Сегодня в День памяти жертв политических репрессий стоит вспомнить книгу уральского краеведа В. В. Кутищева «Приими в руце Твои дух мой».Не случайно она названа цитатой из православной молитвы. Издание повествует о расправах и расстрелах церковнослужителей с 1918 по 1945 годы.
Огромная благодарность Владимиру Владимировичу, он поднял из забвения   имена тех , кто пострадал в годы гонения на церковь и не только .
В этой книге я нашла информацию о своём прадеде: Солодовников Ефим Терентьевич , Уральский казак , старообрядец, глава общины старообрядческой. Арестован 25 ноября 1937г. 5 декабря тройкой УНКВД приговорён к высшей мере (ст. 58-10,ч.2  и 58-11 УК РСФСР). Приговор приведён в исполнение 7 декабря 1937г. в 21час 30 мин., место захоронения неизвестно. 23 сентября 1960 г. постановлением Президиума  Уральского областного суда постановление Тройки УНКВД по Западно-Казахстанской обл. отменено. В деле хранится   протокол его допроса . Какая сила духа должна быть у человека ,чтобы произнести подобные  слова своим мучителям: «Ваша власть обречена, она- безбожна!»
«Самый первый служитель церкви, погибший от рук советской власти, – отец Григорий (Г. Щепкин) из поселка Зеленый. Это случилось в 1918 году, когда он вышел навстречу красноармейцам и обратился не проливать крови. Его тут же расстреляли. А между тем не только сами священники, но и их дети воевали в первую мировую войну, защищая страну. Истории их судеб потрясают.»
«Под каток репрессий попали помимо церковнослужителей и миряне – мужчины и женщины из Уральска, Гурьева. Сейчас существует выездная сессия суда, а тогда подобная обязанность лежала на так называемой «тройке». Причем пострадали не только православные служители, но и представители других конфессий, к примеру, в Чингирлау осудили и расстреляли в один день сразу трех мулл.»
Царствие Небесное всем невинноубиенным!
Часть информации взята   с сайта ibirzha.kz


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе… Не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть.
Анна Ахматова.
Ноябрь 1935 г., Москва.