Парк на горе Мтацминда называется «Бомбора». Так как в Тбилиси летом жарко, то исторически сложилось так, что горожане освоили культуру пикников на высоких обдуваемых ветром местах, и гора Мтацминда очень для этого подошла и стала популярным местом отдыха. Еще в XIX веке здесь появились первые духаны.
В 30-е годы инфраструктура горы была реконструирована, склоны были засажены лесом, а на месте духанов разбили Парк Отдыха имени (конечно) Сталина. Затем парк опять реставрировался до 2008 года теперь уже олигархом Патаркацишвили. Парк поделен на три функциональных зоны: детская, семейная и экстремальная.
Дизайн парка создавали явно веселые люди и с фантазией.
Оформление его весьма оригинально.
Молочный десерт для детей вместо мороженого!
Десерт готовится быстро и просто. Это вкусное и натуральное молочное суфле, которое можно подавать не только как десерт: очень вкусно добавлять пару ложечек такого суфле в чашку с кофе — получается почти глясе.
Моя приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на вкус оно напоминает пломбир. И это при том, что состоит оно из кефира и сметаны! Попробовав такое суфле, не каждый может понять, что оно из кефира.
Ингредиенты:
- 0,5 литра кефира (или ряженки)
- 1/3 стакана нежирной сметаны
- 1/4 (можно 1/2) стакана сахара
- 1 ст. ложка желатина
- 0,5 пакетика ва
Желейный торт без выпечки с лаймовым вкусом
Ингредиенты:
печенье (подобное «Юбилейному») — 200 гр.;
сметана — 500 г;
масло сливочное — 100 г;
творог (или сливочный сыр) — 150 г;
сахар — 120 г;
желатин — 1 пакетик (10 г);
ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
лайм (или лимон) — 1 шт.;
желе «Киви» зеленого цвета — 1 пакет;
мята — 1 веточка (можно не добавлять).
Начните готовить торт с основы. Для этого в комбайне или блендере в крошку измельчите печенье. Если бытовой техники под рукой нет, возьмите скалку, заверните печенье в пакет и раскатайте скалкой.
Сливочное масло желательно заранее подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Если вы не успели или забыли это сделать, подтопите масло в мик