Полоскания для горла фурацилином применяют при бактериальных патологиях горла и рта. Они сопровождаются воспалением, гнойными проявлениями и так далее, то есть типичной симптоматикой инфекции такого типа:
Ларингит.
Острый и хронический фарингит;
Острый и хронический тонзиллит;
Ожог горла;
Стоматит;
Гингивит;
Кандидоз;
Скарлатина;
Пародонтит.
В зависимости от патологии и подбирается режим полоскания. Но при выборе данного препарата стоит учитывать, что у него есть противопоказания с побочными эффектами. Поэтому перед применением внимательно стоит ознакомиться с инструкцией по применению.
Комбинированные препараты для местного применения сегодня считаются наиболее востребованными при лечении ангин. В их состав входят антисептики и дезинфицирующие средства, обладающие антибактериальным, противогрибковым, и противовирусным действием, обезболивающие вещества, растительные масла и витамины.
Антисептическое действие Фурацилина сохраняется на протяжении 6 часов. Его концентрация, постепенно разбавляемая слюной, падает. Для терапевтического эффекта рекомендуется следовать 2 правилам: Полоскать горло каждые 3-4 часа – всего до 5 раз за сутки; не употреблять пищу и напитки в течение 2 ч после процедуры. Далее мы расскажем как правильно разводить Фурацилин в таблетках: в каких пропорциях
Полоскание
Фурацилином традиционно показано при ангине. При лечении тонзиллита в стационаре обеззараживание ротовой полости и горла нитрофуралом является обязательной процедурой, дополняющей внутривенное введение антибиотика.
При хронической форме заболевания полоскать Фурацилином следует начинать как можно раньше при первых признаках начала обострения.
Лечение ангины: раствор фурацилина для полоскания горла
В перечень популярнейших лекарственных средств входит недорогой, но весьма эффективный раствор фурацилина. Уже не одно поколение россиян держит его в домашней аптечке и успело на собственном опыте убедиться в широком спектре применения. Основной действующий компонент раствора – фурацилин. Это синтетический препарат, обладающий выраженным антибактериальным эффектом, угнетающим активность как грамположительных (стрептококки, стафилококки и др. ), так и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, дизентерийная палочка, сальмонелла и др.). Используется наружно для терапии и профилактики гнойно-воспалительных процессов различной этиологии, в редких случаях назначается внутрь (при лечении дизентерии).
Для полосканий горла с успехом применяется также растительный препарат «Ротокан».
Одна таблетка для приготовления раствора содержит 20 мг нитрофурала (химическое название – 5-нитрофурфурола семикарбазон) и 0,8 г натрия хлорида (вспомогательное вещество).
Водный раствор фурацилина состоит из нитрофурала и изотонического раствора натрия хлорида (или дистиллированной воды) в соотношении 1:5000. В спиртовом растворе нитрофурал растворяется при помощи 70% этанола в соотношении 1:1500. Фурацилин для приготовления раствора (наружное применение) выпускается в таблетированной форме по 10 шт. в блистере. Также в продаже встречаются жидкие формы лекарственного препарата: раствор спиртовой (спирт фурацилиновый) во флаконах по 10 мл, реже 0,02% водный раствор по 200 мл.
Фурацилин назначают в следующих случаях: гнойно-воспалительные поражения кожи (фурункулы, карбункулы), раны (в том числе пораженные анаэробной инфекцией), язвы и пролежни; ожоги II и III степени, подготовка к оперативному вмешательству (пересадке кожи); ангина (тонзиллит), стоматит, гингивит. Узнайте, каковы причины хронического тонзиллита; воспаление плевральных листков; гнойные поражения костной ткани (остеомиелит); хронический гнойный отит, воспаление околоносовых пазух; конъюнктивит, воспаление краев век (блефарит). нарушение функций почек и мочевыводящих путей; дерматозы аллергического характера; индивидуальная непереносимость нитрофурала.
Препарат фурацилин весьма положительно зарекомендовал себя в качестве действенного терапевтического средства при боли в горле в борьбе с хроническим тонзиллитом (ангиной), вызванным чаще всего стрептококками и стафилококками. Фурацилин способен не только остановить дальнейшее размножение болезнетворных бактерий, но и стимулировать выработку антител. Ниже приведена инструкция по применению фурацилина для полоскания горла при различных заболеваниях.
100 мл раствора фурацилина рассчитано на одну процедуру полоскания. Как часто рекомендуют полоскать горло фурацилином? После непосредственного контакта со слизистыми оболочками лекарственное средство продолжает действовать на протяжении 5–6 часов, поэтому полоскать горло рекомендуется не менее 4 раз за день. Длительность применения зависит от тяжести заболевания, в среднем – от 3 до 5 дней.
Важно понимать, что необходимости в полосканиях горла при ангине нет: болезнь может быть успешно вылечена и без них. То есть не всегда нужно полоскать горло при этой болезни, но практически всегда можно это делать, если выбираются безопасные средства.
Выбирать само лекарство для полоскания нужно в соответствии с тяжестью состояния горла:
Если боль в горле вяжущая, сжимающая, царапающая, с ощущением сухости и першения, но при этом глотать сам больной может, а при приёме пищи значительного усиления болевого синдрома не наблюдается, достаточно использовать увлажняющие растворы;
При тех же ощущениях, но с явным обострением боли при глотании пищи, полезно полоскать горло растворами на травах или с фармацевтическими фитопрепаратами;
Если боль в горле очень сильна, мешает кушать и глотать таблетки, а также больной ощущает сильное недомогание, имеет смысл проводить полоскания с противовоспалительными средствами ;
При сильных приступах боли, отдающей в ухо (что более характерно, когда ангина протекает в гнойной форме), можно полоскать горло растворами местных анестетиков.
Особенность процедуры для детей
Начинать лечение следует с выяснения того, как правильно проводить процедуру полоскания. Иначе вы не вылечите горло, а только время потеряете.
Подготовьте воду для раствора. Она должна быть слегка тёплой (желательно комнатной температуры).
Полоскание горла при гнойной ангине холодной водой не даст никакого эффекта, а горячая жидкость может привести к сильнейшим ожогам. Процедуру полоскания следует повторять часто, желательно каждые 2 часа.
Запрокидывайте голову назад, чтобы раствор мог обработать всю больную поверхность горла.
Чтобы полоскание при ангине было более эффективным, произносите во время процедуры гласные звуки (А, Ы).
Контролируйте дыхание, чтобы случайно не проглотить раствор.
Время, отведённое на процедуру полоскания, должно составлять не менее 1 минуты, чтобы лекарственные вещества успели оказать своё воздействие на больное горло.
После окончания полоскания нужно воздержаться от приёма пищи и воды хотя бы на 1 час.
Существует много продуктов питания, растений, трав и других народных средств, которыми можно обрабатывать горло при ангине. Главным достоинством некоторых из них является допустимость применения для лечения острого тонзиллита (в т. ч. гнойного) у маленьких детей. Рассмотрим самые эффективные и безопасные методы лечения.
Перекись водорода.
С этим средством нужно быть максимально острожным, так как в неразбавленном виде оно может вызвать ожог поверхностного слоя миндалин. Полоскание горла перекисью водорода при ангине выполняют только тогда, когда концентрация ее раствора не превышает 3%. Столовую ложку препарата разбавляют в стакане воды. Лишь после этого можно приступать к процедуре.
Фурацилин.
В аптеке можно будет приобрести как готовый препарат, так и таблетки. Их потребуется перетереть в порошок и развести в стакане воды. На такой объем жидкости берут 2 таблетки.
Йодинол.
Это готовый состав для полоскания. Он эффективно уничтожает патогенную флору, но применять его можно не всем больным. Его не используют для лечения детей младше 5 лет, для пациентов с патологиями почек и щитовидной железы.
Борная кислота.
Это недорогой препарат, который доступен каждому. Чтобы приготовить обеззараживающий раствор нужно чайную ложку спиртового раствора кислоты развести в стакане теплой воды.
Хотя травы относятся к природным средствам, врачи не отвергают их антисептических свойств. Поэтому отоларингологи часто рекомендуют пациентам пользоваться травяными настоями и отварами для полоскания воспаленного горла. Можно использовать уже готовые аптечные сборы, либо приобрести растительное сырье по отдельности.
Самые популярные травы для полоскания горла при ангине:
ромашка;
календула;
шалфей;
эвкалипт;
кора дуба.
Полоскание горла ромашкой при ангине можно проводить с самого детства. Даже если ребенок проглотит небольшое количество отвара, то ничего страшного не произойдет. В целом, применение любых перечисленных трав позволяет снять воспаление и успокоить раздраженную слизистую.
Народная медицина предлагает свои рецепты, которые позволяют справиться с ангиной. Их существует множество, но наиболее действенными из них являются такие средства, как: Раствор соды. Это самый простой и доступный рецепт. На стакан воды в 250 мл потребуется чайная ложка порошка. Можно усилить это средство, если добавить в готовый раствор чайную ложку соли и 3-5 капель йода. Яблочный уксус. Полоскание горла яблочным уксусом при ангине позволяет не только уничтожить патогенную флору, но и создать в горле кислую среду. Она является губительной для микробов, поэтому слизистые оболочки восстанавливаются быстрее. На стакан теплой воды берут столовую ложку уксуса. Сок свеклы. Это средство рекомендовано использовать на стадии выздоровления, так как оно хорошо увлажняет горло, устраняет першение, уменьшает отечность тканей. Заварка на основе черного чая. Чем крепче будет ее концентрация, тем лучше. Использовать нужно не пакетированный чай, а цельные листья. Раствор прополиса. Этот продукт пчеловодства обладает выраженным обеззараживающим эффектом, поэтому его можно применять с первого дня развития болезни. Сок лимона. В нем присутствует много витамина С, который не только выступает в качестве антисептика, но и укрепляет сосуды, повышая иммунитет на местном уровне. Настой чеснока. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 3 измельченных зубчика растения. Настаивают средство на протяжении получаса, после чего процеживают и обрабатывают больное горло. Некоторые народные целители вовсе утверждают, что горло можно полоскать обычной теплой водой.
Горло при ангине полоскать нужно. Это лечебная процедура позволяет справиться с болезнью и не допустить развития ее осложнений. (ист)
Нет комментариев