🤫🤫🤫
На каждом углу говорят "Клиент ВСЕГДА прав!", но правда ли это и можно ли защитить продавца?🤔
Согласно статье 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 "О защите прав потребителей" у потребителя/покупателя есть очень много прав на возврат покупки и тут у многих мастеров порой волосы встают дыбом, ведь МЫ продавцы рискуем не меньше, чем покупатель.
Дак как же продавать изделия дистанционно, чтобы не возникло проблем и покупатель остался доволен?
Итак, начнём с продажи готового изделия 👉Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней👈.
В данном пункте всё понятно, просто отмена сделки.
Идем далее...
👉В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Какие документы доказывают факт покупки товара у конкретного продавца
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара👈.
Да, это наверно самое главное в сделке - ПРЕДОСТАВИТЬ всю информацию о товаре и условиях продажи/покупки. Если быть точнее, то покупатель должен знать: размер изделия, используемый материал и его качества, условия доставки, ваше место нахождения, цена товара и стоимость доставки, условия приобретения товара, уход за изделием.
Помните, что условием доставки является не передача товара в руки покупателя, а момент передачи товара в службу доставки. Т.е. вы обговорили с покупателем, что товар в течении 1-2 суток будет передан в доставку (СДЭК, Почта России и т.д.), то данное условие Вы обязаны выполнить. Дальнейшие сроки доставки от вас не зависят. НО... мы знаем о том, что существуют ускоренные доставки и их условия, то данный момент вы должны обсудить с покупателем и установить дополнительные затраты на передачу товара.
С момента получения товара покупателем он имеет право на возврат, если товар не соответствует предоставленному вами описанию товара (не соответствует размер, материал и т.д.).
Нюансов возврата на самом деле больше, но мне хочется затронуть чуть-чуть другую тему.
👇👇👇
Когда ТОВАР не подлежит возврату? 🙂Если товар выполнен по индивидуальному ЗАКАЗУ!
Согласно п.4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 "О защите прав потребителей" 👉Потребитель НЕ вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем👈
Т.е. вы принимаете заказ на выполнение услуги, обсуждаете и согласовываете ВСЕ условия и приступаете к работе. Обязательно, по оговоренным срокам выполнения заказа предоставляете покупателю подтверждение выполненной работы. Если все условия соблюдены, товар соответствует пожеланиям покупателя, вы закрываете сделку. С момента передачи товара в руки покупателю (если конечно вы честный продавец и вместо заказанного изделия не выслали кирпич, НО у нас таких нет🙃) он не имеет право отказаться от покупки, вернуть товар и потребовать возврат денег, ведь ВСЕ условия индивидуального заказа были соблюдены и выполнены в полном объеме, с которыми КСТАТИ, покупатель согласился.
У меня есть привычка, что после того как мы с покупателем обсудили все пункты и условия от и до, в конце я подвожу Итог, прописываю всё о чем мы обсудили и прошу ПОДТВЕРДИТЬ заказ. Далее мы переходим в предоплате (которую мы тоже обсудили) и заказу пряжи. На данном этапе (перед тем как оплатить материалы) я вновь обращаюсь к покупателю и вновь предупреждаю, что готова оплатить материалы и что с данного момента предоплата не подлежит возврату. Т.е. я добиваюсь СОГЛАСИЯ со стороны покупателя.
🤔А теперь САМЫЙ главный момент всех сделок - письменный ДОГОВОР! Да, да, только так вы сможете доказать, что все условия вами были соблюдены и покупатель с этим согласен.
Такие договоры можно найти на просторах интернета и подтверждать письменно ВСЕ условия сделки. Лично я с таким еще не сталкивалась, но если потребуется, то обязательно составлю свой договор.
😳😳😳А если нет договора, что делать?
Если вы не заключаете договор, то сохраняйте ВСЮ переписку/телефонные звонки, т.е. всю информацию, которая защитит вас и наглядно подтвердит, что вы не нарушали Закон и выполнили все условия сделки.
Если вы ведете переписку, то делайте скрины или пересылайте все сообщения в отдельную папку. Зачем? А затем, что спустя время можно любое сообщение удалить и вы останетесь без защиты, и не сможете доказать, что какое-то условие было обговорено и обе стороны были с ним согласны. А если вы всё сохранили, то вы можете доказать, что вы честный продавец!
Уффф,.... в одном посте всего не расскажешь, существует невероятное количество фактов, мелочей и оговорок о которых мы даже не подозреваем, в итоге неприятности, оскорбления и угрозы.
ДЕЛИТЕСЬ своими случаями, как выходили из ситуации, и конечно же чем закончилось, а мы все будем вам очень благодарны!
Удачных вам продаж и покупок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев