Просто приходят в супермаркет, находят полку с зубными пастами и выбирают любую. Одни покупают самые распространённые бренды типа Colgate, Aquafresh или Новый Жемчуг… Другие покупают пасты подороже типа Lacalut или Splat, думая, что они качественнее и во всех отношениях лучше. Но на состав при этом мало кто смотрит. И очень зря!
Итак, что же входит в состав зубной пасты?
Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS).
Есть в 99% зубных паст на полках, в том числе в пастах премиум-формата (например, Splat и Lacalut).
Именно за счет лаурилсульфат натрия пасты так хорошо пенятся и моментально очищают зубы. Но вместе с тем А-ПАВ оказывают очень агрессивное воздействие на организм. Даже через стиральный порошок они наносят вред здоровью. Они не выполаскиваются при стирке и задерживаются в волокнах тканей, а потом через ткань попадают на кожу, и через поры кожи — внутрь организма, где с кровью разносятся по органам и накапливаются в тканях печени, легких, сердца и особенно мозга. Причем до конца они не выводятся из организма.Они скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их тонким слоем, и при превышении определенной концентрации нарушают целостность клетки и приводят к болезням — ослаблению иммунной системы (что в свою очередь приводит к частым заболеваниям и аллергии), болезни Альцгеймера и пр.
Давайте задумаемся! Если такие процессы происходят в организме даже при непрямом контакте (проникновение в кожу через ткань), то что же происходит, когда мы фактически едим эти токсичные вещества ?! Ведь известно, что у слизистой оболочки рта имеется выраженная способность к всасыванию. Количество А-ПАВ в пасте конечно меньше, чем в порошке, но зато это количество моментально всасывается. Ведь скорость всасывания в кровь находящихся в полости рта веществ составляет 30 секунд!
Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Кроме того, это сильнейший абразив, применение которого приводит к истончению эмали
Наш организм устроен так, что он способен самовосстанавливаться и бороться с внешними ядами. Поэтому организм конечно же выводит какую-то часть опасных химикатов, поступающих извне. Но, во-первых, полностью вывести он их не может и они медленно накапливаются в тканях. А во-вторых, эта функция борьбы с химикатами дана организму как экстренная. Организм не создан для того, чтобы постоянно выводить яды. А зубы мы чистим постоянно, по 2 раза в день.
Кокосульфат натрия (Sodiun coco sulphate, SCS).
Кокосульфат натрия — это тоже А-ПАВ. Причем этот А-ПАВ входит в состав многих так называемых натуральных и органических зубных паст. Это отличный маркетинговый ход, но это обман. Дело в том, что само слово «кокосульфат» ассоциируется у покупателей с кокосом, а кокос — это полезно и натурально!
Если разобраться, то лаурилсульфат натрия тоже производится из кокоса, но это не делает его менее токсичным для организма. Его изготавливают из жирной кислоты кокоса (а именно из лауриновой кислоты). Затем эта кислота вступает в реакцию с серной кислотой, а затем и с карбонатом натрия. На выходе получается луарилсульфат натрия — ядовитое вещество, которое добавляют в пасты.
С другой стороны, кокосульфат натрия производят тоже из кокоса, только из нескольких жирных кислот. Этот набор жирных кислот точно также вступает в реакцию с серной кислотой и с карбонатом натрия. На выходе — якобы натуральный кокосульфат натрия. На деле — вещество, очень близкое по свойствам с лаурилсульфату! Кокосульфат — это по сути смесь из известного нам лаурилсульфата натрия и еще нескольких соединений (каприлик сульфат натрия, олеиновый сульфат натрия, стеарил сульфат натрия и др.).
Фтор (fluoride).
Фтор добавляют в пасту для профилактики кариеса. Действительно, в 1940-х годах американские ученые впервые выявили способность фтора заживлять дырки в зубах. Но оказалось, что при этом действует принцип «одно лечим, другое калечим». К сожалению, распространенный принцип в современной медицине. Так вот, выяснилось, что избыточное количество фтора приводит к обратному эффекту — а именно к разрушению эмали зубов, проблемам с суставами, образованию камней в почках, разрушению костной ткани (вплоть до остеопороза и рака костей). Согласно некоторым исследованиям, фтор также способен вызывать нарушения в мозговой ткани, аналогичные болезни Альцгеймера и другим формам слабоумия.
Сколько же фтора в воде из-под крана? Для каждого региона и города характерен свой состав воды. Например, для Москвы — это около 0,2 мг фтора на литр, для Московской области — около 0,5 мг/л. Есть города, в которых фтор в воде зашкаливает — это г. Красногорск (3 мг на литр!!!), г. Одинцово (1,8 мг/л), г. Видно и г. Подольск (1,2 мг/л), г. Тверь (0,8-2 мг/л).
Страны, в которых запрещено фторирование воды: Австрия, Бельгия, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Люксембург, Голландия, Сев. Ирландия, Норвегия, Шотландия, Швеция, Швейцария.
Триклозан (Triclosan).
Это самый настоящий антибиотик! Так что не спешите говорить, что вы не принимаете антибиотики))) Как минимум с зубной пастой вы получаете свою дозу каждый день!
Помимо триклозана, это могут быть метронидазол, хлоргексин, бисаболол, биклотимол и др.
Антибиотики добавляют в пасту с целью убить микробы во рту. Проблема в том, что при этом уничтожаются не только вредные бактерии, но и полезные микроорганизмы, которые обитают у нас во рту и являются неотъемлемой частью нашего здоровья. Именно эти полезные бактерии призваны вести борьбу с паразитами и микробами, а никак не антибиотики в пасте! Происходит это следующим образом — в процессе жизнедеятельности полезных бактерий выделяются вещества, которые задерживают рост и размножение вредных микроорганизмов: стафилококков, кишечной палочки и т.д..
Поэтому убивая нужные нам бактерии, мы нарушаем баланс в организме, уничтожаем своих естественных «лекарей», без которых попадаем в постоянную зависимость от антибиотиков. Получается замкнутый круг. Со временем полезная микрофлора рта так сильно ослабевает, что без антибиотиков уже не справляется со своей главной задачей — не пропускать вредных бактерий дальше в организм. Это приводит к дисбактериозу.
Лактат алюминия (aluminium lactate).
Лактат алюминия, или соль молочной кислоты, — это разновидность солей алюминия. Добавляется в пасту как противовоспалительное вещество, которое останавливает кровоточивость десен. А также снижает чувствительность зубов (к холодному, кислому, горячему и сладкому), воздействуя на нервные окончания зуба и препятствуя передаче сигнала внешних раздражителей в нерв. Излюбленный компонент паст Lacalut.
Есть масса природных компонентов, которые выполняют аналогичные функции, но крупным производителям выгоднее использовать соли алюминия. Это вопрос экономики…
Дело в том, что алюминий хорошо всасывается и оседает в организме … в костях, печени, семенниках, паращитовидной железе, но главным образом — в мозге. Это приводит к дегенерации некоторых клеток мозга и в итоге — в болезням — ухудшению памяти, нарушению двигательных функций, болезни Альцгеймера и др. заболеваниям, связанным с мозгом.
Помимо этого, избыток солей алюминия препятствует задержке кальция в организме, тормозит синтез гемоглобина и уменьшает всасывание фосфора и других микроэлементов. Это может привести к проблемам с костями и суставами (остеопороз, флюороз и др. болезни). Что касается беременности, то есть данные о том, что алюминий проникает через плаценту и накапливается в тканях плода, что может вызвать различные нарушения развития. Например, проводились опыты на мышах, в ходе которых были получены такие результаты. Ели во время беременности вводить мышам лактат алюминия в течение 7–15 дней в количестве до 10 мг/кг/сутки, то это приведет к снижению у детенышей- крысят эффективности выполнения заданий и удлинению времени его задержки.
Вывод:
То, что все перечисленные выше химические соединения вредны для здоровья это еще пол беды. Что действительно с трудом укладывается в голове, так это то, что все они собраны вместе, в одном красивом тюбике зубной пасты. Получается, что такая зубная паста — это не средство для ухода за зубами, а опасная для здоровья токсичная масса.
Абсолютно во всех распространённых пастах есть несколько или сразу все опасные ингредиенты! Вы и сами можете провести свое расследование…
Вы скажете — но мы же не едим зубную пасту! Во-первых, слизистая полости рта удивительным образом всасывает в себя все вещества. Поэтому какая-то часть зубной пасты через через слизистую оболочку полости рта всасывается в кровь и разносится по всему организм, достигая внутренних органов и тканей. Во-вторых, часть пасты мы в прямом смысле съедаем.
За жизнь человек съедаетв среднем 2,5 кг пасты. А дети так вообще любят специально проглатывать пасту, которая пахнет клубникой, бананом и всякими вкусняхами. За один раз ребенок проглатывает ¼ часть зубной пасты! Так что особенно внимательным нужно быть с выбором пасты для детей.
Если подытожить, то получается, что зубная паста наносит вред как непосредственно зубам, костям и суставам (по вине фтора, солей алюминия и лаурилсульфат натрия), так и иммунной системе и основным органам жизнедеятельности человека. А пхлоргексидина и иже сними), вообще любой химии, которая по определению не может благополучно усвоиться ЖКТ. Печень и мозг испытывают негативное влияние под воздействием лаурилсульфат натрия, фтора и солей алюминия.
Да, и еще следует добавить, что ополаскиватели для полости рта массового производства — это тоже токсичная масса, только в жидком виде. Здесь все аналогично - в составе опасные для здоровья химические вещества.
Интесно? Есть вопросы.... пиши в личку....


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев