Для начала ферментации необходимо разрушить структуру листа. Делается это тремя способами: прокручиванием в мясорубке, перекручиванием между ладонями и замораживанием (осенний сбор). Ткань листа окисляется, начинает бродить под воздействием бактерий, содержащихся в листовой пластине и воздухе. После появления особого аромата и изменения цвета, листья можно досушить обычным способом.
Более грубое сырье осеннего сбора после процесса заморозки может вам подарить более насыщенный цвет, вкус и аромат, чем нежные и сочные весенние листики.
Есть еще одна хитрость: перед ферментацией листья рекомендуется завялить (слегка подсушить). Обычно процесс длится 4-6 часов и зависит от влажности воздуха. У завяленного листа исчезает хруст основной прожилки. Для того, чтобы оно происходило равномернее, нужно периодически ворошить листья.
После завяливания вы выбираете способ ферментации. Если первый (перекручивание в мясорубке), то необходимо накрыть перекрученную массу салфеткой, чтобы не было пересыхания. Дальнейшая сушка под салфеткой должна происходить при температуре 25-27 градусов. При появлении насыщенного аромата, процесс ферментации можно завершить. Сушить ферментированное сырье нужно при температуре 100 градусов в течении 1 часа.
Виды ферментации
Легкая: 3-6 часов. Чай будет иметь мягкий вкус, нежный аромат.
Средняя: 10-19 часов. Чай будет иметь немного кислый вкус и насыщенный аромат.
Глубокая: 20-36 часов. Чай получится терпким, а его аромат будет насыщенным.
Ферментация листьев черной смородины
Листья смородины применяют в составе витаминных сборов вместе с листьями малины, брусники и плодами шиповника. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами и оказывают дезинфицирующее действие, связанное с наличием эфирных масел.
Высушенные листья могут использоваться как средство против дизентерии и в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Они применяются при ревматизме, колитах, боли в горле и кашле.
Ингредиенты для чая
Листья с куста, растущего в тени
Способ приготовления
Листья собираются в сухую погоду рано утром. Листья нельзя мыть, чтобы они лучше ферментировались.
Первый этап – завяливание. Листья разложить в тени слоем не более 6 мм на 12 часов. Спустя указанное время проверить готовность: сжать массу в кулаке – она не должна развалиться.
Второй этап– ферментация. После завяливания подсушенная масса выдерживается еще сутки в пакете, а затем на короткое время кладется в морозильную камеру. Подмороженные листья при комнатной температуре начинают выделять сок.
Подмороженные листья порциями по 6 штук скручиваются ладонями в виде рулетиков до их увлажнения. Следующим этапом следует накрыть рулетики салфеткой для брожения. Процесс длится восемь часов.
Третий этап– сушка. Рулетики разрезают на части и сушат на противне, застеленном бумагой. Слой должен быть не более 1 см. Сушить при 100 градусах, остудить при открытой дверце и хранить в банке с плотной крышкой.
Совет: листья можно не вялить, а сразу начать процесс ферментирования, отправив в морозилку. После морозилки накрутить рулетики, выдержать их под салфеткой для брожения, после чего высушить.
Ферментация листьев малины
Комментарии 2