Это, наверное, очень справедливо, отмечать как посвящение, Международный День сельских женщин. Именно на плечи крестьянок, работниц торговли, медицинских сестёр и акушерок, представительниц иных профессий, особенно в России, легло немало испытаний, которые женщины выдержали с честью.
Одна Великая Отечественная война чего стоит: на бабью долю выпало и воевать, и хлеб сеять, у станка стоять, в госпиталях лечить, ухаживать за ранеными, а по ночам – варежки и носки вязать, детей растить, порой днём не успевали даже чаю попить. После победы женщины первыми пришли на восстановление народного хозяйства, работая на стройках, на железных и автомобильных дорогах, в больницах и лазаретах.
В канун Всемирного дня сельской женщины в клубе «Вера. Надежда. Любовь» состоялась встреча членов клуба с поэтом из села Казьминского – Алексеем Ефременко.
Сам автор родился в посёлке Кленовый Луганской области Украинской ССР, после школы, раньше было традиционно идти в армию. Затем поступил в Новочеркасский совхоз-техникум «Октябрьский», а затем, в 1983 - в Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт, расположенный в посёлке Персиановский Ростовской области, на специальность «ветеринария».
Он много лет проработал в колхозе-племзаводе «Казьминский». Его считали высококлассным специалистом, одно то обстоятельство, что приехал работать по личному приглашению его председателя - Шумского Александра Алексеевича в самые сложные времена, в 90-е годы, когда всё менялось, шло под уклон, говорит о многом. Шумский был до последнего дня своей жизни очень практичным и талантливым руководителем, стараясь сохранить и преумножить коллективное хозяйство. И, будьте уверены, в племенном животноводстве, независимо от того, что сам был по специальности инженером-механиком, разбирался. Недаром благодаря, в том числе, Алексею Ефременко, колхоз постоянно участвовал в выставках самых разных рангов, побеждая и завоёвывая в них призы и медали. Не одна бурёнка и свинка приезжали домой с цветами и бантами в ушах, а скотники, доярки, ветврачи, зоотехники, как полноправные лидеры, на новеньких автомобилях.
… Когда-то Алексей Ефременко активно участвовал в литературном клубе «Резонанс». Он уже много лет пишет очень лирические, ироничные, с юмором стихи, посвящая их в основном женщине. Женщине во всей её ипостаси: матери, жены, сестры, мастера своего дела.
«Я начал заниматься ими с детства. Сочинял в армии, на работе. Просили праздничные поздравления кому-либо. И я их не хранил, выбрасывал, но в какой-то момент мне наши доярочки, свинарки, друзья подсказали: «Записывай в тетради!». И я стал собирать свои стихи», - поделился он.
И теперь заветных тетрадей несколько. Записываются стихи круглым, но не крупным, аккуратным, почти витиеватым почерком. Причём Алексей Иванович задумался и о том, чтобы подарить впоследствии своё творческое наследие в Кочубеевский музей, пусть люди читают. Кроме того, в районной библиотеке есть и коллективные сборники, и авторские книги Алексея Ефременко.
Он с удовольствием прочитал свои стихи в клубе, вызвав морю улыбок и помог участникам встречи сохранить хорошее настроение на весь день.
А ещё он рассказал о посещении краеведческого музея на своей родине, в городе Антрацит, где оставил о себе след, сдал им на вечное хранение старинный угольный утюг.
…Стихи, они как дети, рождаются у светлых и сильных людей. К сожалению, часто, когда человеку живётся нелегко. Но порой именно творчество и спасает, лечит. И им же, искусством, словом, возможно изменить жизнь. В лучшую сторону.
Елена Немыкина,
методист по музейно-образовательной деятельности Кочубеевского историко-краеведческого музея.
Фото из открытых источников интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1