Лютеница -это болгарская овощная закуска, которая острая состоит из перца/томатов и баклажан Основная фишка- это запекание болгарского перца и баклажан, что придает характерный “копчёный-букет”
Я просто намазывал ее на хлеб, и это было очень вкусно. А если смешать эту закуску с брынзой и зеленью это будет просто отвал бошки 🤯
В Болгарии лютеницу заготавливают на зиму, делают дома -это семейная традиция, думаю теперь это будет и моя семейная традиция.
Рецепт: ☝️Расчет оставляю на 1кг перца, чтобы вам было удобно считать
Ингредиенты:
•Болгарский перец-1 кг
Помидоры- 1кг
•Баклажан-1 шт. (средний, 200–250 г)
•Чеснок-1-2 зубчика
•Масло раст.- 2 ст.л(30гр)
•Уксус столовый- 1 ст. л.(15гр)
Сахар-1 ст. л.(20гр)
Соль-1ч. л.(10гр)
Как готовим:
•Разогреть духовку до 200 °C.
•Выложить баклажаны и перцы на противень, запекать 30минут до появления подпаленной кожицы.
•Остудить, очистить от кожицы и семян.
•Измельчить в блендере или мясорубке.
•Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу( если томаты мелкие, можно оставить)
Измельчить в блендере или мясорубке, вместе с чесноком. •Смешиваем в кастрюле измельчённые овощи, добавляем масло,уксус, сахар и соль.
•Варим на среднем огне, помешивая, до загустения, 1-1,5 часа( время зависит от кол-ва овощей)
•Консистенция -густой соус/паста, ложка должна «стоять»
Варианты хранения:
1. Остудить, разлить по банкам или вакуумным пакетам и заморозить.( я так делал)
2.Горячую лютеницу разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.
#рецепты #зимниезаготовки #блюдаизбаклажанов #блюдаизбаклажан #лютеница #овощныеблюда


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев