📌
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ЭКСИБИШЕН
=============================
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ.
В начале - середине марта залейте семена ( не обработанные на производстве) темно - розовым раствором марганца. Оставьте на 20 мин, затем промойте под струей воды. После чего семена выдержите 8 часов в растворе Эпина (2 капли на 100 мл. воды). Сейте, не промывая, с предварительным проращиванием в салфетке, смоченной чистой теплой водой, а лучше растопленным снегом. Через 3 суток они должны проклюнуться.
Совет: покупайте только свежие семена!
Обработанные семена не подлежат обработке марганцем и замачиванию в эпине! Их следует сразу разложить во влажной салфетке или в ватных дисках до проклевки.
ПОСЕВ И УХОД.
100% гарантия, что у Вас получится отличная рассада, если Вы посеете семена в отдельные стаканчики ( 200мл) Потери будут минимальные, сеянцы вырастут крепкими с мощными корнями и, соответственно, луковицы будут огромными - до 1 кг. Если перья начнут заваливаться, подставьте к ним шпажки. Можно совсем длинные подрезать, оставив 10см.
Если сеять в ящики, а затем пикировать, потеря составит 30- 40% и луковицы вырастут намного мельче - 300 - 400 гр.
Для посева лучше брать перегной, который следует смешать с песком 1:1.
Рассадные ящики или стаканчики заполняют грунтом на высоту 8 см. Грунт пролить фитоспорином ( 1 чайн. лож. на 5 л воды) . Не заболачивать!
Нарезать бороздки в ящиках. Соблюдайте расстояние между семенами: в рядке – 3 см, между рядками – 5 см. Разложить пророщеннве семена в бороздки и присыпать слоем грунта в 1 см, затем слегка уплотнить почву.
Если сеем в стаканы, поступаем так же, только кладем на поверхность земли по 1 семечку, но можно и по 2 шт, если семян много. Сверху засыпаем грунтом, слоем в 1см. В таком случае, сеянец, который вырастет более слабым, удаляем, отрезав его ножничками у земли.
Посевы слегка увлажнить из пульверизатора, накрыть перфорированной пленкой, чтобы не испарялась влага, и поставить в теплое темное место с температурой +20...+25 гр.
После всходов, емкости с сеянцами следует перенести в прохладное светлое место и держать при температуре +14 +16 гр, иначе лук вытянется. Подсветка должна быть не менее 12 час в сутки. Идеально, вынести на застекленную лоджию, при температуре +10 гр. А еще лучше - в начале апреля увезти рассаду на дачу в теплицу и прикопать вместе с ящиками в землю до высадки рассады.
Поливаем посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Подкормки не проводим.
Но если у Вас земля из магазина и Вы не уверены, что она плодородная, а таком случае применяем любое комплексное растворимое удобрение для рассады, каждые 10 дней - под корень ( Фертика - люкс или Агрикола или вытяжка из биогумуса).
ВЫСАДКА РАССАДЫ.
В возрасте 40 - 45 дней, в стадии 3-4х листьев, высаживаем рассаду на подготовленную грядку. Для этого вносим на 1 погонный метр грядки ведро перегноя и 0,5л банку золы, перекапываем или культиватором взрыхляем почву не менее чем на 30 см. Проливаем раствором фитоспорина и накрываем пленкой. Оставляем грядку в таком виде вплоть до посадок.
Рассаду, которая в стаканах, за 3 дня до высадки, не поливаем, чтобы сохранить ком и не повредить корешки. Делаем лунки. Высаживаем на расстоянии 30 см между луковицами. После высадки проливаем по 1л теплой воды под корень, постепенно, по мере впитывания.
Если высаживаете прямо из яшика, расстояние между сеянцами уменьшается до 5 см, с последующим прореживанием до 20 см.
Сеянцы заглублять нельзя! Примерно на 1 см., чтобы корешок полностью оказался в лунке.
Но сначала прольем рассаду в таре, затем - лунки и только после этого начнем высаживать. После высадки еще раз немного польем.
Совет: при высадке рассады из ящика, можно лунки не делать, а нарезать борозды и сажать в них.
После посадки, грядку следует замульчировать сухим сеном или соломой. Мульча задерживает испарение влаги и рост сорняков. Это надо сделать обязательно!
Через 2 недели, при образовании 4- 5-го листа, начинаем проводить поливы каждые 5-7 дней, если нет дождей. В жару - 2 раза в неделю. Если не поливать, луковицы расти не будут.
В это же время начинаем проводить подкормки - 1 раз в 2 недели настоем коровяка ( 1:10).
УБОРКА.
Во второй половине июля полив и подкормки прекращаем, мульчу нужно отгрести, чтобы луковицы получали достаточно тепла. К середине августа в сухой солнечный день, спустя две недели после увядания и подсыхания перьев, лук можно убирать. Луковицы с толстой шейкой (такие получаются, если в почву был внесен свежий навоз или растения перекормлены азотом) не подлежат хранению, их отбирают отдельно, чтобы использовать в первую очередь.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Резкое пожелтение и увядание перьев лука в период вегетации говорит о том, что на растения напала луковая муха. Этот вредитель активизируется в середине сухого жаркого лета.
Для профилактики, начиная с мая, периодически опудриваем посадки молотым черным или красным перцем или табачной пылью.
Таким способом можно выращивать любой лук из семян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 23