Когда-то косметика была доступна лишь избранным, а сегодня глаза разбегаются от изобилия. А есть ли такое средство, без которого современному человеку не обойтись? Большинство потребителей, скорее всего, назовут шампунь. В идеале у каждого из нас должен быть свой «король шампуней», а значит, нужны ориентиры для правильного выбора.
ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ
Базовая основа всех современных шампуней практически одна: в состав должны входить поверхностно-активные вещества (ПАВ), обладающие моющим действием, краситель, загуститель, стабилизатор, консервант, отдушка.
Именно ПАВ, или как их еще называют, детергенты, являются основным компонентом, поскольку главная задача любого шампуня - отмывать волосы и кожу головы. Поэтому сведения о детергентах (в одном шампуне их, кстати, может быть несколько) обычно располагают на этикетке в числе первых. Эти вещества обволакивают частицы грязи и жира, после чего они смываются водой. При смешивании с водой и воздухом эти же вещества вызывают появление пены.
Некоторым людям, особенно детям, нравится большое количество пены. Бытует мнение, что чем ее больше, - тем лучше. Однако обильная пена никак не является показателем качества шампуня. Мягкие моющие активные субстанции меньше пенятся, зато обладают большим чистящим эффектом.
С другой стороны, чем выше так называемое «пенное число», тем экономичнее шампунь. Для мытья волос хватит нескольких капель такого средства.
Учтите, что концентрация детергентов в шампунях различна: в средствах для жирных волос она выше, а для сухих волос - ниже.
Практически во всех современных шампунях используются синтетические детергенты, так называемые сурфактанты. Вот наиболее употребительные их них, различающиеся по качеству (мягкости):
• Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат)
• Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат)
• Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат)
• Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат)
• TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат)
• ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат)
Первые два сурфактанта обладают неплохими моющими свойствами и легко смываются с волос. Основной их недостаток - дерматологическая жесткость. Они делают волосы сухими и ломкими, иссушают и раздражают кожу головы. Эта проблему обычно решают путем добавления мягких моющих веществ, позволяющих уменьшить концентрацию основного ПАВ.
Первые два сурфактанта находят широкое применение, но, как правило, в дешевых шампунях, а последние три - в качественных средствах по уходу, в том числе для поврежденных и сухих волос.
Производители стремятся сделать все, чтобы повысить потребительские свойства продукта. Шампунь, в который добавлены различные отдушки (ароматизаторы) и красящие вещества, выглядит не только привлекательно, но и кажется нам более удобным и приятным. К числу специальных добавок относятся консерванты, красители, ароматизаторы, регуляторы вязкости, перламутровые добавки и другие.
К сведению
• Яркая, с перламутровым блеском окраска и роскошный аромат – это свойства никак не связаны с качеством продукта, зато свидетельствуют об удачной находке химической промышленности.
• Людям, имеющим гиперчувствительность к парфюмерии и косметике, лучше всего пользоваться прозрачным или белым шампунем без запаха; это крайне актуально, если кожа головы склонна к аллергии или себорее.
• Если волосы после мытья становятся легкими и пушистыми, это означает, что было использовано сильное ПАВ, которое слишком обезжирило волосы и кожу головы. Самое лучшее - сменить шампунь.
• Чем мягче шампунь, тем лучше для волос, поэтому старайтесь выбирать продукт с более качественным основным детергентом. Это правило особенно важно для тех людей, которые вынуждены ежедневно мыть голову, например, для спортсменов, людей с чувствительной кожей головы, с окрашенными волосами (смягчающий КЛОРАН шампунь с молочком овса, оттеночный КЛОРАН шампунь с ромашкой для светлых волос, тонизирующий КЛОРАН шампунь с мякотью цитрона, Франция // ФИТОПАНАМА ФИТОСОЛЬБА успокивающий шампунь для частного применения, ФИТОЛАКТУМ ФИТОСОЛЬБА нормализующий кожные покровы шампунь, Франция // ЛА РОШ ПОЗЕ шампунь из серии НОРМАКЕР УЛЬТРА МЯГКИЙ, Франция).
• Шампуней без консервантов не бывает, иначе ни один продукт не дошел бы до потребителя в первозданном виде. К тому же доля консервантов в смеси невелика, по сути, это микроскопические добавки.
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ ТОЖЕ
Вид волос улучшают различные компоненты шампуней, обладающие как косметическим, так и лечебным воздействием. Скажем, протеин и глюкосил укрепляют структуру волоса. От негативного воздействия внешней среды предохраняют керамиды. Липиды придают волосам мягкость, эластичность и блеск.
Большинство добавок можно объединить одним словом – кондиционирующие компоненты. Они выполняют очень важную роль:
• нейтрализуют щелочное воздействие шампуня;
• увлажняют;
• придают волосам блеск, объема мягкость, эластичность;
• восстанавливают поврежденные волосы;
• защищают волосы от негативного воздействия окружающей среды, тепла, химии;
• облегчают формирование прически.
Наиболее популярными являются, пожалуй, силиконовые добавки (обычно имеют окончание - methicone, или метикон), в частности, диметикон и циклометикон. Распределяясь по поверхности волосяного стержня, они образуют защитную пленку, что придает волосам объем, и приглаживают чешуйки кутикулы, что позволяет волосам лучше отражать свет. В результате волосы на время становятся мягкими, шелковистыми и блестящими, меньше спутываются и легче расчесываются.
Силикон и другие «грунтующие» вещества добавляют в препараты для предупреждения расщепления кончиков волос. Шампунь подобного состава очень хорош для длинных волос.
Для восстановления поврежденных и подвергающихся химической завивке волос применяются протеиновые (белковые) кондиционеры. Поскольку волосы на 93% состоят из протеина, то некоторые виды растительных белков, имеющих малый размер молекул, способны проникать в волосяной стержень, заполнять поврежденные места (пустоты, трещины, расщепленные кончики волос), восстанавливая структуру волос, придавая им объем, упругость и блеск. Одной из наиболее популярных протеиновых кондиционирующих добавок является гидролизованный кератин.
Росту густых, прочных и сильных волос, как утверждают производители, способствует, в частности, уникальная технология SP94. Аналогичный лечебный эффект обеспечит липопротеиновый комплекс, обогащенный отваром тысячелистника и лапчатки и ПАВ на основе кокосового масла (ФИТОВОЛЮМ ФИТОСОЛЬБА, повышающий объем для тонких и жидких волос, Франция). Богат протеинами и аминокислотами гидрогликолевый экстракт - для восстановления и укрепления волос по всей длине.
Для сухих волос предназначены увлажнители, которые притягивают к волосам влагу (увлажняющий КЛОРАН шампунь с норковым маслом и липопротеинами, Франция). В их состав обычно входят экстракты растений, глицерин, пантенол, сорбитол, пропиленгликоль.
Добавки ультрафиолетовых фильтров - sun protection filter, SPF - защищают волосы от солнца.
Тепловые протекторы представляют собой полимеры, поглощающие тепло и распределяющие его по всей длине волос. Тем самым они защищают волосы от тепловых повреждений при сушке феном, применении термобигудей. Эти добавки имеют приставку thermo -, или термо -.
Разрушенную белковую структуру волос достраривают биологически активные ингредиенты: белки (кератин), витамины А, В, Е, аминокислоты, лецитин (яичное масло), экстракты растений, настои, вытяжки. Из них наиболее полезны витамины. Особенно витамин А, или ретинол: он стимулирует обменные процессы в коже и тем самым улучшает питание волос. Витамин Е замедляет окислительные процессы, приводящие к старению клеток. Витамины группы В способны регулировать деятельность сальных желез, снижать аллергические реакции. Ломким и хрупким волосам весьма пригодится витамин С.
Аминокислоты служат отличным питанием для волос. При всем при том нормальным волосам подобные добавки не слишком нужны. Их здоровый вид говорит сам за себя.
В шампунях часто используются растительные масла (касторовое, репейное, масло авокадо, жожоба) и ланолин. Они обволакивают волосы и «запирают» содержащуюся в них воду. Кроме того, они укрепляют корни волос, способствуя их росту.
К сведению
• Наличие в составе шампуня экзотических ингредиентов не всегда гарантирует хороший результат.
• Не стоит преувеличивать роль шампуней, которые содержат разные витаминные добавки, экстракты растений, натуральные масла, фруктовые кислоты, керамиды: это всего лишь «приправа» к той моющей основе, которая возвращает волосам чистоту. Питать и укреплять структуру волос, стимулировать их рост и лечить призваны другие средства: лосьоны, бальзамы, кондиционеры- ополаскиватели, питательные маски, поливитаминные добавки (БАДы).
• Как показала практика, действие шампуней с провитаминами очень индивидуально. Только специалисты могут порекомендовать именно тот шампунь, который вам подходит.
• Слово «натуральный» на этикетке шампуня не должно вводить в заблуждение. Оно относится к кондиционирующим компонентам шампуня, но никак не к ПАВ.
ЕСЛИ НУЖЕН УПРОЩЕННЫЙ УХОД
Современная промышленность предложила пользователям шампуни, включающие в себя бальзам или кондиционер, что называется 2 в 1. Есть шампуни и более сложного состава, созданные по принципу 3 в 1. Этот маркетинговый ход во многом оправдан. Подобное совмещение упростило уход за волосами и позволяет сэкономить время. Однако увеличение количества компонентов нередко снижает эффективность каждого из них. Дело в том, что концентрация кондиционирующих веществ в шампунях ниже, чем в отдельных кондиционерах; к тому же их действие кратковременно. А, во-вторых, при совместном применении молекулы шампуня и кондиционера часто нейтрализуют друг друга.
При частом применении такие шампуни, к сожалению, не обеспечивают необходимого питания и увлажнения волосам. Кроме того, активные компоненты в их составе имеют свойство «откладываться» у самых корней, лишая волосы пышности. А ведь объем волос особенно актуален в зимнее время, когда волосы приходится прятать под шапки и шляпки.
Знаменитые средства 2 в 1 есть смысл приберечь для экстренных случаев, типа командировки или поездки на отдых. Это заметно облегчит ваш багаж.
А если нет времени либо нет возможности помыть голову? Есть палочка-выручалочка и на такой случай. Это так называемые сухие шампуни, которые очищают волосы без воды, поглощая излишки себиума (КЛОРАН шампунь-спрей с экстрактом овса и другими абсорбирующими компонентами, нормализующий состояние кожных покровов шампунь-спрей с экстрактом крапивы, Франция). Всего несколько минут - и ваша прическа вновь стала легкой и объемной! Сухие шампуни незаменимы при уходе за больными на постельном режиме, их можно чередовать со специфическими шампунями для жирных волос.
К сведению
• В некоторых новых шампунях кондиционирующие добавки не действуют до момента смывания ПАВ. Как только пена начинает растворяться в воде, они активизируются и обволакивают стержни волос.
• В домашних условиях лучше всего пользоваться каждым средством в отдельности. Желательно, чтобы все средства были одной серии и одной фирмы.
При этом специалисты советуют ориентироваться на тип кожи головы, а не на тип волос. Почему? Дело в том, что даже при повышенной активности сальных желез волосы от воздействия химических завивок или постоянного окрашивания порой становятся сухими. И, напротив, под жирными волосами может оказаться обезвоженный кожный покров. Неграмотно подбирая средства для ухода за ними, можно невольно усугубить ситуацию.
Тип волос у человека меняется в зависимости от питания, образа жизни и возраста. Если, например, год назад у вас были сухие волосы, вполне возможно, что в настоящее время ситуация кардинально изменилась. На этот счет хорошо проконсультироваться со специалистом-дерматологом.
Для нормализации работы сальных желез в состав моющих средств включают танин или хинин. При этом лучше использовать шампунь с высокой пенообразующей, а значит, и очищающей способностью .
Для тусклых, иссушенных волос благотворно воздействуют любрикаторы - смазочные вещества. А вот для волос, ослабленных химической завивкой, окраской и обесцвечиванием, полезен лецитин.
Для секущихся волос можно подобрать шампунь с силиконом. Он сглаживает поверхность волос и склеивает расслоившиеся кончики, предохраняя их от дальнейших повреждений.
Однако косметические средства бессильны, если плохое состояние волос связано с какими-либо нарушениями в организме. Когда волосы явно приобретают болезненный вид, желательно применять лечебные шампуни. Они отличаются более глубоким воздействием на кожу головы и волосы. По сути, это лечебные средства в форме шампуней, которые наряду с лечением еще и моют голову. Приобретают их исключительно в аптеках, а применяют в период курсового лечения только под наблюдением дерматолога.
В лекарственной поддержке нуждаются, в частности, чересчур хрупкие, ломкие, секущиеся волосы и, наоборот, чересчур сальные, заметно выпадающие волосы. Лечения требуют случаи, связанные с перхотью, себорейными дерматитами, экземами, алопецией (выпадением волос).
Качественные продукты такого рода обязательно содержат:
• противомикробные вещества (цинк пиритион, климбазол, кетоконазол, дисульфид селена);
• компоненты, облегчающие отслаивание чешуек (деготь, сера, салициловая кислота);
• компоненты, уменьшающие выделение кожного сала (медицинский деготь, октопирокс, дисульфид селена).
• специальные комплексы, улучшающие питание в волосяной луковице и усиливающие кровообращение.
Шампунь от перхоти следует приобретать на основе рекомендации врача-трихолога, так как при сухой и при жирной перхоти нужны разные составы шампуней. Если вы, допустим, выбрали шампунь, который хорошо удаляет избыток кожного сала, то этот шаг еще больше усугубит состояние кожи головы при сухой себорее.
Лечебные шампуни, как правило, не содержат красителей и консервантов и не вызывают аллергических реакций на коже головы. И всё же шампунь не является панацеей, он способен лишь удалить «хлопья» перхоти. А вот значительно уменьшить деятельность грибка, который ее вызывает, можно только с помощью специальных средств против перхоти. Эти препараты продаются только в аптеках и, как правило, стоят намного дороже любого шампуня.
При лечении перхоти назначаются также другие специальные препараты для внутреннего и внешнего применения: комплексы лечебных средств, витаминные комплексы, специальные кремы и мази. Применяют и салонные косметические процедуры (такие, как криомассаж и дарсонвализация кожи головы), которые улучшают кровообращение, способствует естественному процессу обновления клеток кожи, оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее действие.
К сведению
• Подбирайте шампунь, учитывая тип кожи головы и состояния волос. Избегайте «универсальных» и «семейных» шампуней.
• Больным волосам требуется шампунь с большим количеством ухаживающих веществ. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, наоборот, нужен простой по составу шампунь с небольшим числом компонентов. Если у вас нет особых проблем и вы хотите иметь красивые волосы, то вам подойдет более сложный шампунь, состоящий из 20-30 химических ингредиентов.
ТЕСТИРУЕМ КАЧЕСТВО ШАМПУНЯ
Плохой шампунь можно распознать почти сразу. После него волосы не лежат, как хотелось бы; они остаются блеклыми, тяжелыми и быстрее загрязняются. Хороший шампунь делает волосы чистыми, блестящими, объемными, хорошо расчесываемыми и послушными, не вызывает аллергических реакций, не раздражает кожу головы, имеет длительный срок хранения.
Обязательно обратите внимание на однородность. Некачественный дешевый шампунь имеет расслоение по цвету и консистенции.
Современные шампуни чаще всего выпускаются в гелеобразной форме (содержат около 70-80 % воды). Встречаются средства с более высокой концентрацией моющих веществ, в которых всего 30-40 % воды. Соответственно, их нужно разводить перед применением, что не очень удобно. Кроме того, они могут спровоцировать появление перхоти, раздражение кожи головы и пересушивание волос. Стоит ли покупать полуфабрикат, который всякий раз надо доводить до кондиции?
К сведению
• Всегда анализируйте результаты применения нового шампуня, присматриваясь к «сигналам» своего организма.
• Список веществ, которые входят в состав шампуня, должен присутствовать на флаконе. Если такого списка нет, то покупать мыльную жидкость в кра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев