Кто и когда сплел первый венок и украсил им голову - неизвестно. Зато известно,что в Древней Греции было принято украшать голову цветочными венками. Ими награждали победителей спортивных соревнований (Олимпийских игр), выдающихся ораторов и актеров, полководцев и именитых, почетных граждан. Они были обязательным головным убором на пирах, шествиях, празднествах. Венки делали из цветов, веток, листьев.
Художественное сплетение должно было выделить самый красивый цветок, которому полагалось быть в центре. Так, например, полководец Алквиад появлялся перед согражданами на форуме всегда в венке из плюща и фиалок. Верили, что плющ спасает от опьянения.
Многие носили венки из пахучих трав, веток плюща, мирта, роз и дубовых листьев, а также веток тополя, сосны, олив, лавра. Часто растения в венках обозначали сан, заслуги, свидетельствовали о положении в обществе.
В торжественных случаях весь народ венчался лавровыми венками, их надевали триумфаторы и жрецы при жертвоприношениях. Лавру приписывают пророческий дар, поэтому его ели жрецы, называемые лавроедами, чтобы узнать будущее. Еще существовало убеждение, что лавр спасает от молнии. Лавровые венки были посвящёны Аполлону, поэтому и создался миф о Дафне, превращенной в лавровое дерево. Победителей Пифийских игр награждали также венками из лавровых листьев, им же награждали «любимцев Аполлона» — поэтов. Само слово «лауреат» (лат. laureatus) означает «увенчанный лавром».
В Римской империи венки вручались как награды, например, corona civica (венок из дубовых листьев) за спасение жизни гражданина Рима в результате несчастного случая, разбоя и т.д., или corona muralis в виде зубчатого венца из лавровых листьев для тех, кто во время осады или штурма первыми ступили на вражескую городскую стену.
Уже к V веку до нашей эры венок стал официальным символом победы.
Юной леди, приславшей мне лавровый венок
Встающий день дохнул и свеж и бодр,
И весь мой страх, и мрачность - все прошло.
Мой ясен дух, грядущее светло,
Лавр осенил мой неприметный одр.
Свидетельницы звезды! Жить в тиши,
Смотреть на солнце и носить венок
Из листьев Феба, данный мне в залог
Из белых рук, от искренней души!
Кто скажет: "брось", "не надо" - лишь наглец!
Кто осмеет, пороча, цель мою?
Будь он герой, сам Цезарь, - мой венец
Я не отдам, как честь не отдаю.
И, преклонив колени наконец,
Целую руку щедрую твою.
Джон Китс
Перевод В. Левика
На фотографиях ниже:
Рафаэль La Disputa (деталь) Портрет Данте (Dante Alighieri) 1510-11 гг. (1)
Франсис Бернард Дикси( Francis Bernard Dicksee ) . "Победа. Коронование рыцаря лавровым венком" (2)
Фредерик Лейтон "Плетение лаврового венка" (Lord Frederic Leighton Weaving the Wreath.) 1872 г. (3)
Росалба Каррьера (Rosalba Carriera). Портрет поэтессы, коронованной лавровым венком. (4)
Комментарии 36