Поздравлениям специалистов ядерного обеспечения как действующих, так и уже находящихся на пенсии. Поздравляем личный состав 12-го Главного управления Минобороны РФ, ветеранов управления, а также всех причастных к подчиненным данному управлению структурам с их профессиональным праздником, желаем вам крепкого здоровья и успехов в нелегком деле служения нашей Родине.
Ежегодно 4 сентября в нашей стране отмечается День специалиста по ядерному обеспечению России. Этот памятный день был установлен на основании президентского указа от 31 мая 2006 года. Дата 4 сентября была выбрана неслучайно. В этот день в 1947 году был создан Специальный отдел при Генштабе ВС СССР, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия. В наши дни главные функции 12-го Главного управления Минобороны РФ – это обеспечение эксплуатации, хранения и защиты ядерного боезапаса страны.
К работам по разработке советской атомной бомбы были привлечены многочисленные военные специалисты, а также специалисты атомной промышленности, ученые-ядерщики во главе с академиком Академии наук СССР Игорем Курчатовым, а также конструкторским бюро КБ-11 (сегодня это Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров, Нижегородская область) во главе с его главным конструктором Юлием Харитоном. Специальный отдел Генерального штаба ВС СССР обеспечивал подготовку и проведение испытаний первой атомной бомбы. В результате подготовки к испытаниям в Советском Союзе был создан Семипалатинский ядерный полигон (сегодня находится на территории Казахстана, был закрыт в августе 1991 года). Именно на этом полигоне 29 августа 1949 года были проведены испытания первой советской ядерной бомбы.
20 сентября 1949 года Специальный отдел Генштаба ВС СССР был преобразован в 6-е управление Генерального штаба ВС СССР, на данное управление были возложены задачи координации всех научно-исследовательских работ, разработки специальных требований по боевому использованию вооруженных сил в условиях применения противником ядерного оружия, а также проведения и координации испытаний ядерного оружия, осуществления контроля за деятельностью специальных отделов в видах вооруженных сил. К 1 марта 1951 года в арсенале атомного оружия СССР насчитывалось уже 15 атомных бомб РДС-1. Все эти бомбы хранились на территории ядерного «объекта №550» (КБ №11) в специально подготовленном для этих целей хранилище. При этом бомбы содержались здесь в разобранном состоянии, комплектующие детали и узлы для бомб также находились в железобетонных наземных (засыпанных землей) хранилищах. К 1 января 1952 года здесь хранилось уже 35 советских атомных бомб.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1