Нередко раздражённое ворчание в нас вызывают жизненные неурядицы, конфликты, проблемы. Часто мы ропщем на начальство и коллег по работе, на родных и близких. Корень этого явления нужно искать в самих себе, потому что это возмущение вызывают другие скрытые страсти, которые обитают внутри нас.
Например, преподобный Ефрем Сирин считает, что ропот может быть показателем лени, когда от нас что-то требуют – будь-то поручения от руководителя по работе на производстве, или наши супруги по исполнению семейных обязанностей. Мы ропщем на маленькую зарплату, скромную должность, переработку. Нам кажется, что наши начальники или супруги много от нас ждут. Также по мнению святого ропотник склонен к многословию, распространению сплетен, интригам, клевете.
Святитель Иоанн Златоуст и вовсе считает, что ропот для верующего человека близок к хуле, потому что это форма неблагодарности Богу.
Как бороться с ропотом? Найти добродетели противоположные страстям, которые его вызывают. Это терпение, трудоблюбие и благодарность. Давайте возьмёмся за их совершение уже сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3
ИДИТЕ ЛУЧШЕ ПО ДОМАМ СЕГОДНЯ, СЕЙТЕ СЛОВО БОЖИЕ, ПОЙТЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ ! Зовите людей к Богу, к Церкви, к Вере Православной, призывайте к покаянию, трезвению!
И тогда все полезное будет в таком обществе, и урожай, и радость и Благодать и Мир!
а не год дракона!
Свиньи, драконы, змеи и все прочие животные восточного календаря заполонили календари и прилавки сувенирных магазинов. Существует множество советов о том, как «правильно» встретить «год кролика», что можно и что нельзя подавать на стол.
К сожалению, эта эзотерическая вакханалия стала почти нормой. Мы забыли, что наша страна православная, что человек образ Божий, что рано или поздно предстанем пред Богом... как мы объясним Ему поклонение животным... это возврат к язычеству.
Но увлечение восточным календарем вещь не безобидная.
Мы с вами исчисляем новую эру с великого события Рождества Христова, и грядущий год является 2024 годом от Рождества Христова. А если мы начинаем отмечать год собак, драконов и т.д., то ставим их на место Христа-Спасителя. Вспомним, что в европейской традиции годы нашей эры обозначаются AD – Anno Domini, т.е. «Год Господень».
Для нас каждый год – год Господа,
а не быка, крысы или дракона