. Какой выбрать лист? Смотрите на внешний вид. Старые, увядшие, подсохшие, пожелтевшие или пятнистые листы для размножения фиалки не подходят. Слишком молодые листья подойдут, но они сначала будут сами расти, и только потом дадут потомство. С юных розеточек можно брать даже ювенильные листочки. Самые лучшие – листья из среднего ряда розетки. С пестролистных фиалок надо стараться выбрать наиболее зеленый листик.
Сначала подготовим подходящую посуду. В принципе, подойдет любая емкость - пузырек от лекарства, одноразовый стаканчик, рюмочка… Но всё таки лучше брать емкость с узким горлышком. Это обеспечит стойкость листиков.
Листочек промываем теплой водой. Чистым лезвием делаем срез, оставляя черешок 3-4 см. Косой срез делается, если нужно получить большое потомство. Если деток много не нужно, то срез делается ровный. При малом количестве деток есть плюс - они быстрее растут.
Черенок можно укоренять в кипяченой воде. Я использую отстоянную.
Следим за уровнем воды в сосуде, воду не меняем, только доливаем. Считается, что лучше укоренять черенки в темной посуде.
Подписываем название сорта, используя самоклеящиеся «ценники».
Ждем корешки 2-4 недели.
Не советую ставить много листочков в одну ёмкость. Черешки очень часто закручиваются, иногда такие "крючки" получаются, что листик потом сложно посадить в грунт.
Можно черенок сразу укоренить в грунте. Прорезаем пару отверстий в дне стаканчика.
Подписываем название сорта
Приготовим подпорку для листика, чтобы был устойчивым, не падал.
Подпорка готова
Можно наше приспособление сразу поставить в стаканчик
Листик заглубляем в грунт на 1-1,5см, иначе деткам тяжело будет пробиться. Подпорка пригодилась.
Грунт увлажняем чуть-чуть, иначе листик может загнить
Надеваем прозрачный пакетик, ставим стаканчик в стаканчик.
Тепличка готова В течение месяца проверяем, не появились ли корешки. Можно это делать, не снимая пакетик, корешки увидим через прозрачные стенки стаканчика, и тогда нашу произвольную тепличку можно снять и ждать появления деток.
Здравствуйте, Ирина! Используйте любое доступное, лучше жидкое удобрение, т.к. оно удобнее в применении, а некоторые в порошке плохо растворяются. Смотрите на состав: лучше всего, когда первые три цифры, указывающие на процентное содержание азота, фосфора и калия одинаковые. Тогда это будет универсальное удобрение. Больше фосфора - для цветущих, больше азота - для зелени. Разные бутылочки, разные названия - это рекламная уловка.
Не спорю, что удобрение хорошее, но для цветущих не взяла бы. В составе фосфора меньше, чем азота в 2,5 раза. Подходит больше для декоративно-лиственных.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 42
Подойдёт фиалкам?
В магазине продавец сильно уж хвалила.