«И о сотосотвореньи
пчёлка нежная жужжит».
Наталья Дроздова.
Каждый видел пчелу, кого-то она даже жалила. Казалось бы, всё с ней ясно. Какая здесь может быть загадка? Но я постараюсь рассказать об этом замечательном и полезном для человека насекомом то, что известно не многим.
Начну с того, что под понятием «пчела медоносная» наука понимает не то, что обыватель. Пчелу, как и человека, относят к высокоорганизованным социальным животным. Одна пчелка не представляет вид. За единицу вида принимается социум - пчелиная семья, где есть распределение обязанностей при поиске пищи, воды, жилья, защите от врагов.
Поэтому в дальнейшем пчелой медоносной мы, как и наука, будем именовать не отдельную «пчёлку», а пчелиную семью. Латинское название вида Apis milifera. Так же, как и человек разумный Homo sapiens, пчела медоносная представлена на Земле одним-единственным видом. Диких пчел, как и дикого человека, в природе нет. Если вы видите на рынке мёд диких, бортевых или лесных пчёл - не верьте. Вид один.
Представлен он тремя особями. Две из них женского пола, это рабочая пчела и пчелиная матка, и одна мужского - трутень. Семья может считаться жизнеспособной, если в ней присутствуют все составляющие: матка, - как правило, она в семье одна; рабочие пчелы, их должно быть не менее килограмма, или десять тысяч особей; и трутни - их в семье бывает по нескольку сотен, но только летом. Число рабочих пчел в семье меняется в среднем от тридцати тысяч осенью до двадцати тысяч весной и до шестидесяти-восьмидесяти тысяч в середине лета.
Рабочая пчела, та самая пчелка, которую все знают как собирательницу нектара с цветочков, живет от тридцати до сорока дней, весит одну десятую грамма, столько же может принести нектара за день. А работает в поле всего лишь десять последних дней своей жизни и гибнет в очередном полёте. За всю свою короткую жизнь может выдать около грамма меда.
Но мед нужен семье в основном только как энергетик. На меде пчелы летают, как самолет на керосине, и медом отапливают зимой жилище. За год средняя пчелосемья потребляет девяносто килограммов мёда.
Необходим мёд и людям. Наука рекомендует каждому взрослому человеку две столовых ложки в день, ребёнку - две чайных.
Существует множество видов насекомых, птиц и других животных, питающихся нектаром, но только пчела перерабатывает его в мед и делает запасы на зиму. Пчела осенью не засыпает, не впадает в анабиоз, как делает большинство насекомых, а всю зиму бодрствует, поедая мед, согревая жилище выделяющимся при этом теплом.
Необходимые для жизни всех живых существ белки, жиры и минералы пчёлы тоже берут из цветков растений, собирая пыльцу. Ею они набивают волосяные мешочки на задних ножках. Эту пыльцу, или «обножку», можно увидеть у работающей на цветке пчёлки в виде пары цветных шариков. Принесенную пыльцу перерабатывают в пергу, которую складывают в ячейки, делая запасы на год.
Ещё рабочие пчёлы собирают прополис - смолу с почек деревьев. Кто разминал весной тополёвую почку, тот знает, о чем идет речь. Эта смола, кроме того, что служит замазкой для заделывания всех трещин и щелей в улье, одновременно является антисептиком, обеспечивающим стерильность жилища и самих насекомых. Поэтому севшая на продукты пчела не вызывает у человека брезгливости, как, например, муха. По-видимому, это у нас на подсознательном уровне.
В пчелином улье, как на производстве, есть множество всяких дел и обязанностей. Причем работа идет в три смены, без перерывов и выходных.
Функции каждой пчелы определяются её возрастом. С первого дня жизни по десятый их железы активно выделяют молочко, которым они кормят матку и деток-личинок. Примерно с седьмого по пятнадцатый день на «зеркальцах» брюшка начинают работать железы, выделяющие воск, и тогда пчелы принимаются за строительство сотов. Потом переключаются на уборку, вентиляцию и охрану гнезда. С двадцать второго дня начинают работать в поле, собирая нектар и пыльцу, а самые последние дни жизни носят в улей воду, становясь «цистернами». С наполненными зобиками они садятся на соты, в которых развиваются личинки, а пчелы-кормилицы берут у них необходимую воду. На подносе воды гибнет наибольшая часть пчел.
Кормилицы добавляют к воде мёд, пыльцу (пергу) и вырабатывают молочко, которым наполняют ячейки. Личинка, питаясь, буквально плавает в молоке, которое быстро усваивается, причём без остатка. Природа даже не предусмотрела у личинки выходного отверстия, как у всех нас. Всего за шесть дней она из едва заметной белой точки на донышке вырастает до размеров ячейки, упирается боками в её стенки и тогда начинает плести из паутины кокон, превращаясь в куколку.
И тут происходит самое интересное, наука это назвала метаморфозом. Неподвижная куколка начинает делиться на три части: голову, грудь, брюшко. Из головы прорастают усики, хоботок, появляются жевала. Образуются глаза, их пять: два впереди сложных и три на темени простых.
В груди развиваются мышцы, переходящие в шесть ножек и четыре крылышка. В брюшке ничего особого нет. Здесь, как и у всех нас, - внутренние и пищеварительные органы, только на самом кончике природа расположила главное оружие пчелы - жало. Инкубационный период рабочей пчелы (время от момента появления в ячейке яйца до выхода из неё знакомой всем «пчёлки») - двадцать один день. У трутня - двадцать четыре дня, у матки - шестнадцать. Идёт инкубация при температуре тридцать пять градусов. Даже когда на улице мороз, пчелы, поедая мёд, её поддерживают. Иначе расплод (яйца, личинки, куколки) погибнет.
В словаре у Владимира Даля сказано, что пчела - она на себя, на людей и на Бога трудится, а жалит только грешников.
На кончике жала имеются зазубринки, как у рыболовного крючка. Вонзив жало в кожу животного, вернуть его назад пчела не может. Жало обрывается с частью внутренних органов. Пчела после этого живёт не более часа и погибает. А оставленное жало продолжает какое-то время жить самостоятельно. Продолжает работать мышца, способствующая дальнейшему погружению жала, и подобие насоса, перекачивающее яд в кровь животного.
Первая задача при ужалении - скорейшее удаление ядовитого органа. Как правило, извлеченное в первую секунду жало болезненных последствий не вызывает.
Наука утверждает, что пчелиная матка может жить до семи лет. В первую неделю жизни при хорошей погоде она совершает ориентировочные полёты, изучая территорию на расстоянии до десятка километров. Трутни, с которыми ей предстоит спариться, должны проживать как можно дальше. Инстинкт требует избегать родственного скрещивания.
Во вторую неделю жизни совершаются брачные вылеты. Партнерами становятся только самые сильные и быстрые самцы, догнавшие улетающую ввысь матку. Семяприёмник наполняется за пять-семь спариваний, после чего матка может оплодотворять яйца в течение всей жизни, откладывая в сутки до двух-трех тысяч. А всего за жизнь - до пяти миллионов.
Из неоплодотворенных яиц, а их матка откладывает в более крупные ячейки, выводятся трутни. Живут они одно лето. У этих особей нет отца, хромосомы только материнские. Когда трутень хочет есть, он открывает рот, а идущую мимо пчелу инстинкт заставляет дать ему принесенный нектар. Если пчела проходит мимо, значит, нектара у неё нет, потому что его больше нет в природе. Осень наступила. Голодный трутень слабеет. Рабочая пчела берет его «под белы рученьки» и выводит на прилётную дощечку. Если он упирается, то у пчелы найдутся помощницы. Назад в улей трутня не впустят пчелы охраны. Оказавшись на холоде, трутни собираются в клубок, пытаясь согреться. Но в холодную ночь все равно цепенеют и гибнут.
Известное всем явление - пчелиный рой - всего лишь момент размножения. Увеличение числа особей в семье - тоже размножение, но второго порядка. Роение - это когда семья делится на две части и более. Для будущих семей пчелы предварительно выводят молодых маток. Старую матку кормить прекращают, дабы она обрела «спортивную форму» - способность летать.
Чаще всего утром, в хорошую погоду, когда воздух уже прогрет солнцем, старая матка вылетает из улья, увлекая за собой всех способных к полету пчел. Минут пять характерное тёмное облако висит над пасекой, собирая и тружениц, вернувшихся с поля. К рою могут присоединяться пчелы из других семей. После чего матка опускается на ветку дерева, а с нею все её дети - «девочки» и «мальчики». Исключением являются рои «втораки», «третьяки» - те, что выходят из семей, уже давших одного роя. У них матки молодые, летают они долго и могут сесть за сотню метров от пасеки. Постепенно новая семья собирается в плотный клубок и ждет, когда пчелы-разведчицы подыщут подходящее жилище.
Как правило, к новому месту жительства рой улетает на следующий день, но может и через пару часов.
Бывали случаи, когда наши рои садились очень высоко в лесу, и снять их не было никакой возможности. Так они иногда сидели до трёх суток, дразня пчеловода.
Но это было исключением из правила. Большинство роёв пчеловоды без проблем снимают с веток и помещают в новые ульи, увеличивая пасеку. Дело это привычное. У нас был случай, когда дочь сняла и посадила роя с грудным ребёнком на руках.
Роятся (размножаются) семьи с конца мая до начала августа, но бывают исключения. Активное роение, когда пчеловоды целыми днями вынуждены дежурить на пасеке, длится две-три недели.
В России, как и во всём мире, отношение к «пчёлочке златой» особое. О ней слагались песни, она и производимые ею продукты вошли в пословицы, поговорки. Есть и загадки: «Сидят черницы в тёмной темнице, без крючка, без спицы вяжут вязеницы» или «Летит ангелок через божий домок, летит и говорит, - в нем добро моё горит». Кстати, пчела - единственное в мире существо, умеющее производить воск, из которого делаются горящие во всех православных храмах свечи. Только она, «златая», с полным правом может сказать, что трудится и на Бога.
«Мужик, - говорили на Руси, - с мёдом лапоть съел».
«Да с мёдом, - отвечали, - и долото проглотишь».
Когда-то каждый сельский житель имел корову, поросенка, овец, кур, но только единицы были пасечниками, пчеловодами. Умение ухаживать за пчелами дано далеко не каждому. Понимать насекомое - это другой уровень знаний и способностей. Но дерзать можно и нужно всем.
Пчелы, являясь самым многочисленным опылителем растений в мире, приносят неоценимую помощь в поддержании экосистем. А опыляя сельскохозяйственные культуры, вносят вклад в развитие экономик многих стран, и особенно России.
Говорят, что знаменитая прорицательница Ванга сказала:
«Когда погибнут пчелы - погибнет человек».
Лично я в экстрасенсорные способности людей не верю, но это пророчество принимаю против воли.
Люди! Любите, берегите и разводите пчел! В них наша жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 41