Из Пскова мы выезжали в два небольших близлежащих городка – Печоры и Изборск.
Печоры находятся примерно в 50 км от Пскова, это город, основанный в 15-ом веке. Он совсем небольшой, в нем проживает около десяти тысяч жителей. Название города происходит от древнего русского слова «печеры», что означает – пещеры. Они-то, так называемые «Бого зданные», т.е. данные Богом (есть даже легенда, что в древности над входом в пещеры была такая нерукотворная надпись и ее не могли уничтожить, как ни хотели), и положили начало поселению, при этом упоминание о пещерах по летописным источникам датируется почти веком ранее, - это конец 14-го века. По преданию, пещеры эти, естественного происхождения, были использованы киевскими монахами, бежавшими от княжеской власти, для проживания. Они же стали и последним пристанищем для этих и многих других людей и ныне представляют собой подземный некрополь (далее расскажу немного, первое фото из интернета).
Город Печоры прожил большую и интересную историю, в 20-м веке он был и под Эстонией, до границ с которой тут всего ничего – 2,5 км (передавался по мирному договору и 20 лет – с 1920 по 1940 гг. – был в составе этого государства), и под немцами – четыре года, в период оккупации.
Сам город мы не смотрели, хотя пишут, что там интересные эстонские дома сохранены (Печоры называют самым эстонским городом России). Видели лишь – и то издалека – храмы на главной площади (Церковь Сорока Мучеников, - забрана лесами, высокая, это начало 19-го века, и Церковь Варвары Великомученицы – одноэтажный, красного цвета храм уникален тем, что это один из немногих храмов эстонской народности сето, он тоже православный). Смотреть их не пошли, - они все в лесах стояли.
В Печоры едут, чтобы увидеть Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь; мы исключением не стали. Правда, нам с ним крупно не повезло: город и монастырь праздновали в 2023 г. юбилей – 550 лет. И по какой-то неведомой причине уже после него, летом 2024 г., весь центр и весь монастырь находились в стадии глубочайшего ремонта (может, деньги на юбилей подарили))). По фото это видно; на конец прошлого года ремонт продолжается). Насладиться всей красотой древнего монастыря нам не удалось, хотя что-то увидели.
Территория монастыря не велика и густо застроена; церквей тут много. С 16-го века монастырь огорожен каменными стенами с 9 башнями - от набегов разных неприятелей; ширина стен - 2-2,5 метра, длина всех стен по окружности – чуть более 800 метров. Вход на территорию осуществляется через Башню 17-го века, Петровскую, со Святыми воротами.
О Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре много пишут и много говорят, о нем сложена масса легенд. Основная причина, или одна из основных, богословская – именно этот монастырь не закрывался никогда, всегда был действующим мужским монастырем; в России таких монастырей более нет. Советское время – его начало – когда волею власти были закрыты все монастыри и большинство храмов, Печоры входили в состав Эстонии, и монастырь действовал. Это не значит, конечно, что время было благодатным для него – власти (эстонские) отобрали у монастыря многие его богатства, начиная с земель, но он функционировал. А значит, преемственность русского монашеского духа в нем сохранялась, и святость монастыря порушена не была.
Вторая причина привлекательности монастыря – конечно, то, в комплекс монастыря входят пещеры, внутри которых есть и храмы, и множественные захоронения. Пещерам Свято-Успенского монастыря более 350 миллионов лет, это Девонский период. Они появились в горах из песчаника и известняка после ледниковых периодов, пришедших на смену бушевавшему тут океану. Пустоты образовались после таяния ледников, а поскольку почвы здесь суглинистые, то эти пустоты зацементировались намертво и самопроизвольно. Никто не знает точно протяженность этих пещер (по преданиям, они идут до самого Изборска, т.е. около 20 км), - периодически открываются все новые. На сегодня доступны для экскурсий 200 метров пещер.
Покажу здесь то, как выглядит одна из пещер, без захоронений. Сейчас она используется монастырем для хозяйственных нужд, - тут производят и продают монастырский сыр и другие продукты. Мы покупали, очень вкусные. Пещеры, конечно, производят впечатление даже сами по себе, - красивые.
Начало заметок: https://ok.ru/profile/111861513898/statuses/157785397222826 Последние заметки: https://ok.ru/profile/111861513898/statuses/158190446271914
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев