Её тоже нельзя? Она же полезная!»
На вегетарианстве этот вопрос по-прежнему остаётся одним из самых часто задаваемых. «Рыбу надо есть, там же фосфор» - ЫЫЫ.
В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе.
В семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе.
В грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.
В рыбьем жире содержатся необходимые omega-3 жирные кислоты. Но существуют более здоровые источники этих кислот, особенно семена льна, соя, грецкие орехи, тофу, тыква и пшеничные проростки. Мифы о том, что рыбий жир необходим, очень полно и грамотно развенчивает Гладков в своей книге "Абсолютное исцеление".
Среди растительных источников рыба по содержанию фосфора находится на 18 МЕСТЕ!
Кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте есть и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде. В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния, поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов.
Забудьте о фосфоре, который должен сделать вас умным: американские врачи доказали, что люди, которые часто едят рыбу, имеют проблемы с памятью из-за высокого содержания полихлорированных дифенилов - токсичных и очень стойких загрязнителей, которые накапливаются в живых организмах.
Выгода omega-3 особенно распространяется на людей с заболеваниями сердца и сосудов, так как понижает уровень вредного холестерина. Не лучше ли избавиться от первопричины возникновения холестерина – употребления мяса и яиц, чем компенсировать их вред такой же вредной рыбой?
Употребление рыбы – единственный способ соприкосновения человека с ртутью. Ртуть, как известно, вызывает у людей повреждение мозга, потерю памяти, тремор, самопроизвольный выкидыш, пороки развития у плода. Отравление ртутью, наступившее вследствие потребления рыбы, также вызывает усталость и потерю памяти. Некоторые врачи называют это "рыбьим туманом". Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, навага, хек, нельма, белуга, горбуша, чавыча.
Не только речная, но и морская рыба является источником паразитов. Личинки круглых червей можно обнаружить в сотнях видов тресковых, окуневых, лососевых, а вероятность найти этих паразитов в сельдевых из Северного моря и Балтики — практически 100%. После нетщательной термообработки есть высокая вероятность получить паразита у себя на тарелке.
Рыба живет в настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду не подумали бы пить! Люди же постоянно употребляют ядовитый коктейль из бактерий, токсинов и тяжелых металлов в виде рыбы.
Рыба из Норвегии условно считается морской, но она выращена на фермах. «Рыбный скот» — как куриные окорочка: много химии и мало пользы. Содержание токсинов и тяжелых металлов в искусственно выращенной рыбе в несколько раз (а то и в 10 раз) превышает уровень данных веществ в рыбе, выловленной в море.
Форель и семга на прилавках магазинов являются «красной рыбой» только благодаря искусственному красителю, который в больших дозах вызывает у человека проблемы со зрением.
Для производства рыбы используются также антибиотики, гормоны роста и токсичные медицинские препараты.
Некоторые люди готовы смириться с низким качеством искусственно выращенной рыбы, чтобы дать океану возможность восстановиться. В это время аквафермы несут дополнительную угрозу морю. Никому еще не удавалось защитить оленей, строя в лесу коровники!
Так, исследования канадских биологов показали, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось всего за несколько лет более чем в 2 раза! Молодой лосось, мигрирующий вблизи лососевых ферм, имеет в 9 раз больше морских вшей (паразиты рыб), чем лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Фермы становятся очагом инфекций и паразитов, причем использование химикатов и медикаментов для борьбы с ними приводит к появлению устойчивых и особо опасных для дикой рыбы форм. Атлантический лосось почти вымер — сегодня в природе живет лишь 1% особей, а другие 99% — селекционные рыбы «домашних» сортов, разводимые на фермах.
Самое большое лицемерие кроется в одном маленьком факте — чтобы выращивать рыбу на фермах, ее кормят рыбой! По самым скромным подсчетам, на один килограмм культивированного лосося приходится минимум 5 кг рыбы помельче. Траулеры выгребают океаны подчистую, подрывая этим в том числе и кормовую базу тех же диких лососей.
Долгое время считалось, что холоднокровные рыбы не испытывают боли. Сегодня этот миф развеян наукой. Элементарные знания по биологии говорят о том, что рыба имеет сложнейшую нервную систему, одной из функций которой является посылка сигнала о боли в мозг. Проблема состоит в том, что рыбы располагают очень ограниченными возможностями проявления стресса. Профессор Франк Херд из Мельбурнского Университета, свыше 10 лет изучавший чувствительность рыб к боли, говорит: "Аргумент, что рыбы не чувствуют боль, очень удобен".
Рыбалка причиняет вред не только рыбам. Ежегодно потерянные и выброшенные рыболовные крючки и леска калечат и убивают множество птиц и млекопитающих. Журнал "Scientific American" сообщает, что многие животные чаще всего путаются и погибают именно в рыболовной леске.
Варварское истребление рыбы, характерное для всего мирового промысла, не могло не сказаться на ее запасах. Уже в 2003 году 29% рыбных бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они стали давать не более 10% от первоначальных объемов вылова.
Помимо продовольственной сферы рыбы вылавливаются миллионами тонн для производства рыбных удобрений, пищевых масел, кормов для рыбоводческих хозяйств и других фермерских животных, масел, для изготовления свечей и крема для чистки обуви...
Кто-то скажет, что это очередная статья в стиле "ОБОЖЕМЫВСЕУМРЁМ". Кто-то изречёт своё излюбленное: "Если всё это читать, лучше вообще ничего не есть". Кому-то проще находиться в зоне комфорта и просто НЕ ДУМАТЬ, а следовать той схеме, которую диктует большинство. Ведь в средствах массовой информации везде так и циркулирует идея о "полной свободе". А тем временем человек абсолютно забыл о своей Природной Сущности.
Нигде в Природе вы не обнаружите полной свободы. Каждое живое существо встроено в некую управляющую им закономерность. И человек, понастроив баррикады из высотных зданий, забывает об этой закономерности, теряя ощущение здравого смысла, заменяя важное и глубинное мелким и поверхностным...
Правда в том, что все уже давно осознали серьёзные экологические проблемы. И решить их могут только сами люди, понижая спрос на товар. Что держит?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 105
Поэтому я даже и спрашивать не буду - так какого текста, что я приводил, в Библии по её мнению нет...
Но явно дама не в себе, если публично себя так опускает, до уровня хабалки...... неужели здоровая самокритика отсутствует......
Кстати у меня и Заметка есть такая, кто хочет выпустить пар - пишите и выпускайте...
Может выпустить, пусть почитает, что люди пишут, может, что ёкнет....
Может там и нет уже, мозгов то....