венгерский педагог Золтан Кодай в 1951 году создал первую школу, с расширенным преподаванием музыки. В его школе резко возросла успеваемость по сравнению с другими школами, - и это несмотря на то, что объем преподавания других предметов пришлось резко сократить в пользу уроков музыки...
Вывод
Опираясь на собранные факты, можно утверждать: влияние музыки на детей благотворно и значимо! И это обязательно надо использовать в наших школах.
Так пусть в наших школах создаются классы художественно-эстетического воспитания. Пусть на переменах звучит Бах, Бетховен, Моцарт, Шопен! Пусть звонок на урок в виде известного отрывка из классического балета или симфонии мотивирует учеников к активной познавательной деятельности! Пусть математика будет написана после прослушивания Моцарта. А урок рисования пусть проходит под музыку Вивальди и Чайковского. Пусть урок музыки идет рука об руку с уроком истории. Ведь ничто не передаст так живо, что такая война, как Ленинградская Симфония Шостаковича, которая была создана во время войны в 1942г и впоследствии исполнена в блокадном Ленинграде. Слушая ее, у многих наворачиваются слезы. И никто не представит лучше произведения А.С. Пушкина на уроке литературы, чем оперы Чайковского, Мусоргского, Глинки.
А закончить свое выступление хочется словами Михаила Семеновича Казиника, нашего знаменитого лектора-искусствоведа, скрипача и педагога, который, открывая Нобелевский концерт, сказал: «Если вы хотите, чтобы ваши дети сделали первый шаг к Нобелевской премии, начинайте не с физики и не с химии - начинайте с музыки, ибо в её структурах скрыты все формулы научного мышления!»
Фатагдинова Вероника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2