Как казаки под руководством донского атамана Филата (Феофилакта) Межакова, разбили поляков у Поклонной горы, а считается что Москву освободили (почему то?) русские ополченцы Пожарского и Минина! Тогда как же быть с русской пословицей «Пришли казаки с Дону — погнали поляков к дому»? Что-то не стыкуется… Будем разбираться.
На рис. в коллаже использованы: 1) Карта событий 1612 года из кн. Бескровный Л. Г. Атлас карт и схем по русской военной истории. М. Воен. изд., 1946. 2) в центре фр. современного портрета атамана Феофилакта Межакова; 3) справа сверху вниз портреты: князя Дмитрия Пожарского, нижегородского старосты резника Казьмы Минина, князя Дмитрий Трубецкого, гравюры с оригинальных портретов XVII века мастеров Соколова Н., Розанова И., Афанасьева А. из кн: Бекетов Р.Р. Собрание портретов россиян знаменитых. Часть 1. М., 1821; 4) слева сверху вниз портреты: гетмана Ходкевича XVII в. холст, масло неизв. худ. Muzeum w Jarosławiu Kamienica Orsettich и полковника Зборовского XVIII в. холст масло неизв. худ. Muzeum Zamkowym w Sandomierzu.
В августе 1612 года в столице Московского царства сидел польско-литовский гарнизон, а вокруг нее стояли казаки управляемые «правительством казацких таборов», которые были верны завету донского казака патриарха Московского и всея Руси Гермогена (умученного в кремлевских застенках полгода назад) и стойко держали в осаде более года польский гарнизон Кремля. В это время к Москве приблизилось польско-литовское войско во главе с гетманом Ходкевичем. Москву на тот момент обороняли только казаки под руководством кн. Трубецкого и донского атамана Межакова. Русское второе ополчение Минина и Пожарского находилось в районе Троице-Сергиева монастыря. К ним был послан атаман Внуков с просьбой, поспешить на помощь Москве. Но они не торопились, т. к. казаков боялись и ненавидели больше, чем поляков и литовцев.
И все же 18 августа, за три дня до подхода Хоткевича, ополчение заняло оборону в 5 километрах от Москвы на реке Яуза. Два раза казаки предлагали Пожарскому расположиться лагерем у Яузских ворот, поближе к Москве вместе с казачьими полками и оба раза получали заносчивый ответ: «…отнюдь нам с казаками вместе не стаивать!»
Казаки же стояли отдельным лагерем.
Пожарский приступил к осаде Москвы, где прочно обосновались польско-литовский гарнизон, но не помышлял давать отпор шедшему на подкрепление гетману Ходкевичу, и жестоко просчитался. Историк Ключевский писал: «Скоро стало видно, что без поддержки казаков ничего не сделать, и в три месяца стоянки под Москвой без них ничего не было сделано».
31 августа Ходкевич уже занял Поклонную гору, а 1-го сентября на рассвете перешел Москву-реку и напал на войска Пожарского. Семь часов длился кровопролитный бой. Земское ополчение оказало огромное упорство, но профессионально подготовленные польские войска наносили страшный урон более многочисленной, но необученной рати Пожарского.
24 августа (3 сентября) 1612 года состоялось решающее сражение за Москву. Гетман Ходкевич стоявший во главе польско-литовских интервентов собирался нанести главный удар со своего левого фланга. Левый фланг возглавил сам гетман. В центре наступала венгерская пехота, полк Невяровского и казаки Зборовского. Правый фланг состоял из 4 000 запорожских казаков под командой атамана Ширая. И настал момент, когда дело защиты Руси могло окончательно погибнуть. Как вспоминал позже князь Пожарский, войска гетмана шли «жестоким обычаем, надеясь на множество людей".
Второе ополчение во главе с Пожарским и Мининым не выдержало наступление гетманской армии и подалось назад. Отступление конных сотен было беспорядочным, дворяне вплавь пытались перебраться на другой берег. Князь Пожарский лично покинул свой штаб и попытался остановить бегство. Это не удалось, и вскоре вся конница ушла на другой берег Москвы-реки. Одновременно центру и правому флангу гетманской армии удалось оттеснить людей Трубецкого. Все поле перед Земляным городом осталось за гетманом. После этого начался штурм полуразрушенного Земляного города. Гетманская пехота выбила русских с валов. Продолжая развивать успех, венгерская пехота и казаки Зборовского захватили Климентьевский острог и посекли всех его защитников. В захвате острога участвовал и гарнизон Кремля, который сделал вылазку для поддержки наступления. Гетман сам руководил этим наступлением. Свидетели вспоминали, что гетман «скачет по полку всюду, аки лев, рыкая на своих, повелевает крепце напрязати оружие своё».
Солдаты гетмана Ходкевича укрепились в остроге, перевезли туда 400 возов с продовольствием для кремлёвского гарнизона и водрузили знамя на церкви св. Климента.
Трубецкой с казаками стоял на противоположном берегу реки, недалеко от Крымского брода, не принимая решительно никакого участия в битве. Донские казаки атаманов: Межакова, Коломны, Романова и Козлова стояли на правом фланге лагеря Трубецкого. Несколько раз старший из них — Межаков посылал гонцов к Трубецкому для организации совместного удара на врага, но каждый раз гонцы возвращались с одним ответом: «Подождать!»
Когда гибель ополчения стала очевидной, атаман Межаков сам поскакал в лагерь Трубецкого и вскричал: «От вашей нелюбви Московскому государству и ратным людям пагуба становится. Ну, теперь я и без вас обойдусь!» После это казачьи полки бросились через брод лавой на врага.
Келарь Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын свидетель событий, писал, что казаки «убо которые от Климента святаго из острожка выбегли, и озревшися на острог святаго Климента, видеша на церкви литовские знамёна… зелоумилишася и воздохнувше и прослезившеся к Богу, — мало бе их числом, — и тако возвращщеся и устремишася единодушно ко острогу приступили, и вземше его, литовских людей всех острию меча предаша и запасы их поимаша. Прочие же литовские люди устрашишася зело и вспять возвратишася: овии во град Москву, инии же к гетману своему; казаки же гоняще и побивающе их…».
Наступление велось широким фронтом на табор гетмана и валы Земляного города, где теперь уже оборонялись гетманские войска. «Приуспевшим же всем казаком к обозу у великомученицы христовы Екатерины, и бысть бой велик зело и преужасен; сурово и жестоко нападоша казаки на войско литовское: ови убо боси, инии же нази, токмо оружие имущие в руках своих и побивающие их немилостивно. И обоз у литовских людей розорвали».
Гетманские войска отступали по всему фронту. Дело завершила атака казачьей кавалерии. Победителям достались обоз, пленные, шатры, знамёна и литавры.
4 сентября (ст.ст. 25 августа) 1612 года войска гетмана отступили в направлении Можайска и далее к границе. Поражение гетмана Ходкевича на подступах к Москве предопределило падение польско-литовского гарнизона Кремля. Эта битва стала поворотным событием Смутного времени. По словам польского хрониста XVII века Кобержицкого: «Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось — надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно».
Дорога на Москву была открыта, чем и воспользовались войска Второго ополчения, пожиная лавры победителей польско-литовских интервентов. Однако предстояло еще выбить польско-литовский гарнизон из Москвы… Но это уже история для другого поста.
Официальная имперская русская историография всю заслугу освобождения своей столица от интервентов полностью приписывает второму ополчению во главе с князем из рода стародубских Рюриковичей, Д. Пожарским и старостой нижегородским резником К. Мининым. Вместе с тем, народная память вместе с внимательным прочтением исторических источников дает совсем другую, более точную оценку выраженную в исторической пословице, которая утверждает: «Пришли казаки с Дону — погнали поляков к дому».
См.:
- Сказание о осаде Троицкаго Сергиева монастыря от поляков и Литвы; и о бывших потом в России мятежах, сочиненное онаго же Троицкаго монастыря келарем Аврамием Палицыным. – Изд. второе. -Москва : В Синодальной типографии, 1822;
- Бибиков Г.Н. Бои русского народного ополчения с польскими интервентами 22-24 августа 1612г. под Москвой//Исторические записки. М., 1950. Т. 32.;
- Краснов П.Н. Картины былого Тихого Дона. 1909;
- Биографические сведения о князе Димитрии Михайловиче Пожарском соч. А. Малиновским. М., 1817;
- Собрание портретов россиян, знаменитых по своим деяниям воинским и гражданским, по учености, сочинениям, дарованиям, или коих имена по чему другому сделались известными свету, в хронологическом порядке, по годам кончины, с приложением их кратких жизнеописаний. / Издано Платоном Бекетовым. — Москва: [В типографии Семена Селивановскаго], 1821—1824. Часть 1. М., 1821
- Бескровный Л. Г. Атласа карт и схем по русской военной истории». — [М.]: Воен. изд., 1946.
P.S. Хочется заострить внимание на представленной в посту карте, в которой отражены действия сторон под Москвой в 1612 г., взятой из «Атласа карт и схем по русской военной истории». — [М.]: Воен. изд., 1946. составленной Л. Г. Бескровным. Как сегодня ясно в военных действиях участвовало три силы: литовско-польские интервенты, русское ополчение и казаки. Что же видим на карте … В легенде (описании) карты нет ни каких казаков! Такими, неточностями (или подтертостями?!) в исторической топографии затушевывается историческая истина… Не правда ли, что это весьма напоминает отношение властей к казакам в современной России. Странно и непонятно как может Россия, собранная на арчеке казачьего седла, так относиться к казачьему народу ?!!
Материал предоставил А.В. Фалалеев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев