Гора Кудеяров Городок
Деревянный Кудеяров Городок стоял на высокой скале. Её в наши дни можно видеть к югу от села Долгое. С восточной стороны протекает Дон, а с юго-запада под острым углом в него впадает глубокий овраг. Образуется мыс, острый, как стрела. На его узком перешейке стоял дубовый тын. Место это было очень выгодным. По Дону проходил водный торговый путь, а с другой стороны, в двухстах метрах пролегала древнейшая сухопутная Столповая дорога. Кругом росли леса и маскировали логово. Уж как удалось вычислить это место, мне не известно. Полагаю, Бигильдин был весьма опытным степным следопытом.
Поджигать сооружения и выкуривать противника – известная практика взятия таких крепостей. Татары натаскали хворосту, обложили гору и подожгли. Крутые склоны усиливали тягу, поэтому огонь с рёвом уходил прямо в небеса, не причиняя вреда постройкам. Что было делать, пришлось идти на приступ. Но не тут-то было. Разбойники накопили целый арсенал оружия и припасов. Неожиданно грянула пушка, и картечь сразила полдюжины нападавших.
После этого из татарского отряда отделился всадник, с раскинутыми в стороны руками, подъехал поближе и предложил:
– Я, хан Бигильдин, вызываю тебя, Кудеяр! Не станем губить наших бойцов, выходи один на один.
Деваться некуда. Предложение было принято. Кудеяр точно знал, что лучшего бойца, чем он, в ту пору на Руси не сыскать. Воин тоже был уверен в своих силах, что стоил по-сравнению с ним разбойничий атаман? Хан понимал, если убить главаря, то ватага сама разбежится.
Разбойники выехали за ворота. Оба отряда отъехали на триста метров к югу на просторную поляну и стали наблюдать.
Все конные поединки начинались одинаково. Противники разъехались по концам просторного луга, пустили коней вскачь и одновременно метнули копья. Всадники мгновенно, как по команде, припали к гривам, поэтому копья пролетели над спинами и упали в траву. Кони стремительно сблизились, выхватить оружие бойцы не успели, и ударили друг друга кулаками в грудь, и оба выпали из сёдел. Вскочили на ноги, обнажили сабли и стали поочерёдно атаковать. То один наседал и наносил удары, а другой отбивался, то менялись ролями. Силы противников были равными. Ничего необычного не происходило и длилось довольно долго – поединок, как поединок.
Удивление вызвала другая схватка – злобная битва коней, потерявших всадников. Они сначала сделали круг по поляне, словно присматриваясь, а потом, как бешеные собаки набросились друг на друга. И воины, и разбойники сидели в сёдлах оцепеневшие, поражённые невиданным страшным зрелищем. Кони рвали зубами друг друга в клочья, дико ржали, били копытами по корпусу так, что хрустели кости. Кровь обильно поливала землю и самих коней, которые вскоре стали красными. Постепенно они начали слабеть и приседать на задние ноги, вдруг из последних сил рванулись и впились друг другу в глотки. Красный фонтан взметнулся в небо и оросил поляну. Вся она озарилась алыми маками. Кони с грохотом упали замертво.
Комментарии 45