Для сварщиков «Алтайвагона», работающих на «люковом» участке в РЗЦ, 2019 год начался не только со вступления в силу повышенного на 2% НДС, с повышения цен на проезд в общественном транспорте и тарифов на коммунальные услуги, но и с уменьшением сдельных расценок.
Администрация цеха официально обосновала это тем, что якобы изменился техпроцесс и длина сварного шва уменьшилась аж на 1,7 м. На самом же деле в техпроцессе ничего не изменилось ни на один миллиметр. А истинная причина, по мнению самих работников, кроется в том, что отдельные сварщики в погоне за заработком перевыполняли норму в 2 – 2,5 раза, что и послужило поводом для нормировщиков пойти на такие меры.
«Все предупреждали этих «рвачей», что выработка в 200 – 250% приведёт к тому, что урежут расценки. Причём, урежут не только этим двум – трём героям, а всем, кто работает на этом участке. Тогда они махали рукой, мол, никто ничего не урежет, а, если урежут, то они уйдут на другое место и будут «косить бабло» там. Сейчас же, когда наши предупреждения сбылись, этим товарищам только и остаётся отшучиваться. А всем остальным остаётся их только «благодарить»» - рассказал «Факелу» Александр – один из сварщиков данного участка.
Чтож, вечное безденежье вызванное низкими расценками и недальновидный индивидуализм всегда приводят к тому, что в коллективе появляются отдельные люди, которые, наплевав и на своё здоровье, и на общие интересы, подготавливают ситуацию, когда начальство в угоду собственникам снизит расценки ещё сильнее. Мы надеемся, что данные товарищи осознали то, что именно они внесли свой вклад в снижение расценок и в будущем будут думать наперёд, а не только о собственной шкуре. К тому же, наша цель – не разделить коллектив на радость начальству, а, наоборот, объединить его.
Данная ситуация обнажила те острые проблемы, которые до настоящего момента были терпимыми. Во-первых, эта ситуация показала, что для относительно нормального заработка вагоностроители вынуждены перерабатывать и гробить своё здоровье. Ведь некоторые приходят на 12-часовую смену за два часа (!) до её начала. К тому же работают зачастую даже без регламентированных перерывов. Про нарушение техпроцесса тут и говорить не стоит. Во-вторых, напрашивается вывод о том, что сдельно-премиальная форма оплаты труда – это инструмент максимальной эксплуатации работников, заставляющий их разгонять маховик и постоянно держать максимально высокий темп, ускоренно расходуя свой ресурс. Ещё бы – установите сварщикам низкие расценки, они примут их как данность и для относительно нормальной зарплаты будут работать за двоих, получая заработок одного.
Ещё один невероятный перфоманс, который исполнило руководство РЗЦ в конце 2018-го года, заключается в том, что у каждого сварщика данного участка каждую смену забирали по несколько сваренных «люков», якобы для того, чтобы закрывать наряды тем людям, которые их сдают контролёрам. Мы слышали много способов и оправданий, с помощью которых каждый месяц обворовывают рабочих, но наглость и жадность, когда она остаётся безнаказанной, всё же не знает никаких границ! Браво, граждане начальники!
КАК ФОРМИРУЮТСЯ СДЕЛЬНЫЕ РАСЦЕНКИ И ПОЧЕМУ ИХ УМЕНЬШЕНИЕ БЫЛО ЗАКОННЫМ
Как правило, мало кто из работников задается вопросом, как формируются сдельные расценки. Очень часто мы из-за коллективного бессилия просто принимаем их как данность, даже не рассматривая возможности хоть как-то повлиять на их повышение.
На самом же деле ничего сложного в их расчёте нет. Расценка считается по формуле: Р=Нвр*Т, где Нвр – норма времени на производство детали, Т – это тарифная ставка.
Зачастую сдельщики думают, что тарифная ставка не играет существенной роли в формировании их зарплаты, но на самом деле это не так. Любая расценка зависит именно от того, какая у вас тарифная ставка. Ваша тарифная ставка – это именно та сумма, которая у вас должна выходить за один час работы по техпроцессу. И вот тут работники «Алтайвагона» начинают доставать свои «квитки» и видят, что тарифная ставка сварщиков 3-5 разрядов составляет от 47 до 60 рублей, крановщика – 55 руб., стропальщика – 59 руб., маляра – 47 руб/час.
Если любую из перечисленных тарифных ставок умножить на количество часов в смене, а потом эту сумму умножить на количество смен в месяце, то мы получим суммы, не дотягивающие даже до МРОТа! А ведь именно эта сумма и является гарантированной частью зарплаты вагоностроителей, которая не зависит от воли собственников и начальства. Всё остальное – это переработки и премия, которой вы можете лишиться в любой момент на совершенно законных основаниях. Ведь по нынешнему законодательству платить премию – это не обязанность, а право босса.
Зачастую руководство специально немного завышает расценки, чтобы люди соглашались работать на той или иной позиции. Но когда выработка доходит до 250% – это очень веский и приятный для начальства повод немного подрезать расценки. Ведь, как говорили идеологи капитализма, рабочий должен зарабатывать столько, чтобы ему денег хватало ровно на месяц, тогда он будет интенсивно работать, принося своим трудом прибыль частным собственникам предприятий.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1) Для начала работникам нужно осознать, что их текущее положение является результатом неорганизованности коллектива. Именно коллектив соглашается работать по столь низким расценкам и на таких невыгодных условиях. Именно бездействие коллектива и фиктивность существующего на заводе «профсоюза» позволило боссам в 2018 году принять пустой коллективный договор, а также повысить расценки на 30%, урезав премию на 40%. Именно от неорганизованности коллектива каждый отдельный работник сталкивается с самодурством начальников, с неприемлемым для «вредных» профессий графиком работы, с отсутствием систем вытяжных вентиляций, в результате чего с каждым годом всё большее число людей не проходят медкомиссию из-за профессиональных болезней лёгких.
2) Бессмысленно от начальства и собственника ждать улучшения условий. Также бесполезно ждать героя со стороны, который придёт и вместо нас решит наши проблемы. Только мы сами можем изменить условия, на которых мы будем работать.
Для этого мы должны объединиться в свой независимый от начальства профсоюз.
3) Изучить основы профсоюзного строительства: какие в нашем распоряжении есть формы и методы борьбы, какие методы давления на нас есть в распоряжении начальства и как им противостоять.
4) Совместно с товарищами разработать требования. В данном случае лучше всего требовать повышения тарифной ставки для всех и пересчёта всех расценок в соответствии с этим тарифом. У сварщиков, к примеру, она должна составлять не меньше 250 рублей, потому что это высококвалифицированная профессия с вредными условиями труда. В этой сумме нет ничего запредельного или нереального. Это минимальная тарифная ставка для такой профессии. Также нужно требовать изменения графика, так как для профессий с вредными условиями труда смена не может превышать 8-ми часов.
5) После этого нужно разработать план коллективных действий, которыми мы сможем заставить руководство принять наши требования. В их числе массовое выдвижение требований, итальянская забастовка, полноценная забастовка и информационная кампания.
Не нужно терпеливо смотреть за тем, как на фоне стремительного удорожания товаров и услуг ежегодно снижается наш уровень жизни.
Если вы считаете, что ваш труд недостаточно оплачивается, нужно не больше работать, это приведёт к тому, что получать вы будете ещё меньше. Нужно организовываться со своими коллегами и добиваться того, чтобы вам платили больше.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1