=======================
Классификация по высоте
-----------------------------------
По высоте томаты делят на 5 групп:
Индетерминантные;
Детерминантные;
Полудетерминантные;
Супердерминантные;
Штамбовые.
ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ – От 2 м и выше, высота стебля не ограничена. Это самые высокорослые сорта. Если вовремя не укорачивать побеги, то со временем такие томаты образуют настоящие заросли. Первое соцветие у них завязывается после вырастания 9-12-го листа. Такие томаты дают обильный урожай и плодоносят на протяжении длительного времени. Но в отличие от детерминантных томатов в плодоношение наступают позже (сорта и гибриды в основном среднеранние и позднеспелые). Созревание плодов происходит постепенно. Индетерминантные томаты выращивают в основном в теплицах и грядках ( на юге).
Сорта индетерминантных томатов нуждаются в регулярном уходе, а именно в удалении всех пасынков, т.е. в формировании кустов. К примеру, если оставляют только 1 пасынок ( под нижней цветочной кистью), значит куст выводят в 2 стебля. Если оставляют 2 пасынка ( один под нижней цветочной кистью, другой - над верхней), куст растет в 3 стебля.
ПОЛУДЕТЕРМИНАНТНЫЕ – От 150 до 200 см. Это высокорослые, позднеспелые сорта. Центральный стебель останавливается в росте, как только на нем формируется от 8 до 12 соцветий. Соцветия закладываются над девятым листом основного стебля, а на боковых — над 5-м листом. Кисти образуются и созревают снизу доверху.
ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ – От 60 см до 1 м. Это растения с низкорослым стеблем, который заканчивается соцветием.. Цветочные кисти формируются, начиная с 5–7-го листа, с интервалом в 2–3 листа. Всего на детерминантном кусте может быть 4–5 соцветий, при максимальной его высоте 110 см. Созревание плодов у помидоров этой группы на неделю позже, чем у супердетерминантных – они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.
СУПЕРДЕТЕРМИНАНТНЫЕ –От 30 до 60 см - это супернизкорослые и суперскороспелые томаты. На них образуется по 2-3 кисти на главном побеге, последний заканчивает их рост. На созревания меньшего количества плодов требуется и меньше времени. Урожай созревает дружно. После первой волны созревания, начинается вторая волна цветения, позже плодоношения. Супердетерминантные томаты требует меньше внимания к себе, их не нужно пасынковать и подвязывать. Это сорта для тех, кто хочет получить ранний урожай при минимальном уходе.
ШТАМБОВЫЕ – От 50 до 70 см - это разновидность детерминантных сортов и гибридов, которым свойственно прекращать свой рост самим. Отличаются слабым ветвлением. Эти томаты не нуждаются в формировке и пасынковании.
Классификация по срокам созревания
-----------------------------------------------
Томаты, как и все другие культуры, созревают в разные сроки:
Ультраранние томаты – плоды созревают на 80-85 день после появления всходов;
Раннеспелые томаты – плоды созревают на 90-95 день после появления всходов;
Среднеранние томаты – плоды созревают на 100-103 день после появления всходов;
Среднеспелые томаты – плоды созревают на 100-115 день после появления всходов;
Позднеспелые сорта томатов – плоды созревают на 120-130 день после появления всходов;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 49
Спасибо за такую нужную информацию !!!
Очень ценная информация для новичков, как я.