Часть 1.
А ведь сладкий лук Эксибишен вырастить легко, честное слово! Поделюсь своими "секретами" (хотя, какие это секреты? так, немного опыта).
Уже сейчас многие из Вас задумываются, когда же его сеять лучше? Конечно, сеять лук еще очень рано, но у меня пока есть время, поделиться с Вами своим опытом.
Семена лука я не замачиваю. Сколько не пробовала, у меня результаты получаются хуже, чем тогда, когда я сею их сухими. Семена лука обработаны Тирамом, это средство, предназначено для повышения устойчивости семян к болезням, в него входят средства повышающие всхожесть. Так что смысла его смывать во время замачивания не считаю нужным. По моему опыту - всхожесть снижается.
Если вы хотите получить лук, как можно крупнее, то сеять его нужно как можно раньше. Я сею в 2 приема. Первый - 11 февраля (смотрю на лунный календарь, но придерживаюсь этого числа, лучше, если луна будет убывающая). Этот способ хорош, если у вас есть возможность обеспечить проклюнувшимся семенам подсветку не менее 10-12, а лучше 14 часов в сутки. Второй - 15 марта. Этот способ подходит тем, у кого нет возможности подсвечивать лук лампами, в этом случае его можно держать на солнечном подоконнике.
Сею в питательный грунт, с добавлением удобрений. Я использую только покупной, уже готовый со всеми добавками. Название не сажу, каждый год экспериментирую, грунты становятся год от года только хуже. Не хорошая, скажу вам, тенденция. Нужно учитывать, что лук будет расти в этом грунте 2 месяца, до первой пересадки.
Перед посевом землю увлажняю р-ром перекиси водорода (на 0,5 л воды комнатной температуры или чуть потеплее, добавляю 1 ст. л 3% перекиси водорода). Я делаю бороздки, расстояние между бороздками 2 см, в бороздке кладу семена через приблизительно 1 см, может чуть поменьше, так как семена, даже самые свежие, как у меня, 100% всхожести не дают. Производитель изначально закладывает 82% всхожести. Бороздки заделываю землей, глубину посадки делаю не более 1,5 см, считаю, лучшая глубина 1 см. Мелко плохо, все петельки будут корешками вверх, глубже, семена теряю много сил на прорастание и часть не справляется с этим, тем самым уменьшается процент всхожести. Сверху еще раз увлажняю грунт из пульверизатора. Контейнер закрываю крышкой и ставлю к батарее. Не забываю контейнер поворачивать 2 раза в день, для равномерного прогревания почвы в нем.
На 6-7 день семена хорошо всходят, не все, остальные взойдут чуть позже и догонят остальных.После того, как большая масса семян взойдет, появятся петельки, я переставляю контейнер под лампу, крышку снимаю и досвечиваю с 7 утра до 10 вечера, далее он растет при температуре 18 гр. Главное нужно помнить - в любой период вегетации лука, Лук категорически не любит перелив. Полив умеренный. Грунт должен быть увлажненным, но не сырым.
За время роста в контейнере (2 месяца), я удобряю его 2-3 раза Фертикой люкс для рассады, 2-3 раза раствором перекиси водорода, 4-5 раз опудриваю через ситечко золой (это буквально 1-2 ч.л.). Зола как мягкий раскислитель почвы (вы наверное замечали, что земля при долгом выращивании в одной посуде начинает покрываться белым налетом) и удобрение. Лук обожает золу. А можно поливать настоем золы: на 1 л горячей воды - 1 ст. л. золы настоять сутки периодически помешивая и поливать, можно каждый полив. Но я опудриваю.
Ой-ой. Я уже хочу что-нибудь начать сеять.... но нет, потерплю еще немного, подержу себя в руках. Первые посевы начну в первых числах января. Дождусь когда день начнет расти, вот тогда и сила роста у растений будет совсем другая. Подождем....
Продолжение следует...
Я буду рада, если Вас интересует мой опыт. Ставьте лайки и пишите мне сообщения. Мне будет понятно, нужно ли мне тратить время. Если я получу от Вас обратную связь, мне будет понятно.
Часть 2
Дорогие друзья. Обратную связь от Вас я получила. Огромное спасибо за Ваши лайки и комментарии. Я удивлена, 19 тыс. просмотров моего поста - это круто! Ну, тогда продолжим....
Забыла обратить ваше внимание на то, что после посева семян, грунт в бороздках нужно прижать, и всю поверхность уплотнить, чтобы начинающие всходить петельки не росли корешками вверх. При посеве не использую торф - он для лука не подходит, так как лук не переносит кислую почву. Температура прорастания семян должна быть 25-28 гр., а вот после всходов мы перемещаем емкости в более прохладное место, не выше 18 гр. Это обстоятельство при выращивании лука немаловажно!!
Многих интересует, нужно ли стричь лук.
Если лук стоит под лампой в глубоком контейнере (не менее 10 см земли), его не переливают, он не вытягивается и поэтому к моменту пересадки в др. емкости он "косы не заплетает". Однако, удобнее его при пересадке все же укоротить и не только перо, но и корневую систему. Я делаю именно так. Начинаю рассаживать рассаду лука числа с 10 апреля. Я пересаживаю его в 100 гр стаканчики (пластиковые рюмочки). Грунт использую покупной, но уже добавляю перегной мелкой фракции. Рекомендуют добавлять песок, но я его не добавляю. Вынимаю весь ком с луком из контейнера, кладу на ровную поверхность и срезаю сначала луковое перо, оставляя 5-6 см. Стараюсь не повредить точку роста, ее хорошо видно и если вы ее немного срежете, то не страшно, лук все равно будет расти. Земля в контейнере должна быть влажной и рассыпчатой, тогда разбирать лук по одному будет проще. Я несколько раз, на протяжении этих 2-х месяцев, рыхлю междурядья зубочисткой. Можно ком растеребить, я обычно это делаю частями, чтобы корешки не подсыхали. Как только рассажу одну часть, беру следующую порцию. Корни я обязательно подстригаю, оставляю длиной 2-3 см. И снова в увлажнении умеренность! Корни должны дышать, их нельзя заливать. Значит пересаживаем в слегка увлажненную почву и после пересадки еще раз увлажняем. Затем на сутки ставлю ящики с распикированным луком в затененное, но теплое место, чтобы лук привык к своему новому дому, обязательно поздравляю его с новосельем.
На 2-4 день я выставляю ящики на светлое и прохладное место. Через 5-6 дней лук рванет в рост. В апреле лук уже можно не досвечивать, в апреле ему достаточно дневного света. Мой лук в это время стоит в теплице. Здесь ему комфортно. Продолжаю подкормки, буквально 1-2 раза уже гуматами, снова золой, ему нравится подкормка перекисью водорода. Как только лук заполнит свой объем земли корнями, это бывает обычно через месяц после пикировки, я рассаду лука переваливаю. в 200 гр. стаканчики. Для рассады лука это новый толчок к росту. Пробовала не делать вторую пересадку, но в связи с погодными условиями не редко приходится высаживать рассаду лука аж в начале июня, так как рассада лука боится заморозков. Поэтому я трачу на него свое драгоценное время, так как лук не должен останавливаться в росте и он меня потом за мое терпение и трудолюбие благодарит щедрым урожаем.
Высаживаю лук на гряды ленточным способом. На грядке у меня 4 ряда, между рядами по 30 см и не менее 20 см между стаканчиками с рассадой лука. При подготовке земли к высадке рассады добавляю в нее перегной и золу (на 1 погонный м. земли 1 ведро перегноя и 1 стакан золы). Лук очень любит плодородную почву, без неё крупных луковиц не получить! После того, как на гряде нарежем с супругом бороздки, мы их проливаем водой. Высаживаю стаканчики в углубления, которые делаю покупным приспособлением, уплотняю и поливаю под каждый стаканчик 0,5 - 1 л воды для того, чтобы между землей грядки и стаканчика не оставалось пустот. Первый полив после высадки рассады лука в грунт провожу не ранее чем через 4 дня, бывает позже, зависит от погоды. Полив на данном этапе должен быть регулярным и обильным. В грунте переливы не страшны (если, конечно не идут дожди, в таком случае можно отдохнуть)) и не поливать). Если есть время, то сыплю по длине бороздок золу, делаю эту процедуру перед поливом (не чаще 1 раза в 2 недели). Получается не более 4 подсыпок золой, можно 1 раз удобрить гуматами и обязательно 1 раз подсыпаю под каждую луковицу соль экстру в тот момент, когда появится первая луковица с пожелтевшим луковым пером. Убедившись, что это луковая муха, обработку солью начинаю незамедлительно и тогда выпадает самое большее 2-3 луковицы и соответственно здоровый лук хорошо хранится до января - февраля.
Период вегетации этого лука составляет 140 дней. Это много, именно поэтому используется рассадный способ выращивания лука Эксибишен. Если я его посеяла 10 февраля, большая часть всходов появились через 10 дней, значит приблизительная дата уборки лука будет конец июля. Я смотрю на прогноз погоды и убираю свой лук до начала дождей или не ранее чем через 4-5 дней после дождя (ну бывают же дожди и в июле), ну а если дожди льют в июле, то переносим уборку на начало августа. Заметила, если удается убрать лук до дождей, ну или июль засушливый, то и лук хранится замечательно. Как, например в этом году. Фото от 26.12.2019 г.
Самый крупный лук съедаем в первую очередь, а остальной (а это не менее 300-500 гр. оставляем на Новый год и на январь - февраль, дольше он не хранится, да и хранить уже к этому времени нечего.
Однако, вернусь к завершающей части своего поста.
Лук убираю в хорошую погоду, я его подкапываю, а не тяну за перо, раскладываю на грядке и даю полежать до вечера. Если очень жарко, то лук собираю сразу и переношу (вернее перевожу его телегами) под навес, затем раскладываем его в решетчатые лотки пером вниз для просушивания.
Место для сушки выбрано хорошо проветриваемое под крышей навеса. Так лук сушится до октября. Сложили и забыли. Перед укладкой на хранение (храним в пластиковых ящиках) срезаем перо, убираем лишнюю шелуху и далее храним в помещении веранды до холодов. Спускаем в овощную яму самым последним.
Кажется все, может что-то упустила, но по мере возникновения вопросов, постараюсь ответить.
Да, вот что еще. Чуть не забыла. Всхожесть лука зависит от свежести семян. Всхожесть семян на 2 год снижается до 45-50 %, ну а дальше сеять его и не стоит. Если учесть, что производитель изначально дает не 100% всхожесть, то сеять его все же лучше свежими семенами. У него и сила роста совсем другая. За свежесть предлагаемых мною семян я отвечаю на 100%, так как предлагаю Вам только свежие семена семена собранные в текущем году (впрочем как и все предлагаемые мной семена).
Жду ваших сообщений о пользе моей информации. Повторюсь, это мой опыт, у каждого он свой и не обязательно похожий на мой. Но мне мой способ выращивания этого замечательного лука нравится, он не сложный, не очень трудоемкий. Главное к каждой культуре относится уважительно, с любовью, получать от процесса удовольствие и удовлетворение от результатов труда. Дорогие друзья, очень надеюсь, что в моем посте есть что-то полезное для вашего опыта. Желаю Вам самых хороших урожаев!!
С уважением, А. Серебренникова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 328