При разведении гусей на домашней ферме для выведения гусят из яиц можно использовать либо бытовой инкубатор, либо гусынь наседок. О выведении гусят в инкубаторе и о всех тонкостях этого дела я подробно рассказывал в прошлой статье, теперь поделюсь своим опытом как подкладывать яйца под гусыню для выведения гусят.
Итак, для начала поговорим о том, как хранить гусиные яйца.
Чтобы получить хороший здоровый выводок нужно позаботиться о правильном хранении яиц предназначенных для инкубации и воспользоваться несколькими советами:
Регулярно забирайте снесённые яйца из гнёзд чтобы гусыни их не засиживали и не загрязняли лапами, оставляйте в гнёздах яйца обманки, например, из мела или гипса.
Хранить гусиные яйца нужно в горизонтальном положении в открытой ёмкости, подойдёт корзина или широкая миска, закрывать крышкой емкость с яйцами нельзя, должен быть свободный приток воздуха.
Хранить нужно в тёмном прохладном помещении, оптимальная температура хранения гусиных яиц +12 градусов. Холодильник для хранения яиц не подойдёт, в нём температура значительно ниже +6 градусов.
Гусиные яйца с двумя желтками не годятся для высиживания, из них гусята не вылупятся, явный признак яйцо очень крупное, значительно крупнее остальных яиц, увидеть два желтка можно на овоскопе или если в тёмном помещении посмотреть яйцо на просвет через мощный фонарик или лампу.
И самое главное – не храните гусиные яйца больше двух недель, они уже значительно теряют свои инкубационные качества, вообще на птицефабриках яйца для инкубации хранят только до 10 суток.
Выбираем гусыню наседку для высиживания яиц.
Гусыни хорошие наседки, но по своему опыту скажу, что лучшие наседки — это гусыни возрастом 2 года и более, молодые однолетние не такие ответственные, могут на долго вставать из гнезда, могут посидеть пару дней и вовсе бросить его, поэтому за ними нужно приглядывать, если наседка встала из гнезда и гуляет больше чем полчаса её нужно загонять обратно в гнездо.
Наседка не встаёт из гнезда, сидит в нём днём и ночью, если подойти близко к гнезду, наседка начинает агрессивно шипеть. Это верные признаки, что начался процесс высиживания и под наседку нужно подкладывать яйца.
Теперь отвечу ещё на один важный вопрос – сколько яиц подложить под гусыню?
Ровно столько, сколько гусыня сможет их полностью покрыть в своём гнезде.
По своему опыту скажу, что это зависит от размеров самой гусыни, есть крупные породы, есть поменьше, крупная гусыня может покрыть где-то 15 яиц, гусыни поменьше 11 — 13 яиц. Но в среднем ориентируйтесь на 13 — 15 штук, это оптимальное количество яиц, которое можно подсыпать под гусыню наседку.
Подкладывать яйца нужно вечером, когда уже стемнеет, чтобы наседка не сильно тревожилась, делать это нужно аккуратно, лучше вдвоём, один приподымает гусыню, а второй подкладывает яйца в гнездо.
Проверьте, гнездо должно быть обустроено таким образом, чтобы яйца не смогли случайно из него выкатиться!
Гнездо с гусыней нужно немного отгородить шторкой или куском фанеры, сделать укромный уголок, чтобы другие гусыни не видели гнездо, не тревожили наседку не подсаживались к ней в гнездо чтобы откладывать яйца и не выгоняли её из гнезда.
Обеспечьте наседке доступ к воде и к корму, вода должна быть в широкой емкости, чтобы гусыня могла в ней купаться, покупавшись, она мокрым пухом садится в гнездо на яйца и смачивает скорлупу. Это очень важно, скорлупа у гусиных яиц очень твёрдая, и чтобы птенцы её проклюнули, скорлупу нужно смачивать водой.
За наседкой нужно приглядывать, следить чтобы она периодически вставала из гнезда попить воды и покушать, если наседка несколько суток подряд не встаёт из гнезда, её нужно согнать и подогнать к кормушке. Пока наседка гуляет, можно проверить состояние яиц.
Гусыня выщипывает у себя много пуха и выстилает им своё гнездо, пух обладает высокими теплоизоляционными свойствами и хорошо сохраняет тепло, когда наседка встаёт из гнезда чтобы покушать, она укрывает пухом яйца и они остаются в тепле.
Срок высиживания яиц у гусей длится в среднем 30 дней, в последние дни уже можно услышать писк птенцов в яйцах. В этот период гусыня становится очень нервной и старается не подпускать никого к гнезду.
Важно следить и проверять гнездо, как только вылупятся первые гусята их нужно сразу забрать и посадить в ящик на грелку. Кода вылупятся все гусята, наседка встаёт из гнезда и к ней уже можно подпускать гусят.
У гусынь очень хорошо развит материнской инстинкт, она очень хорошо охраняет своё потомство и прогоняет всех, кто приближается к выводку.
Гусыню с выводком лучше содержать отдельно от общего стада, ведь мать гусыня может не уследить за потомством, и другие взрослые гуси или куры могут заклевать малышей. Помимо того выводок нужно обезопасить от соседских котов и собак.
Обратите внимание! На гусят могут нападать хищные птицы, в том числе и сороки, они нападают стаями, поэтому лучше первые месяцы содержать выводок с гусыней в просторном вольере, а выпуская их из вольера на выпас следить за гусятами.
В вольер нужно поставить поилку и кормушки, обеспечить доступ к зелёным кормам, выпускать гусят на траву или регулярно рвать траву и кидать им в вольер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1