К Ефесянам 1:1-9
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
Читать дальше
От Луки 4:16-22
16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедывать лето Господне благоприятное.
20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
Читать дальше
От Иоанна 15:17-16:2 (Мчч. (под зачало))
17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.
23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего.
24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.
Глава 16
1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
Читать дальше
К Ефесянам 6:10-17 (Вмч.)
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Читать дальше
От Луки 21:12-19 (Вмч.)
12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
13 будет же это вам для свидетельства.
14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
18 но и волос с головы вашей не пропадет, —
19 терпением вашим спасайте души ваши.
Читать дальше
(Еф. 5, 33–6; Лк. 4, 16–22). Господь не возвестить только пришел о лете приятном, но и принес его. Где же оно? В душах верующих. Земля никогда не будет превращена в рай, пока будет существовать настоящий порядок вещей; но она есть и будет поприщем приготовления к райской жизни. Начатки ее полагаются в душе; возможность сему в благодати Божией; благодать же принес Господь наш Иисус Христос —принес, следовательно, для душ лето приятное. Кто слушает Господа и исполняет все заповеданное Им, тот получает благодать и силою ее наслаждается в себе летом приятным. Это верно совершается во всех искренно верующих и действующих по вере. Мыслями не наполнишь душу этою приятностию; надо действовать и приятность вселится сама собою. Внешнего покоя может не быть никакого, а один внутренний, но он неотъемлем от Христа. Впрочем, всегда бывает так, что коль скоро водворится внутренний покой, внешние беспокойства не имеют тяготы и горькости. Стало быть, и с этой стороны есть лето приятно; только снаружи оно кажется холодною зимою.
Свт Феофан Затворник


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2
Большинство людей так же, к сожалению. Вроде бы и словесность у них есть, у каждого в словаре слов по сто-то есть. Чем моложе человек, тем запас слов короче. Поэтому самое любимое слово – "короче". И когда человек говорит, он раз шестьдесят скажет: "короче", ну то ...ЕщёЦель крещения. Я вам уже много раз рассказывал, что крещу сорок лет и спрашиваю: "Зачем ты крестишься?". И за сорок лет один раз только получил правильный ответ. Обычно люди сами не знают зачем. И не знают даже, где прочесть, и вообще даже это не интересует. То есть желание креститься очень порой бывает сильное, но зачем ему это, человек сказать не может. Ну так это бывает и с домашними животными: смотрят умными глазами, всё понимают, а сказать ничего не могут. Правда, на самом деле, зоопсихологи говорят, что, нет, животные ничего не понимают, они только понимают интонацию, с которой мы им это говорим. В ней им сквозит какая-то опасность или нет — вот максимум, на что бедные животные способны.
Большинство людей так же, к сожалению. Вроде бы и словесность у них есть, у каждого в словаре слов по сто-то есть. Чем моложе человек, тем запас слов короче. Поэтому самое любимое слово – "короче". И когда человек говорит, он раз шестьдесят скажет: "короче", ну то есть уже он сам себя подгоняет, чтобы всё было коротко. И сокращает свою речь до такого размера, что на самом деле глоссолалия получается. Ну что делать, человек как удалился от Бога и стал жить по своим желаниям, что, понятно, он очень сильно деградировал и в чувствах своих.
Современного человека высокие, благородные чувства практически не посещают, как и любое животное. Всё вокруг поесть, поспать, погулять и реализация полового инстинкта. А Господь каждого человека, родившегося на земле, хочет вернуть в такую сферу, о которой апостол Павел и говорит: плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ни один человек не понимает, что такое святость. Повторюсь: святость – это жизнь человека не по инстинктам и не по желаниям, которые превращаются у обычного человека в страсти, а в повиновении Святому Духу. Можете почитать Деяния святых апостолов, которые написал евангелист Лука, и там есть такое указание: Дух Святый повелел идти туда-то, и человек шёл. Послушание самому Богу при посредстве Святаго Духа.
А человек современный, начиная с двух лет и кончая уже старостью – "хочу". И вот это "хочу" – это как раз то, чему радуется дьявол, и то, что приводит человека к смерти духовной, а должно приводить в жизнь вечную. Что такое жизнь вечная? Как Христос сказал: да знают Тебя, единого истинного Бога (Ин. 17, 3). Жизнь вечная для человека рождается, если он познал единого истинного Бога и живёт согласно тому, что ему говорит Дух Святый. И вот это бытие и называется святостью, потому что управляется человек не страстями, а Святым Духом, то есть он выполняет непосредственно волю Божию. И вот такое выполнение – это и есть святость, это и то, зачем человек должен принимать крещение.
Поэтому в Древней Церкви крестили, как правило, взрослых, и человек перед крещением обязательно приносил покаяние всей Церкви. Он отрекался, и сейчас это отречение есть, но люди улыбаются, не понимают, что это такое. Священник спрашивает: "Отрекаешься ли сатаны?" А человек должен серьёзно, с полным пониманием, что он такое говорит: "Отрицаюсь". А потом: "Сочетаешься ли Христу?"— "Сочетаюсь". То есть каждый крещёный человек через крещение становится членом Церкви, но перед этим он должен отречься от сатаны, всех его дел, всех его мыслей, всех его чувств, всех его слов. А у нас даже дети сейчас ругаются. Так что это крещение абсолютно недейственно.
Много было раньше на земле крещёных людей, сейчас, наверное, даже больше. Говорят, у нас в стране сейчас 84 % всего населения – это крещёные люди. И что, они святые? Да нет, они хуже всяких грешных, и поэтому их участь – духовная смерть. И апостол Павел, драгоценный наш учитель, нас об этом предупреждает. Я понимаю, что он напрасно это делает, потому что замечательное есть присловье, русская поговорка – как об стену горох. Каждый купите полкило гороху и покидайте в стену – и увидите, как отскакивает. А должно семя слова Божьего проникать в сердце. А так наша жизнь никакого смысла с духовной точки зрения не имеет.
Протоиерей Димитрий Смирнов